算力牛股突发!关键人物被辞退

2024-04-17 01:04:30 来源: 证券时报网 作者:陈澄

  在业绩预告“大变脸”之后,曾经的算力“大牛股”鸿博股份002229)又有了新变数。

  此前相关报道:业绩变脸,“一”字跌停!监管紧盯算力大牛股

  4月16日晚间,鸿博股份全资子公司英博数科在其官方微信上发布澄清公告,进行了3方面阐述:

  1.员工情况说明:公司已经依据相关规定,对部分员工进行了职务解除,相关员工工作进行调整后,其言论和行为不代表北京英博数科科技有限公司的立场和观点。

  2.公司立场重申:北京英博数科科技有限公司作为鸿博股份的全资子公司,始终坚持合法合规经营,尊重并保护所有合作伙伴和客户的合法权益。我们对于任何违反法律法规、公司规章制度的行为持零容忍态度,并将持续加强内部管理和员工教育,确保公司文化和价值观得到正确传播和执行。

  3.公司运营状况:请广大合作伙伴和客户放心,英博数科会持续深耕人工智能产业,加大研发投入,积极引入行业顶尖人才,致力于提供高质量的产品和服务,不断推动技术创新,为客户和社会创造更多价值。

  公开信息显示,英博数科成立于2022年,是由鸿博股份与英伟达、中关村中恒文化科技创新服务联盟共同协议发起的北京AI创新赋能中心的唯一指定运营主体。英博数科自成立之初就戴有光环,不仅是鸿博股份实现业务跨界转型最为关键的一步,还有着公司明星高管周韡韡所带来的巨大流量。

  2022年8月,鸿博股份任命周韡韡担任英博数科总经理一职,全面负责英博数科的筹建、技术研发、团队建设、业务开拓等各项工作。2023年4月,鸿博股份又公告称,聘任周韡韡担任鸿博股份副总裁,负责公司在人工智能AI板块的业务。

  在加入英博数科之前,周韡韡曾任36氪高级副总裁,鸿博股份认为周韡韡“国际化教育背景、从业经验与商业资源使公司的人工智能相关业务快速落地”。周韡韡也曾公开表态,是她先与英伟达接触。正是“英伟达”三个字,开启了鸿博股份的算力“大牛股”之路。作为回报,鸿博股份多次对周韡韡进行股权激励,累计向其授予限制性股票185万股。

  不过,此次英博数科在其官方微信上提出,对部分员工进行了职务解除,开始让市场怀疑,是否和周韡韡有关,尤其是多份在市面上流传的文件,均具有一定指向性。不过,截至记者发稿,鸿博股份并未就英博数科的澄清公告进行回应。

  一方面英博数科澄清公告引发猜疑,另一方面英博数科也是鸿博股份业绩预告“大变脸”的直接原因。

  4月13日,鸿博股份发布了《2023年度业绩预告修正公告》,根据公告,此前,公司归母净利润预计盈利3740万元至5610万元,但因设备销售收入原入账时间未得到审计机构认同,预计2023年净利润更正为亏损5000万元至5800万元,扣非净利润为亏损6500万元至7500万元。

  福建证监局则立即下发警示函,根据4月15日晚间鸿博股份披露的《关于公司及相关人员收到福建证监局警示函的公告》,福建证监局表示,鸿博股份时任董事长倪辉、财务总监浦威未履行勤勉尽责义务,对上述问题负有主要责任,福建证监局决定对鸿博股份及倪辉、浦威采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案数据库。

  而在当日晚间,深交所也向鸿博股份下发关注函,指出公司业绩预告修正公告较原业绩预告存在重大差异且盈亏性质发生变化,涉嫌违反深交所《股票上市规则(2023年8月修订)》的相关规定,深交所后续将对鸿博股份及相关当事人启动纪律处分程序。

  曾经频繁涨停的鸿博股份股价也随之大幅下跌,截至4月16日收盘,鸿博股份报17.93元/股,跌幅9.99%,已连续两日跌停。

  对于业绩预告出现如此大幅度的变化,鸿博股份解释称,主要与英博数科的算力业务有关。

  根据业绩预告修正公告,英博数科于2023年开展与北京京能就智算中心建设设备采购的合作,截至2023年12月31日就上述合作项目公司已收到北京京能支付的首笔合同款5亿元,公司已交付了部分设备并取得阶段性设备验收确认单。

  上会会计师事务所(特殊普通合伙)认为,公司应在该项目所有设备交付并完成最终部署后方可确认收入,相关收入在营业收入中予以扣除。因此,公司对业绩预告中的财务指标进行更正。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅