蒙牛集团副总裁杨晓君:希望做新质生产力“领头牛”

2024-04-16 22:34:06 来源: 国际金融报 作者:左宇

  4月16日,由《》主办的“海南机遇:投资与消费大会”在海口举行。

  作为第四届消博会的重要配套活动,大会涵盖十二个主题讨论,旨在唱响投资与消费主旋律。

  蒙牛集团副总裁杨晓君出席本次大会,并发表了“打造新质生产力 推动中国乳业高质量发展”的主旨演讲,分享了蒙牛的新质生产力发展之路。

  演讲伊始,杨晓君表达了对海南市场的看好,“蒙牛深耕海南市场,去年还与海南旅投签署了战略合作协议,为海南消费者提供更优质的产品和服务”。

  谈及近年来乳业的投资与消费情况,杨晓君坦言,近年来中国奶业在产量和质量上都有提高,但供需上仍面临着不平衡的情况。国家统计局数据指出,2023年,我国牛奶产量4197万吨,同比增长6.7%,但全年奶类消费却下降1.6%,且进口的奶制品数量、价格也都有一定下降,“这反映出奶制品消费还不是特别活跃”。

  我国奶制品消费市场的空间其实非常大,中国人均奶消费量只占到亚洲平均水平的一半,是世界的1/3。从去年数据看,人均奶消费31.3公斤,相当于膳食推荐量的22.6%—37.7%。

  在这样的大环境下,企业要实现高质量的发展,一定要培育新的增长动能。蒙牛也在不断的理解新质生产力的意义,希望做新质生产力的“领头牛”。

  “蒙牛于1999年在内蒙古诞生,2004年在香港上市,现在作为中粮旗下的专业化乳制品公司,已跻身世界十强,且是其中最年轻的企业。”杨晓君介绍,蒙牛希望用新质生产力推动整个行业的高质量发展。

  她详细介绍了蒙牛在新质生产力发展方面的三项主要工作。

  首先是科技创新攻坚关键技术,激发乳业增长新动能。高科技是新质生产力的一个核心要素,蒙牛也在不断提高自主创新方面的能力。最基础的是草和牛,牧畜草是奶牛最优质的饲料,但国内的供给率只有不到一半,为了解决该问题,蒙牛与中国科学院合作,不断推进国产替代工作,同时其也进行了奶牛的改良计划。

  截至2022年底,国内专利申请3747件、国外22件,特别是自主研发的专利益生菌获得了国家专利银奖;去年蒙牛自主研发的母乳低聚糖(HMO)通过国家卫健委审批;蒙牛乳业冠益乳是低温酸奶行业唯一一款上市的“健字号”酸奶。

  杨晓君强调,科技创新离不开人才,蒙牛建立了包含十几位院士在内的专家库,涵盖了多个领域,且获批成立了院士专家工作站。

  第二部分则是数实融合全链打通,提升全要素生产率。具体来看,蒙牛的发展战略为FIRST,每个字母都代表了其发展方向,最后一个“T”是数智化的蒙牛。蒙牛数智化是全产业链,涵盖了一二三产业,从牧场到工厂,再到市场。

  蒙牛有云养的牧场,通过物联网技术,可实时监测奶牛产量,既提高了质量,也提高了牧场运营的效率。不仅如此,蒙牛还对全国所有工厂进行数智化改造,特别是去年在宁夏建立了全球首座乳业全数智化工厂,百名员工实现了百万吨年产量,创造了百亿年收入。在消费侧方面,蒙牛推出了MENGNIU.GPT。

  第三部分为生态优先绿色转型,引领乳业可持续发展。“作为乳企,实现双碳战略的压力较大,因为蒙牛既有牧场,也有工厂,在排放上是减排大户。”杨晓君称。

  为此,蒙牛在可持续方面制定了GREEN战略,绿色是基理,蒙牛的LOGO也是用了绿色。

  这些年,蒙牛实现全产业链绿色低碳发展。其在中国八大沙漠之一的乌兰布和沙漠将200多平方公里沙漠变成了绿洲,还建立了30多家国家级绿色工厂。云南的曲靖工厂是首家国际国内双认证零碳工厂,公司的包装也是以绿色环保包装为主。

  杨晓君表示,未来蒙牛将持续在新质生产力发展道路上深耕,为消费者提供更多优质产品和服务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅