集运指数早盘大涨!航运板块多股大手笔分红,这家公司分红比例达到99%

2024-04-19 12:38:38 来源: 证券时报数据宝 作者:刘俊伶

  4月19日早盘,集运指数(欧线)主力合约大幅上涨,续创上市以来新高,盘中一度涨超15%,最高达到2740点,收盘涨8.29%,已连续3个交易日上涨,3月以来累计涨幅接近60%。

  受此消息影响,A股航运板块随之走高,兴通股份603209)、凤凰航运000520)涨停;国航远洋、招商南油601975)、宁波远洋601022)、中远海能600026)涨超7%。港股海运股亦有明显涨幅,太平洋航运涨超9%,中远海能、中远海控601919)涨4%以上。

  消息面上,因各类型船舶需求增加,4月18日波罗的海干散货运价指数上涨3.09%,报1901点,为3月26日以来的最高水平。

  本月初多家船公司发布了涨价通知,根据中远海运集装箱运输有限公司发出的通知,今年4月1日至4月14日,从远东(包含中国在内的亚洲东部地区)运往美国和加拿大的海运价将大幅上涨,涨幅为1000美元~2000美元。此外,船公司赫伯罗特、地中海航运公司(MSC)、万海、现代商船(HMM)等多家船公司宣布涨价。

  今年一季度,我国外贸呈现“开门红”态势,海关总署最新数据显示,2024年一季度,以人民币计价的进出口总值规模历史同期首次突破10万亿元,达到10.17万亿元,同比增长5%,进出口增速创6个季度以来新高。其中,出口5.74万亿元,增长4.9%;进口4.43万亿元,增长5%;出口和进口分别较去年四季度加快4.1个百分点、2.3个百分点。进出口规模大增对运价上涨具有一定的促进作用。

  7只航运股2023年度业绩预喜

  2023年度,全球经济进入高通胀、低增长的新阶段,首次影响,集装箱航运市场面临需求收缩,运价水平总体延续了2022年下半年以来的下降趋势,航运板块整体利润较2022年大幅缩水。

  据证券时报·数据宝统计,A股中航运板块上市公司共有19家,目前17家已公布2023年报、快报或预告净利润下限来看,其中10家净利润同比下降,7家同比增长。海峡股份002320)、中远海能、渤海轮渡603167)净利润增幅居前,均在50%以上。

  海峡股份2023年年报显示,实现归母净利润4.34亿元,同比增长185.26%。公司在近期投资者问答平台上表示,公司有研究新能源船舶在航线上使用的可行性,但考虑造价、充电或换电时间(高峰时期公司船舶需要24小时不间断运营)等因素,暂不会大规模将燃油船舶替换成新能源船舶。

  中远海能2023年年报显示,实现归母净利润33.51亿元,同比增长129.95%。公司在近期投资者问答平台上表示,近年来,公司准确把握市场节奏与战略机遇,在巩固传统油轮运输业务的同时大力发展LNG运输业务。目前公司外贸油运能充分享受市场弹性、内贸油运带来稳定的收益、LNG运输逐渐呈现成长性,整体盈利模式健康且富有韧性。

  多只航运股大手笔分红

  航运板块历来出手阔绰,统计显示,12股已发布2023年年报分红预案,合计2023年度累计分红总额达到191.16亿元;其中中远海控分红金额最高,为118.66亿元,招商轮船601872)、中远海能、中谷物流603565)分红金额均在10亿元以上。

  以2023年度累计现金分红占归母净利润来看,5股分红比例达到50%以上,渤海轮渡、中谷物流最高,分别为99.3%、88.05%。

  渤海轮渡公告显示,每10股派发现金红利5.3元(含税),共计分派现金红利2.49亿元,占归母净利润的比例达到99.3%。公司在调研活动中回应高比例分红情况,结合行业特点和公司实际情况制定了未来三年(2024年—2026年)股东回报规划,将高比例现金分红制度化。比如公司在成熟期,且无重大资金支出安排的情况下,进行利润分配时,现金分红在利润分配中所占比例最低为80%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅