扩容!沪深港交易所最新发布

2024-04-19 21:00:51 来源: 证券时报 作者:吴少龙

  沪深港通ETF标的数量和规模将显著增加!

  4月19日,上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易及结算所有限公司联合公告,三方已就扩大沪深港通ETF范围达成共识。

  本次优化重点主要有两方面:

  一是降低ETF纳入规模要求;

  二是下调ETF的指数权重占比要求。

  预计本次优化以后,将进一步丰富两地市场投资产品,便利两地投资者配置对方市场资产。

  沪深港通扩大ETF范围

  为了持续优化内地与香港市场互联互通机制,丰富互联互通标的,上海证券交易所、深圳证券交易所、香港交易及结算所有限公司4月19日公告,已就扩大沪深港通ETF范围达成共识。

  此次ETF标的优化主要包含两个方面:一是降低ETF纳入规模要求;二是下调ETF的指数权重占比要求。优化实施后,预计沪深港通ETF标的数量和规模将显著增加,进一步丰富两地市场投资产品,便利两地投资者配置对方市场资产。

  沪深交易所拟对相关业务规则进行修订,并于今日(4月19日)分别向市场公开征求意见。下一步,沪深港交易所将抓紧做好沪深港通ETF标的扩大相关业务和技术准备工作,预计上述优化措施正式实施需要三个月左右准备时间。

  接下来,在两地证监会的统筹指导下,沪深港三所将继续密切合作,持续优化互联互通机制,推动形成两地资本市场优势互补、协同发展的良好局面,以高水平制度型对外开放促进资本市场高质量发展。

  两方面优化ETF标的

  2022年7月ETF纳入互联互通标的以来,交易运行平稳有序,交易规模持续增长,为两地投资者跨境投资提供更多便利和机会。为进一步优化沪深港通机制,扩大沪深港通ETF范围,上交所、深交所分别对沪港通、深港通业务实施办法进行了修订。

  本次沪港通、深港通业务实施办法优化均拟修订6条,主要是修改沪股通、深股通、港股通ETF范围。

  一是明确沪股通ETF、深股通ETF和港股通ETF有关规模和权重占比的调入要求。

  沪股通和深股通调整一致,两者ETF纳入规模门槛由不低于人民币15亿元调整为不低于人民币5亿元;调入比例调整为“跟踪的标的指数成份证券中,上交所和深交所上市股票权重占比不低于60%,且沪股通股票和深股通股票权重占比不低于60%”

  港股通方面,ETF纳入规模门槛由不低于17亿港元调整为不低于5.5亿港元;调入比例统一调整为“跟踪的标的指数成份证券中,联交所上市股票权重占比不低于60%,且港股通股票权重占比不低于60%”,不再以指数进行区分。

  二是明确沪股通ETF、港股通ETF和港股通ETF有关规模和权重占比的调出情形。

  与前面调整相同,沪股通和深股通调整一致。具体来看,两者ETF调出规模由低于人民币10亿元调整为低于人民币4亿元;调出比例调整为“跟踪的标的指数成份证券中,上交所和深交所上市股票权重占比低于55%,或者沪股通股票和深股通股票权重占比低于55%”。

  港股通方面,调出规模由低于12亿港元调整为低于4.5亿港元;调出比例统一调整为“跟踪的标的指数成份证券中,联交所上市股票权重占比低于55%,或者港股通股票权重占比低于55%”,不再以指数进行区分。

  校对:彭其华

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅