“宁王”官宣!日赚超1亿元

2024-04-15 23:13:42 来源: 中国基金报 作者:吴君

  “宁王”公布了2024年一季报,日赚超1亿元。

  4月15日晚间,全球电池龙头宁德时代300750)公布了2024年一季报,公司在一季度实现营收797.71亿元,归母净利润为105.10亿元。基于对公司行业地位、领先技术、良好需求前景、多元化客户基础、高进入壁垒、审慎财务政策的认可,穆迪将宁德时代的主体评级上调至A3,并给出稳定展望。

  值得注意的是,北向资金在一季度大举加仓宁德时代3380.87万股。从股价表现来看,宁德时代今年已经大涨近21%。

  一季度实现净利润105.10亿元

  穆迪上调宁德时代主体评级

  4月15日晚间,宁德时代发布了2024年一季报,其显示,公司在一季度实现营业收入797.71亿元,同比下降10.41%;同时实现归属于上市公司股东的净利润105.10亿元,同比增长7%;基本每股收益为2.39元。

  从利润表的各项数据来看,宁德时代在今年一季度的营业成本为 586.99亿元,同比下降 16.27%;同时,研发费用为43.40亿元,同比下降 6.71%;销售费用为33.87亿元,同比增长16.13%。

  值得注意的是,今年一季度宁德时代经营活动产生的现金流量净额为283.58亿元,同比增长35.25%。对此,宁德时代表示,主要是销售商品等经营活动收到的现金增加,运营效率提升。

  值得一提的是,宁德时代的期末货币资金余额达到2885.72亿元,较期初余额有不错的增长。

  此前在3月15日,宁德时代披露的2023年年报显示,去年全年公司实现营业收入4009.17亿元,同比增长22.01%;归母净利润为441.21亿元,同比增长43.58%。同时,宁德时代公告,2023年拟以年度现金分红和年度特别分红合计派发现金220.6亿元。

  根据SNE Research数据显示,2024年1月至2月,宁德时代全球动力电池使用量市场份额38.4%,持续稳步提升。

  在科技创新方面,公司的神行电池开始大规模交付,打造超快充、低温、长寿命和全能系列产品,开启新能源车超充时代;发布集“5年零衰减,6.25兆瓦时级、多维真安全”于一体的天恒储能系统,为新型储能规模化应用和高质量发展按下加速键。

  同时,基于对宁德时代强大的市场地位、领先的技术、良好需求前景、多元化客户基础、高进入壁垒、审慎财务政策的认可,国际评级机构穆迪将宁德时代的主体评级,由Baa1上调至A3,并给出稳定展望。

  北向资金加仓宁德时代

  今年股价大涨近21%

  从一季报披露的股东变动情况来看,在今年一季度,香港中央结算有限公司(北向资金)增持了宁德时代3380.87万股,最新持股数量增至4.57亿股,期末参考市值为869.23亿元;公募方面,被动指数基金易方达科创板ETF也增持了宁德时代1506.76万股,持股增至5240.35万股,期末参考市值为99.65亿元。

  事实上,自今年2月以来“宁王”股价走势非常不错,3月11日大涨14.46%,并且在4月2日一度涨至201.57元/股的位置;总的来看,今年宁德时代的股价上涨了20.75%。截至4月15日收盘,宁德时代股价报收于197.14元/股,最新总市值为8672.27亿元。

  中金公司601995)认为,宁德时代最新发布的天恒系统有望有效降低全生命周期运营成本,带动IRR提升,最大化发挥储能产品收益价值。产品有望有效应对当前储能电站存在衰减带来的寿命问题以及容量升级的潜在安全风险。公司储能电池出货连续3 年排名全球第一,看好新品发布下公司持续稳固龙头地位。

  中邮证券表示,储能业务成为宁德时代第二成长曲线,市占率连续三年全球第一。公司储能电池在国内入围多个电力央企储能系统设备框架采购,携手推广储能应用及推进产业创新;海外市场方面,公司与多家海外新能源行业领先客户深度开展多区域、多领域的业务合作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅