顺威股份拟合资设立投资基金 战略投资空气悬架龙头孔辉科技

2024-04-20 15:08:22 来源: 上海证券报·中国证券网 作者:路明臻
利好

  顺威股份002676)4月19日晚间公告,公司全资子公司广州顺威新能源汽车有限公司拟与广州穗开股权投资有限公司共同设立广州穗开顺辉产业投资基金合伙企业(有限合伙),基金总规模9668万元,专项用于投资国产空气悬架龙头企业——浙江孔辉汽车科技有限公司(以下简称“孔辉科技”),深度布局新能源汽车高端核心零部件空气悬架领域。

  据悉,孔辉科技由中国工程院首批院士、汽车行业首位院士郭孔辉及郭川联合创办,是目前国内首家同时具备乘用车电控悬架系统全流程开发能力与系统供货能力的企业,可为主机厂客户提供系统级解决方案,又可以提供汽车电控悬架控制器软硬件、空气弹簧总成及气泵总成等产品,是国内首家具备空悬核心零部件量产能力的企业。

  目前,孔辉科技已获国家级专精特新“小巨人”、国家高新技术企业等企业资质,并拥有发明专利百余项,是国内首家实现乘用车空气悬架系统OEM量产供货的企业。凭借领先的技术研发实力和量产交付能力,孔辉科技成功打破国外垄断,并快速占据国内空气悬架领域的领先地位,已经累计获得理想、岚图、极氪、比亚迪002594)、奇瑞、广汽、小鹏、北汽、长安等多个主机厂品牌、40余款车型定点。

  近年来,顺威股份在保持风叶领域品牌、规模、研发优势的同时,全力发展新能源汽车零部件业务,积极开展投资并购工作,推动更多高盈利成长性优质资源向公司集聚。目前,广州顺威新能源已通过穗开智境基金投资业内领先的个性化汽车品牌超境汽车,接入汽车生产环节,布局“横向造车”整车类企业;通过并购汽车电子门锁细分领域领先企业江苏骏伟,切入汽车电子门锁、电控系统、座椅系统等汽车精密零配件领域,依托墨西哥生产基地拓展北美市场。同时,借助江苏骏伟在汽车领域多年的行业经验和客户资源,升级公司汽车零部件产业的研发实力并提升品牌影响力。

  未来,顺威股份有望与孔辉科技合作开发汽车底盘空气悬架系统精密模具及零部件,江苏骏伟基于汽车电控电路领域具有的研发和技术优势,也有望与孔辉科技推进汽车底盘智能化合作,产生业务协同效应。(路明臻)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅