超10家上市川企年报齐发

2024-04-24 14:33:17 来源: 金融投资报

  记者 刘敏

  A股进入年报密集披露期,4月23日,超10家四川上市公司发布了2023年年报。据数据显示,目前已有104家上市川企披露了去年的业绩,其中有58家净利润同比实现增长。

  记者注意到,随着“双碳”战略的深入推进,新能源汽车等细分领域持续受到政策支持,不同行业的上市公司积极布局新能源赛道,打造第二增长曲线。此外,高比例的研发投入仍然是生物医药企业的核心驱动力。

  布局新能源培育利润新增长点

  在同日披露年报的11家上市川企中,有5家上市川企在去年实现了超10亿元的营收,其中四川路桥600039)以1150亿元的营收遥遥领先,紧跟其后,川发龙蟒002312)、新易盛300502)分别实现了77.08亿元和30.98亿元的营收。

  四川路桥2023年年报显示,公司在去年实现营业收入1150.42亿元,同比下降14.88%;归母净利润为90.04亿元,同比下降19.70%;实现经营活动产生的现金流量净额为-21.18亿元,同比转负。这也是自2017年以来,公司业绩首次出现下滑。

  对于业绩下降的原因,四川路桥表示,受年内新开工项目受土地报批、征拆进度等前期工作影响,未实现大面积动工,在建项目规模总量有所下降。同时,年内强降雨、高温、山洪等自然灾害多发,基于施工安全需要,在建项目总体进度有所放缓。此外,受制于锂电新材料产品价格大幅下跌及终端需求增速放缓影响,公司新业务板块利润较上年度大幅下降。

  值得注意的是,四川路桥的清洁能源产品去年营业收入达4.58亿元,同比大增130.31%。报告期内,公司采取自我培育和兼并收购的方式积极拓展光伏业务,目前公司在建及运营的清洁能源权益装机约540万千瓦。

  记者注意到,川发龙蟒也在积极布局新能源赛道,培育新的利润增长点。该公司2023年实现营业收入77.08亿元,同比下滑23.10%;归属于上市公司股东的净利润为4.14亿元,同比下滑61.10%。

  川发龙蟒一直聚焦磷化工主营业务,其中磷矿石是磷复肥、饲料氢钙的重要原料,也是高端磷化学品与新能源电池的磷源。近年来,公司充分发挥资源配套和产业基础等优势,持续推进德阿、攀枝花新能源材料增量项目的落地,致力于打造业绩第二增长曲线。

  研发投入高专注医药产品创新

  在上述披露年报的四川上市公司中,来自医药生物板块的有苑东生物和圣诺生物,上述公司均在2023年保持高比例研发投入,提升自身产品的核心竞争力。

  苑东生物2023年年报显示,公司去年实现营业收入11.17亿元,同比小幅下滑4.56%;归属于上市公司股东的净利润为2.27亿元,同比下滑8.09%;拟每10股派发现金红利5.8元(含税)。对于营收及净利较上年同期有所下降,苑东生物表示,主要系公司重点产品伊班膦酸钠注射液及枸橼酸咖啡因注射液执行第七批国家集中带量采购,从而导致销售收入下降。

  尽管苑东生物业绩有所下滑,但该公司在去年仍保持高比例的研发投入。年报显示,苑东生物2023年研发投入为2.38亿元,占营业收入比例为22.03%,近三年研发投入占营业收入的比例均在20%以上,公司以差异化策略打造具有竞争优势的产品管线,提升研发转化效率,在技术创新、国际化和精细化领域均实现了突破。截至年报披露日,公司已成功实现48个高端化学药品的产业化,其中包括7个国内首仿产品,37个通过一致性评价产品。

  圣诺生物2023年年报显示,公司去年实现营业收入4.35亿元,同比增长9.93%;归属于母公司所有者的净利润为7033.71万元,同比增长9.08%。该公司一直专注于多肽医药领域,特别是在消化系统、免疫系统疾病以及慢性乙肝、糖尿病等重大疾病领域,不断加大研发投入。2021年至2023年,圣诺生物研发投入持续增加,研发费用分别为1375万元、2329万元、29.5万元,占营业收入的比重分别为4.47%、6.50%和8%。

  报告期内,圣诺生物为山东鲁抗、山西锦波、派格生物、百奥泰制药、江苏普莱、哈尔滨医大药业、众生睿创等新药研发企业和科研机构提供了多肽创新药药学CDMO服务,其中1个品种获批上市进入商业化阶段,2个品种进入申报生产阶段,19个品种进入临床试验阶段。

  展望未来,圣诺生物表示,公司将重点结合国家“十四五”医药工业发展规划,巩固原料药制造优势,加快发展市场潜力大、技术门槛高的特色多肽原料药,促进原料药产业向更高价值链延伸。同时,公司将通过合作研发方式,积极布局多肽创新药业务领域,提升公司多肽CDMO服务在行业中的竞争地位。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 南京化纤
  • 英力股份
  • 沃格光电
  • 雷曼光电
  • 金瑞矿业
  • 海目星
  • 正虹科技
  • 新华联
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅