不分红就退市系误读!退市新规并非针对“小盘股”

2024-04-16 17:46:33 来源: 证券时报 作者:吴永芳

  退市新规着眼于提升存量上市公司整体质量,通过严格退市标准,意在精准出清“空壳僵尸”和“害群之马”,并非针对“小盘股”。

  今日,亚太股市集体下挫,韩国综合指数跌2.28%,日经225指数、澳洲标普200指数跌近2%。A股逼近3000点大关,香港恒生指数跌超2%,恒生科技指数跌超3%。

  具体来看,A股主要股指盘中单边下行,沪指跌超1.5%考验3000点支撑,深证成指跌超2%。截至收盘,沪指跌1.65%报3007.07点,深证成指跌2.29%报9155.07点,创业板指跌1.97%报1760.2点,北证50指数跌近4%;两市合计成交9472亿元,较昨日减少约500亿元。值得注意的是,富时中国A50指数期货午后一度翻红。

  两市超5000股飘绿,上涨个股不足300只;金融、煤炭、电力、石油等大盘价值蓝筹仍是抗跌主力,表现较为坚挺,四大行集体拉升,中国神华601088)续创新高,中国石油涨超2%市值一度突破2万亿;中特估概念持续活跃,中国西电601179)、中交设计600720)涨超6%;部分家电股拉升,火星人300894)“20cm”涨停,春光科技603657)斩获3连板。小盘股仍遭遇重挫,微盘股指数大跌超10%,中证2000、中证1000指数分别跌约7%、4%。

  近日,国务院发布新“国九条”,证监会出台《关于严格执行退市制度的意见》,交易所对退市规则公开征求意见。据悉,本次退市新规着眼于提升存量上市公司整体质量,通过严格退市标准,意在精准出清“空壳僵尸”和“害群之马”,并非针对“小盘股”。本次新规针对的是有能力分红但分红比例持续偏低的公司。“小盘股”公司只要分红比例或者金额达到标准,两者符合其一,即不会被ST。如果“小盘股”因为经营业绩不佳而亏损,也不会因为“无红可分”而被ST。市场有解读说不分红就退市,是一种误读。

  中特估概念持续活跃

  今日,中特估概念再度逆市走强,截至收盘,中国西电、中交设计涨超6%,中国出版601949)涨逾4%,中国中车601766)、中国科传601858)、中国石油等涨超2%,中国神华涨1.58%。

  值得注意的是,中国石油盘中一度涨超3%,市值突破2万亿,股价创近9年新高。中国神华盘中涨近3%,续创16年新高。

  中信建投601066)证券指出,当前红利风格依然维持高胜率。4月市场基本面向上修复动能有限,一季度财报迎来密集披露期恐压制风险偏好,资金存在避险需求。红利风格交易拥挤度适中,中证红利指数成交额5MA占比仍低于三个月均值。前期报告提出从日本经验看,企业信贷周期和分红率变化是影响高股息相对收益的两大本质因子,3月信贷数据显示企业仍在去杠杆,同时“国九条”出台,政策面和企业微观层面推动分红率提升的导向也在进一步明确。另一方面,随着一季报逐渐踏入密集披露期,业绩交易将成为4月另一条主要交易线索,布局业绩确定性(短期)+利空兑现(长期)方向。

  部分家电股拉升

  部分家电股今日发力拉升,截至收盘,火星人“20cm”涨停,亿田智能300911)涨超10%,荣泰健康603579)、春光科技亦涨停,鸿智科技涨约9%,帅丰电器605336)涨近7%。值得注意的是,春光科技已连续3个交易日涨停。

  政策层面,2024年以来国家层面多次提及消费品以旧换新,各地政府、电商平台、家电企业积极响应,4月12日,商务部等14部门印发的《推动消费品以旧换新行动方案》落地。中央财政安排现代商贸流通体系建设、县域商业体系建设等资金支持废旧家电等再生资源回收体系建设;鼓励有条件的地方对消费者购买绿色智能家电给予补贴;支持家电企业对以旧家电换购节能家电的消费者给予优惠。鼓励各地支持开展旧房装修、厨卫等局部升级改造和居家适老化改造,促进智能家居消费。

  华西证券002926)指出,需重视此轮以旧换新政策,国家层面推出,落地有序,各方配合意愿高。虽然过去几年时有补贴政策,但多为地方发布,此轮政策为国家层面在全国范围内推动,且明确指出中央+地方财政支持,且中央投资、中央财政资金的支持会有力度。投资逻辑方面,将拉动需求、并加速格局优化,重点利好龙头企业及相关供应链公司。当前家电是存量更新市场,但超龄服役现象较为普遍,预计补贴落地有望直接刺激家电更新需求。

  多只绩优股大涨

  同为股份002835)、赣能股份000899)、海兴电力603556)等业绩亮丽股今日逆市涨停。

  具体来看,同为股份已连续3个交易日涨停,截至收盘,该股报18.07元,涨停板上封单超6.4万手。

  公司近日披露的2023年度业绩快报显示,报告期内,公司实现营业总收入10.85亿元,同比增长11.82%;归属于上市公司股东的净利润为1.51亿元,同比增长37.5%。同时,公司预计2024年第一季度归母净利润为3800万元—4800万元,同比大增339%—454.53%。

  公司表示,2024年第一季度比2023年营业收入有较大幅度增长,由于公司产品结构变化的同时产品成本下降,产品毛利率同比增长。加之,公司大部分业务为境外业务,报价及销售均采用美元结算,美元的升值会导致公司产品销售单价上升,从而导致公司产品毛利率也随之上升。

  赣能股份今日一字涨停,收盘报9.04元,涨停板上封单超34万手。公司昨日晚间披露的2023年度业绩快报显示,去年实现归属于上市公司股东的净利润为4.9亿元,同比大增4497.91%;同时公司预计今年一季度归母净利润为1.88亿元—2.16亿元,同比增长3285.92%—3790.21%。

  海兴电力亦强势涨停,收盘报45.85元,股价逼近历史高点。海兴电力昨日晚间披露的年度报告显示,公司去年实现营业总收入42亿元,同比增长26.91%;归属于上市公司股东的净利润9.82亿元,同比增长47.9%,营业收入和净利润均创上市以来新高。

  退市新规并非针对“小盘股”

  今日,小盘股继续遭遇重挫,微盘股指数大跌超10%,中证2000、中证1000指数分别跌约7%、4%。

  4月12日,国务院发布新“国九条”,证监会出台《关于严格执行退市制度的意见》,交易所对退市规则公开征求意见。

  本次退市标准的修订进一步突出对财务造假、内控失效等乱象的整治力度,完善对违法违规行为的全方位立体化打击体系,严格重大违法退市适用范围,坚决打击恶性、长期系统性财务造假。将资金占用长期不解决导致资产被“掏空”、多年连续内控非标意见、控制权无序争夺导致投资者无法获取上市公司有效信息等纳入规范类退市情形。同时适度提高主板亏损公司营业收入退市指标,淘汰的是缺乏持续经营能力的公司,适当提高主板市值指标,引导推动上市公司提高质量和投资价值。

  调整后的财务指标最早将在2024年年度报告披露后,即2025年才发挥作用。提高后的市值标准给予6个月的过渡期,除了已经作出退市决定的退市博天603603)和新海退002089)之外,目前沪深主板市值低于5亿元的公司有3家。

  另外,为进一步引导有条件上市公司积极分红,提高分红的持续性、稳定性,深沪交易所对分红有关规则作出修订。根据分红新规,具备分红能力但常年不分红、少分红的公司将被实施其他风险警示(ST)。首先ST不代表退市,符合条件的还可以“摘帽”。

  本次新规针对的是有能力分红但分红比例持续偏低的公司。“小盘股”公司只要分红比例或者金额达到标准,两者符合其一,即不会被ST。如果“小盘股”因为经营业绩不佳而亏损,也不会因为“无红可分”而被ST。市场有解读说不分红就退市,是一种误读。

  过渡期方面,分红新规是以2024年度为第一个会计年度,届时“最近三个会计年度”是对应2022年度至2024年度。从目前上市公司以前年度分红情况来看,仅有少数公司可能会触及到前述情形,这部分公司可通过加大现金分红比例、进行股份回购注销等方式,提升投资者回报,避免被实施ST。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅