COFs材料实现吨级量产,宝丽迪直线拉升20CM领涨固态电池概念

2024-04-17 09:05:57 来源: 银柿财经

  4月16日,固态电池概念股午后出现局部异动,宝丽迪300905)领涨成为市场焦点,其股价盘中直线拉升20CM涨停,报收21.48元/股,总市值为37.87亿元。近两日,宝丽迪涨幅达34.84%,换手率37.10%,成交总量43.58万手,成交总额达8.13亿元。

  消息面上,近日有投资者对COFs材料应用与合作进展提问,宝丽迪回应称,公司已实现COFs材料吨级量产,目前正在产业化和商业化实践中,未来公司将就该材料进行各领域的应用开展验证工作,并根据商业化实践进行产业化放大工作。

   COFs材料拥有广泛应用前景

  据吉林大学未来科学国际合作联合实验室官网显示,先进能源与环境材料团队在Chem上发表相关研究工作,该工作开发一种用于构筑高安全固态锂氧气电池和固态锂金属电池的新型三维共价有机框架(COF)固态电解质材料。

  资料显示,固态锂电池由于采用固态电解质替代了传统有机电解液,有望从根本上解决电池的安全性问题的同时,还能进一步提升电池的能量密度和循环寿命,符合未来高安全性、高能量密度锂电池发展的方向。

  产业方面,固态电池装车正在提速。4月12日,广汽集团发布固态电池技术,其能量密度超400Wh/kg,较液态电池提升约50%,帮助电车续航超1000公里;采用包覆硅负极,是传统石墨的四倍;电池包200度无热收缩,安全性表现优异。4月8日,智己汽车召开发布会,推出了搭载行业首创准900V超快充“光年”固态电池的智己L6电动汽车,据介绍,该固态电池能实现四驱车型超过1000km的续航能力和12分钟内400km的快速充电表现。

  前述吉林大学研究显示,较传统聚合物固态电解质(PEO)和无机固态电解质(LAGP),使用COF固态电解质的固态锂氧气电池和固态锂金属电池均表现出更优异的放电容量、倍率性能和循环寿命。

  事实上,共价有机框架材料(COFs)应用前景广泛。除应用于固态电池中显著提升其性能外,COFs在催化化工、气体分离存储、生物医药纯化、环保处理、石油分离、核工业废水处理、海水淡化、光电材料等诸多领域均具有重要的应用前景。

  2023年5月,宝丽迪与国家“四青”人才、南开大学张振杰教授达成合作,就共价有机框架材料(COFs)新材料等项目共同出资设立合资公司耀科新材料(苏州)有限公司。

  在近日的机构调研中,宝丽迪介绍称,耀科公司基于南开大学张振杰教授研发的熔融绿色合成技术,能够在无溶剂的绿色合成条件下制备COFs材料。目前,耀科公司已成功研发多个系列的COFs超级吸附剂产品,这些产品在核废料处理、水体污染物移除、VOCs处理等多个领域具有应用价值,能够为环保公司、树脂公司、医药公司、生物技术公司提供高效、经济、环保的解决方案。

  同时,耀科公司已实现COFs产品吨级量产,量产的COFs材料已经产生客户验证产品实际销售,并已与一些企业和研究机构产生合作或达成合作意向,将持续完善上下游产业链构建。

  内生与外延协同,2023年营利双增

  近日,宝丽迪披露2023年年报,报告期内,公司实现2023年公司实现营业收入11.97亿元,同比增加51.18%,实现归母净利润9948.78万元,同比增长112.16%。全年经营活动产生的现金流量净额5059.48万元,同比增加245.03%,销售毛利率较去年稳步提升3.79个百分点,至17.23%。

  过去一年,宝丽迪营业收入的高速增长,离不开公司内生性成长与外延式扩张相结合的发展模式。2022年5月,宝丽迪披露预案,拟通过发行股份及支付现金的方式购买厦门鹭意100%股权,彼时,宝丽迪表示,在其所处纤维母粒产业的广阔前景下,公司与厦门鹭意业务互补性较强,该交易有助于发挥二者协同效应。

  历时近一年,宝丽迪于2023年5月将厦门鹭意纳入合并范围。2023年内,厦门鹭意为宝丽迪业绩快速增长提供助益。年报显示,厦门鹭意全年实现销售额3.66亿,同比增长47.46%,实现净利润4257.27万元,同比增长62.38%。

  近年来,宝丽迪所处的化纤色母粒行业在迅速扩张。我国色母粒行业的自主研发起步较晚,始于20世纪70年代。随着我国化纤行业,特别是聚酯行业的迅猛发展,我国已经占据全球约70%的化纤产量,这一显著的产业增长带动了化学纤维母粒的产能需求不断攀升,化纤色母粒已成为我国化纤行业链中的重要组成部分。

  宝丽迪主营业务为化学纤维原液着色和先进功能改性材料研发、生产和销售,主要产品为纤维母粒。自成立以来,宝丽迪便致力于成为“原液着色技术”的引领者和推广者。据介绍,与传统染色相比,纤维原液着色将树脂和色母粒加工成有色纤维后直接用于纺织,省略后染整工艺,具有投资小、节能、无三废和着色成本低等优点。

  随着国内化纤产业的不断升级和环保节能政策的不断加强,原液着色的核心原材料——纤维母粒的应用比重将逐渐提高,产品替代将有力地推动纤维母粒行业的快速发展。

  伴随着行业扩张,宝丽迪亦实现自身快速发展。据统计,近年来宝丽迪化学纤维母粒产量持续在国内排名第一,2023年公司年销售量达7.85万吨,在行业处于领先地位。

  这背后,宝丽迪乘行业东风的同时,亦苦练内功。公司重视技术研发,将研发创新作为发展的持续动力,2023年内,公司研发投入4580万元,同比增加57%。宝丽迪坚持“技术核心外延”的理念,凭借自身在纤维母粒领域多年积累,形成了基础技术和生产工艺有机结合的核心技术体系。

  依靠宝丽迪研究院以及核心研发团队,公司在长期创新和积累中形成了以配方设计、配色技术等为核心的基础技术,宝丽迪所具有的这些基础技术优势具有难以复制、研究周期长、开发代价高等特点。

  与此同时,宝丽迪亦创新研发模式,除依托宝丽迪研究院开展自研模式外,还采用联合共建、众筹科研、开放课题等模式,加强与科研院所、高校、上下游企业以及科研人才的深度合作,促进公司的可持续发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 万方发展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 众智科技
  • 宝丽迪
  • 蓝英装备
  • 恒实科技
  • 正虹科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅