百度李彦宏: 未来开发应用就像拍短视频一样简单

2024-04-16 22:07:42 来源: 深圳商报 作者:陈姝

  4月16日,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在深圳举行的“Create2024 百度AI开发者大会”上发表2024年首场演讲《人人都是开发者》。他在会上透露,自然语言将成为新的通用编程语言,只要会说话,就可以成为一名开发者。未来开发应用就像拍短视频一样简单,人人都可以是开发者。

  李彦宏表示:“大模型和生成式AI,将彻底改变开发者这个群体。过去,开发者用代码改变世界;未来,自然语言将成为通用编程语言。你只要会说话,就可以成为一名开发者,用自己的创造力改变世界”。“这一天并不遥远。我们看到,因为有了强大的基础大模型,有了很多低门槛,甚至零门槛的开发工具,开发者的生产力大大提高了。比如,基于文心大模型的智能代码助手Comate,不仅支持100多种语言和所有的IDE平台,可以推荐代码、生成代码注释、查找代码缺陷、给出优化方案,还可以深度解读代码库、关联私域知识生成新的代码。上岗一年多,Comate已经走入了喜马拉雅、三菱电梯、软通动力301236)等上万家企业,生成的代码采纳率达到了46%;百度每天新增的代码中,已经有27%是由Comate自动生成的。”

  “今天,你不会写代码,也可以做出一个应用;不用编程,也可以做出一个智能体。AI正在掀起一场创造力革命,未来开发应用就会像拍短视频一样简单,人人都是开发者,人人都是创造者。”

  文心一言从去年3月16日首发,到今天是一年零一个月的时间。李彦宏表示,用户数突破了2亿,每天API的调用量也突破了2亿,服务客户数或者说企业达到了8.5万,利用千帆平台开发的AI原生应用数超过了19万。

  当天百度正式发布文心大模型4.0工具版。他说:“近几个月来,文心大模型在代码生成、代码解释、代码优化等通用能力方面实现了进一步的显著提升,达到国际领先水平。今天,我们正式发布文心大模型4.0的工具版。现在,大家可以在工具版上,体验代码解释器功能,通过自然语言交互,就能实现对复杂数据和文件的处理与分析,还可以生成图表或文件,能够快速洞察数据中的特点、分析变化趋势、为后续的决策提供高效和精准的支撑。”

  “文心大模型已经成为了中国最领先、应用最广泛的AI基础模型。不仅如此,相比一年前,文心大模型的算法训练效率提升到了原来的5.1倍,周均训练有效率达到98.8%,推理性能提升了105倍,推理的成本降到了原来的1%。也就是说,客户原来一天调用1万次,同样成本之下,现在一天可以调用100万次。”

  李彦宏分享了百度过去一年实践出来的、开发AI原生应用的具体思路和工具。他强调:“大语言模型本身并不直接创造价值,基于大模型开发出来的AI应用才能满足真实的市场需求。今天我想跟大家分享的是一些基于大模型开发AI原生应用的具体思路和工具。这是我们百度根据过去一年的实践,踩了无数的坑,交了高昂的学费换来的。”

  “第一是MoE。未来大型的AI原生应用基本都是MoE的,这里所说的MoE不是一般的学术概念,而是大小模型的混用,不依赖一个模型来解决所有问题。

  第二是小模型。小模型推理成本低,响应速度快,在一些特定场景中,经过精调后的小模型,它的使用效果可以媲美大模型。这就是我们发布ERNIE Speed,ERNIE Lite、ERNIE Tiny三个轻量模型的原因。我们通过大模型,压缩蒸馏出来一个基础模型,然后再用数据去训练,这比从头开始训小模型,效果要好很多,比基于开源模型训出来的模型,效果更好,速度更快,成本更低。

  第三是智能体。智能体是当前非常热的一个话题,随着智能体能力的提升,会不断催生出大量的AI原生应用。智能体机制,包括理解、规划、反思和进化,它让机器像人一样思考和行动,可以自主完成复杂任务,在环境中持续学习、实现自我迭代和自我进化。在一些复杂系统中,我们还可以让不同的智能体互动,相互协作,更高质量地完成任务。这些智能体能力,我们已经开发出来了,并且向开发者全面开放。”

  李彦宏还现场展示AgentBuilder、AppBuilder和ModelBuilder等三大开发神器,手把手演示如何通过自然语言,高效便捷创建智能体、开发应用和精调模型。

  百度财报显示,2023年总营收达1345.98亿元,归属百度的净利润(non-GAAP)287亿元,同比增速达39%,AI成为百度的增长新动力300152)。李彦宏称,2023年,我们在迭代文心大模型与文心一言、重构产品和服务、以及商业化方面取得重大进展,将继续坚定对生成式AI和基础模型的投入。

  就在大会前一天,李彦宏在与极越CEO夏一平共同直播试驾极越01,他称,“以后的汽车机器人会学习你各种各样的信息、学习你的喜好,越来越懂你。汽车机器人就是未来。”文心大模型上车后,极越SIMO打造成了智能语音天花板,用户每天使用率超95%。AI打破传统人车交互,大模型什么都懂,什么事只要说话就能解决。李彦宏称,“买极越01不仅送‘司机’,还送‘助理’” 。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅