马斯克急了!特斯拉全系降价1.4万元

2024-04-21 13:46:03 来源: 中国证券报 作者:李嫒嫒

  4月21日,特斯拉中国官网显示,特斯拉Model 3/Y/S/X全系在中国大陆地区降价1.4万元,其中Model 3起售价降至23.19万元,Model Y起售价降至24.99万元。

  降价、大裁员、高管离职、FSD打折售卖,种种动作,均折射出特斯拉眼下的日子并不好过。

  本周,特斯拉股价每天都在下跌,周跌幅约为14.03%,今年以来跌幅超40%。最新股价为147.05美元,总市值为4683亿美元,跟去年年末相比,已经蒸发超3000亿美元。

  全系降价1.4万元

  近期,特斯拉动作频频。

  4月21日,特斯拉中国官网显示,Model 3焕新版起售价降至23.19万元,Model 3长续航焕新版起售价降至27.19万元,这是其年初以来的第二次降价。记者注意到,今年以来,Model 3焕新版累计降价近3万元。

  Model Y全系降价1.4万元,后轮驱动版起售价降至24.99万元;Model Y长续航版起售价降至29.09万元,Model Y高性能版售价降至35.49万元。今年以来,Model Y在中国大陆地区进行多次调价,但是均以降价为主基调,今年以来Model Y降幅0.9万-1.65万元。

  同时,4月21日Model S/X起售价也降1.4万元。Model S降至68.49万元,Model S PLAID版降至81.49万元;特斯拉 Model X 降至72.49万元,Model X PLAID版降至82.49万元。

  记者注意到,不久前,特斯拉Model Y全系售价刚上涨5000元,距离此次降价还不足一个月。4月1日,特斯拉中国官网显示,Model Y售价上调至26.39万元,Model Y长续航版售价上调至30.49万元,Model Y高性能版售价上调至36.89万元。

  4月20日,特斯拉美国官网显示,美国市场Model Y全系降价2000美元,其中特斯拉Model Y价格下调至42990美元。21日,特斯拉将全自动驾驶(FSD)套餐在美价格从12000美元降至8000美元。

  近期特斯拉持续推出促销活动。特斯拉日前宣布,在中国大陆地区推出限时金融置换政策,首付7.99万元起,最长享受5年“0利息”。

  机构下调交付预期

  一季度,特斯拉全球交付未达预期,交付量出现近4年来首次下降。4月2日,特斯拉公告称,一季度交付38.7万辆汽车,远低于分析师预期的45.85万辆。特斯拉2023年四季度毛利率为17.6%,为4年多来最低。

  受交付不佳影响,特斯拉近日宣布为降低成本及提高生产力,在全球范围内裁员10%,裁员人数将达1.4万人,涉及中国大陆地区。

  与此同时,多位高管离职。特斯拉电池开发主管德鲁·巴格利诺和负责公共政策的副总裁罗汉·帕特尔两位高管近日先后宣布离职。业内人士表示,高级管理人员的离职或表明特斯拉增长陷入困境的“更大的负面信号”。

  有分析师表示,继2024年一季度销售意外下滑后,特斯拉二季度销量可能再次下降。

  目前,华尔街预计特斯拉2024年交付量约为180万辆,与2023年持平。一年前,华尔街预计2024年交付量为240万辆。

  价格战升温

  进入4月,新能源车市价格战再升温,小鹏、蔚来、问界纷纷降价或推出限时福利活动。

  4月20日,小鹏汽车宣布,即日起至5月5日,推出限时5亿元购车补贴,覆盖小鹏G9、G6、P7i、2024款小鹏P5共计四款车型。

  其中,小鹏G9补贴后现车24.39万元起;G6全系限时减免2万元;P7i限时减免最高5万元;P5部分城市可享受全系可零首付,还有1万元限时优惠,同时还享受同品牌最高置换补贴1.5万元,不同品牌最高1万元的优惠。

  另外,4月1日起,问界新M7部分车型推出限时优惠,优惠幅度为1万元-2万元。

  乘联会秘书长崔东树称,2024年全国乘用车市场价格战仍将激烈。

  中汽协副秘书长陈士华此前在接受记者采访时表示:“2024年新能源车市若再像去年那样竞争得厉害,将有一批新能源车企业因为赔钱太多而很难经营下去。”

  平安证券认为,头部新能源车企在2024年增速承压,其主导的价格战将延续,尤其是在10万元至20万元主流价格带;而电池成本下行为车企进一步降价提供了空间。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅