2亿合作意向金,无法收回

2024-04-16 22:15:49 来源: 中国基金报 作者:南深

  4月16日晚,超讯通信603322)公告,鉴于公司《战略合作协议》签约方兰州科文旅存在合作意向金期满后一直未归还的情况,公司于2024年4月8日向广州中院提起诉讼,并于2024年4月15日收到法院送达的《受理案件通知书》。

  公司该合作意向金本金为2亿元,加利息合计2.18亿元。而财报显示,公司2022年净利润才1519万元,截至去年三季度末,公司账面货币资金仅1.92亿元。

  公司强调,本次诉讼涉及的合作意向金由控股股东梁建华关联方提供,公司与梁建华签订的《借款协议》约定,公司将在收回合作意向金及资金占用费后,才向梁建华偿还相应借款本金及利息,最终对财务报表的影响以公司经审计后的财务数据为准。

  不过,2022年7月,公司签署上述战略合作协议时又称,“若上述合作意向金未能如期收回,将由梁建华先生或其指定方承担损失。”

  到底谁承担损失?

  公告显示,超讯通信与兰州新区科技文化旅游集团有限公司(简称“兰州科文旅”)于2022 年7月28日签订了《战略合作框架协议》和《<战略合作框架协议>之补充协议》,双方就兰州新区大数据产业园数据中心项目建立合作关系。

  协议约定,超讯通信向兰州科文旅支付合作意向金2亿元,后者收到合作意向金全额之日起最晚不超过12个月刚性支付收到的全部意向金,并按照该笔资金实际占用时间支付年化5.3%资金占用费。

  超讯通信于2022年9月16日向兰州科文旅履行完毕了支付2亿元合作意向金的义务,按照协议约定,兰州科文旅应于2023年9月15日向超讯通信全额返还合作意向金2亿元,并按照资金实际占用时间支付资金占用费。但截至目前,截止时间半年多过去了,兰州科文旅仍未向超讯通信返还2亿元合作意向金及相应资金占用费。

  超讯通信多次通过律师函、电话、微信等方式向被告进行催款,均无任何结果和进展。公司称,对方拒不返还合作意向金2亿元的行为已构成严重违约,为此向法院提起诉讼。

  2亿多的本息,对近年业绩不时亏损的超讯通信,并非小数目。公司2020年、2021年的毛利润才不到1.7亿元,净利润分别为-2.3亿元和1519万元,扣非净利润为-2.61亿元和-1.04亿元。截至2023年三季度末,公司账上货币资金还不到2亿元。

  此次公告中,公司强调,本次诉讼涉及的合作意向金由控股股东梁建华关联方广州粒子微电子有限公司向公司提供,鉴于公司与梁建华签订的《借款协议》约定,公司将在收回合作意向金及资金占用费后,才向梁建华偿还相应借款本金及利息,预计本次诉讼不会对公司本期利润或期后利润产生较大不利影响,最终对财务报表的影响以公司经审计后的财务数据为准。

  不过,在2022年7月9日,公司公告与兰州方面签订战略合作框架协议时又称,“为展示业务信心,避免中小股东承担损失的风险,公司控股股东梁建华先生或其指定方将向公司提供该笔资金,若上述合作意向金未能如期收回,将由梁建华先生或其指定方承担损失”。

  双方还签了8.76亿元大合同

  兰州科文旅是兰州新区财政局100%控股的一级地方国资企业。就在去年7月,公司接受调研时还称,公司与兰州科文旅签订了《战略合作框架协议》,后续将把开拓兰州项目的成功经验进行复制推广,积极争取西部其他节点的数据中心建设项目合作机会。

  但没想到仅过了两个月,就曝出2亿合作意向金无法收回。

  根据2022年7月的公告,超讯通信还经第三方分包获得了最终客户为兰州科文旅的两个数据机房建设项目,并分别签订了《兰州新区大数据产业园二期项目动力系统及AHU 冷却系统设备物资采购协议》和《兰州新区大数据产业园(二期)项目3#数据机房设备采购合同》,上述合同金额合计约8.76亿元。

  上述合同进展如何?是否产生应收账款及坏账?亦值得关注。

  资料显示,超讯通信的主营业务包括通信网络技术服务、系统集成、设备销售及租赁等,2016年7月在上交所主板上市,实际控制人是梁建华(持股比例26.83%)。公司最新市值约43.36亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅