月内382位董监高离职涉及逾300家A股公司 多家公司因此收关注函

2024-04-24 10:05:10 来源: 证券日报网

  正值年报披露季,A股上市公司董监高职位变动频频。统计显示,剔除换届因素,4月1日至4月23日收盘,月内382位董监高离职,涉及逾303家A股公司。

  从离职的时间点来看,过半数董监高在其所供职的上市公司年报披露前就提交了辞职报告。此举引来监管重点关注,多家上市公司收到关注函。

  董监高是上市公司的“关键少数”,在公司经营发展、治理运行中负有专门义务和特殊责任。这些“关键少数”在上市公司年报披露关键期选择离职究竟是什么原因?又会对上市公司带来哪些影响?

  工作调动、个人原因是辞职主打理由

  从离职原因来看,“工作调动”“个人原因”是上市公司董监高离职的主打理由。

  统计显示,4月1日至4月23日收盘,A股离职的382名董监高中,有155名董监高因个人原因申请辞去对应的职务,另有131名董监高因工作调动辞去对应的职务。

  记者综合统计数据及上市公司年报披露时间对比获悉,4月1日至4月23日收盘,过半数在上市公司年报披露前就辞任的董监高,离职的理由也以“个人原因”“工作调动”为主,另有部分人员因身体健康原因选择了离职。其中,因“工作调动”离职的董监高人员有部分仍在公司任其他职务。

  以江山股份600389)为例,今年4月份,江山股份职工监事吉伟在公司年报披露前提交了书面辞呈,因工作变动的原因,申请辞去对应的职务。

  4月22日,江山股份相关负责人对《证券日报》记者表示:“吉伟辞去上述职务后,仍在公司任职。我们在公告里也披露了,吉伟确认与公司监事会无意见不合,也没有其他因辞职而需知会股东的事,主要还是公司内部人员结构调整的原因。”

  从离职人员的职务来看,这些选择在年报披露前夕离职的董监高中,不乏独立董事的身影。

  以*ST越博300742)为例,4月12日公司发布公告称,公司董事会于近日收到公司独立董事徐建提交的书面辞职报告,徐建因个人原因申请辞去公司第三届董事会独立董事职务。

  4月18日,*ST越博再次发布独立董事辞职公告,公司独立董事左茜称:“本人因个人健康原因,无法担任独立董事,亦无法履行独立董事职责,现向公司辞去独立董事职务。”

  从任职时间来看,从上任到辞职,徐建在上市公司任职的时间不超过半个月,而左茜上任公司独董一职不足一个月。

  江苏泰和律师事务所管委会主任李远扬在接受《证券日报》记者采访时表示:“依据上市公司独立董事管理办法的规定,独立董事原则上最多在三家上市公司担任独董,确保有足够的时间和精力有效地履行独董的职责。如果是因为这个原因离职,可以理解。上市公司董监高对公司有勤勉尽责的义务,正常情况下,这些‘关键少数’应当在公司年报披露完成后再递交辞职报告。”

  多家公司因“关键少数”离任收关注函

  作为上市公司公司经营管理体系中的重要一环,包括独立董事在内的管理层需要对定期报告的真实性、准确性承担责任。上市公司“关键少数”选择在年报披露前离任的现象引起监管重点关注。

  4月18日,因公司董事杨博鸿在年报披露前夕递交辞呈,深交所创业板公司管理部向天瑞仪器300165)下发关注函,要求天瑞仪器结合杨博鸿在公司履职的权责,说明杨博鸿离职是否影响公司2023年年度报告正常编制,是否对公司如期披露2023年年度报告产生影响,并要求公司说明公司董事在重大会计处理、关键审计事项、审计意见类型、审计报告出具时间安排等事项上是否存在重大分歧等。

  4月20日,紫天科技300280)也因公司董事会秘书、副总经理漆夏宇在年报披露关键期提交书面辞职报告,收到深交所下发的关注函。深交所要求公司详细说明2023年12月份以来公司董事、高级管理人员频繁变动的原因,对公司信息披露、2023年年度报告编制工作、审计委员会履行职责及公司日常生产经营的具体影响,并进一步核实说明公司内部治理和内控机制是否存在重大缺陷或相关重大风险。

  同日,*ST越博也因公司独立董事在较短时间内离职,高管频繁变动收到了关注函。

  北京威诺律师事务所主任杨兆全在接受《证券日报》记者采访时表示:“董事、监事和高级管理人员作为公司的核心团队,他们的稳定性和专业性对于维护投资者信心至关重要。这些‘关键少数’年报披露前夕提交辞职报告,可能会引发投资者对公司内部管理、治理结构、未来发展和业绩的担忧,从而影响公司的股价和市值,需要引起我们深入思考和关注。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅