大反攻!今天,A股沸腾

2024-04-17 12:36:30 来源: 中国证券报 作者:牛仲逸

  今天上午,大家的账户都回血了吧?

  A股上午彻底沸腾,截至上午收盘,沪深两市逾5000只个股上涨,其中,逾580只个股涨幅达到或超过9%。A股三大股指集体大涨,上证指数上涨1.24%,深证成指上涨1.54%,创业板指上涨1.34%。

  微盘股指数大涨7.42%,中证2000指数上涨5.49%,大盘股涨势相对偏弱。上午有124只个股市值超千亿元,其中90只个股上涨,且涨幅多数在1%左右,仅有中际旭创300308)、中信银行涨超5%,涨幅分别为5.06%、8.32%。

  低空经济、飞行汽车板块大涨

  今天上午,低空经济、飞行汽车板块爆发,苏交科300284)、一博科技301366)、建新股份300107)等个股大涨。

  有观点认为,对于低空经济产业的发展,可借鉴新能源汽车行业的发展过程。新能源车行业的发展经历了物流车和客车运营试点、整车及配套产业快速发展、新能源车消费驱动三个阶段。在此期间,商用整车、充电桩、零部件及材料、乘用车整车各环节公司递次受益,不断突破技术、扩大市场份额,成为具备全球竞争力的公司,股价也在相应阶段走牛。

  当前,低空经济产业已进入应用推广试点期,预计也将经历基础设施建设及应用推广试点、整机及配套产业链快速发展、整机应用消费驱动三个阶段。

  从产业链角度看,国金证券建议重点关注三个领域:一是以低空智能融合系统为核心的基础设施建设。与地面交通和商业航空不同,低空交通是一个更加复杂、多任务、高密度、实时变化的多维立体交通,因此需要全数字化的智能融合低空系统来管理。建议重点关注气象雷达、空管系统、通感一体设备、中大型有人机ADS-B系统等。二是以eVTOL为核心的整机及运营环节。eVTOL在售价、运营及消费经济性、研发制造难度、噪音等多方面优于传统直升机,预计为未来空中载物载人主力。三是以航空适航认证为核心的零部件及材料方向。

  TMT板块大涨

  今天上午,TMT板块大涨。具体看,半导体产业链方面,存储芯片、先进封装等板块大涨。

  佰维存储迎来20%涨停。4月16日晚间,公司发布业绩预告,预计2024年第一季度实现归属于母公司所有者的净利润为1.5亿元至1.8亿元,预计同比增加219.03%至242.84%,实现扭亏为盈。

  AI方面,硬件端与应用端齐涨,PCB概念、多模态AI、Sora概念等板块涨幅居前。

  最近,AI领域发生不少事情。4月16日晚,刘强东以“采销AI数字人”的形式亮相京东家电家居、京东超市采销直播间。据京东方面数据,不到1小时,直播间观看量超2000万。

  当地时间4月12日,马斯克旗下人工智能公司xAI推出首个多模态模型Grok-1.5 Vision,不仅能理解文本,还能处理文档、图表、截图和照片中的内容。xAI还分享了Grok-1.5V的跑分情况,在RealWorldQA基准测试中,比GFT-4V、Gemini Pro 1.5等主流竞争对手更为优异。

  消费电子方面,MR(混合现实)、柔性屏等板块大涨。

  日前,IDC发布最新报告显示,2024年一季度全球PC出货量为5980万台,同比增长1.5%。这也是全球PC市场在经历连续两年的下滑后,首次迎来季度同比增长。市场人士表示,从2024全年看,随着各品牌的AI PC新品陆续发布刺激C端换新需求,叠加三季度微软发布Windows12新一代操作系统,多重因素叠加有望促成新一轮PC换机周期。

  另外,AI手机也是行业复苏的催化剂。2024年新机中无论中端还是高端机,折叠或非折叠手机,都将AI作为软件部分最大卖点,体现各厂商对大模型的开发应用能力以及终端场景的挖掘能力。市场预计AI功能的成熟有望带动手机行业整体复苏。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 九洲集团
  • 意华股份
  • 沃特股份
  • 吉电股份
  • 正虹科技
  • 万方发展
  • 新中港
  • 正威新材
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅