暴涨31%,暂停交易

2024-04-24 13:04:53 来源: 证券时报网

  积弱已久的商汤(00020)今日硬气了一把,股价开盘即大涨,一路拉升,一度涨超36%。截至发稿,该股涨约31%,成交超16亿港元。最新市值267亿港元。

  市场目前将商汤今日股价大涨,归因于此前一日发布日日新5.0大模型,媒体称其能力可以达到或者超过GPT-4。

  4月24日,商汤集团在香港暂停交易。对于暂停交易一事,商汤集团回应,“昨日日日新大模型5.0发布会广受好评,受到市场极大关注;依照上市规则及港交所建议,公司将进一步刊发相关公告。”

  日日新5.0

  昨天商汤在上海发布“日日新SenseNova”5.0多模态大模型系列,采用混合专家(MoE)架构,支持多达10T Tokens中英文与训练数据,推理合成数据高达数千亿Token,推理时上下文窗口可以有效到200K左右,拥有端侧扩散和语言模型,知识、推理、数学、代码等综合能力全面对标GPT-4 Turbo。

  此前商汤已经发布多款大模型,反响平平。

  去年4月10日,商汤首次公布“日日新SenseNova”大模型体系,以及自研的中文语言大模型应用平台“商量”,参数量达千亿,可实现文本生成、图像生成、多模态内容生成等能力与场景应用。

  2023年7月、8月以及今年1月,日日新大模型升级到2.0、3.0版本以及日日新V4.0,“商量”2.0和小模型商量S版(SenseChat S)等不同参数量级模型版本页同时发布,可适配移动端等不同终端及场景的应用需求。新的日日新V4.0通过提高训练数据的质量以及实现基础语言能力的显著提升,在代码编写、数据分析、医疗问答等多个场景中达到与GPT-4相匹配的能力,同时还开源对应7B和20B的两种参数基模型。

  在A股炒作人工智能一年多时间内,商汤股价并没有起色,不过昨日发布这款产品号称性能如此之强,还是引得资本市场给与正反馈。

  商汤科技表示,这是行业内首个“云、端、边”全栈大模型产品矩阵,以满足不同规模场景的应用需求。公司技术领跑加速生成式AI向产业落地的全面跃迁,实现大模型按需所取。

  商汤科技董事长兼CEO徐立认为,商汤在尺度定律的指导下,会持续探索大模型能力的KRE三层架构(知识-推理-执行),不断突破大模型能力边界,“2024年是端侧大模型爆发的一年”。

  2023年报显示,去年基于商汤生成式AI收入达12亿元,增长200%,生成式 AI 业务中超过70%的客户在过去12个月内是商汤的新客户,剩下30%的存量客户的客单价也录得约50%的增速。截至3月,订单金额超过千万元人民币的客户数已达到数十家,日日新赋能C端的调用量实现近120倍的增长。

  旗帜

  商汤是中国人工智能领域的一面旗帜,2021年年底上市,以3.85港元的价格发行了15亿股,募资55亿港元。根据招股说明书披露,商汤科技已经经历了D+轮12次融资,募资总额合计约为52亿美元(333亿元),比现在市值高不少。

  商汤上市就迎来一波大涨, 开盘拉涨18%市值达1517亿港元,此后节节高升,市值一度达到3246亿港元。

  商汤是科技型企业,创始人汤晓鸥,是计算机科学家,全球人脸识别技术的开拓者,在业内有很高的地位和影响力,其领导的团队也是以科学家为主。

  据弗若斯特沙利文公司报告,按2020年收入口径,商汤为亚洲最大的AI软件公司,并以2020年11%的收入市场份额成为中国最大的计算机视觉软件提供商。

  不过商汤上市后业绩并没有爆发性增长,让投资者失去耐心。

  此外,创始人汤晓鸥去年12月去世,对公司也是一次沉重打击。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅