全面回暖?百亿存储龙头最新发布

2024-04-16 22:05:28 来源: 中国基金报 作者:卢鸰

  存储行业的回暖势头正在进一步验证。

  据佰维存储4月16日晚公告,预计公司一季度净利润为1.5亿元-1.8亿元,而公司上年同期亏损1.26亿元。

  佰维存储称,2023年第四季度以来,存储行业回暖,下游客户需求持续复苏,公司产品销量同比大幅提升,同时存储产品价格持续回升。

  行业回暖,一季度同比扭亏为盈

  佰维存储4月16日晚公告,经财务部门初步测算,公司预计2024年第一季度实现营业收入为17亿元至18亿元,与上年同期(法定披露数据)相比,预计同比增加299.54%至323.04%;预计2024年第一季度实现归母净利润为1.5亿元至1.8亿元,与上年同期(法定披露数据)相比,预计同比增加219.03%至242.84%,实现扭亏为盈;预计2024年第一季度实现归母扣非净利润为1.5亿元至1.8亿元,与上年同期(法定披露数据)相比,预计同比增加216.17%至239.40%,实现扭亏为盈。

  2024年第一季度,佰维存储股份支付费用约为8500万元,剔除股份支付费用后,归母净利润为2.35亿元至2.65亿元。

  2023年第一季度,佰维存储营业收入4.25亿元,归母净利润为-1.26亿元,归母扣非净利润为-1.29亿元。

  佰维存储称,本期业绩变化的主要原因是:

  一方面,存储行业持续复苏,公司业务大幅增长。2023年第四季度以来,存储行业回暖,下游客户需求持续复苏,公司大力拓展国内外一线客户,产品销量同比大幅提升。同时,存储产品价格持续回升,公司经营业绩不断改善。

  另一方面,公司在存储解决方案研发、芯片设计、先进封测和测试设备等领域不断加大研发投入,持续增强核心竞争力,2024年第一季度研发费用约为1亿元,同比增长超过200%。

  全球存储大厂形势向好

  从2023年下半年起,存储芯片现货行情开始全面企稳回升,自2023年第4季度起,全球主要存储芯片大厂业绩也大多实现亏损收窄甚至扭亏为盈。

  三星电子公布的2023年第四季度(截至2023年12月31日)业绩显示,报告期内公司实现营收67.78万亿韩元,环比增长0.6%,同比下降3.8%。其中,存储业务营收15.71万亿韩元,同比增长29%。

  三星电子4月5日发布的业绩报告显示,初步核实2024年第一季度营业利润同比骤增931.25%,为6.6万亿韩元(约合人民币354.6亿元),超过去年全年营业利润(6.57万亿韩元);同期,销售额同比增加11.37%,为71万亿韩元。

  SK海力士则是全球存储巨头中率先实现全公司单季度扭亏的公司。

  财报显示,SK海力士2023财年第四季度合并收入为11.306万亿韩元,营业利润为0.346万亿韩元,成功实现扭亏为盈,仅时隔一年,就摆脱了从2022年第四季度以来一直持续的营业亏损。

  TrendForce集邦咨询统计数据显示,2024年第一季度,存储行业“淡季不淡”,NAND Flash合约价平均涨幅已高达25%。

  中美半导体板块不再同步运行

  招商证券首席策略分析师张夏4月15日发文称,此前,资本市场有个“费城半导体涨则A股半导体强”的经验。

  作为衡量全球半导体行业表现的一个重要指标,费城半导体指数(SOX)主要包括美国及全球其他地区的半导体企业,该指数的走势通常被视为半导体行业整体健康状况的晴雨表。

  在2019年之前,由于全球半导体产业的高度全球化,中国半导体市场和费城半导体指数的走势表现出了一定程度的同步性。这种同步性反映了全球半导体市场需求的变化、技术进步、以及全球经济环境等因素对整个产业链的影响。

  但从2019年开始,美国试图在半导体领域与中国脱钩,但受疫情的影响放缓了节奏,2019年至2022年中国半导体指数和费城半导体指数走势仍然一致。

  2023年以来,由于美国半导体脱钩政策进一步加码,美国人工智能产业发展领先一步,中美半导体不再同步运行。

  虽然中国半导体产量和全球半导体销量趋势仍然一致,但资本市场的预期发生了变化,费城半导体和A股的半导体指数出现了较长时间分化,A股的半导体板块表现有所落后。

  不过,张夏指出,如果国产芯片能够实现更大的进步和突破,随着人工智能对于需求的增加,国内相关芯片和硬件相关的企业也有望迎来快速发展,A股的半导体指数就有望后来居上。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅