业绩炸裂!昨晚近40股披露 一季报业绩暴增 最高达31倍 汽车巨头增超17倍

2024-04-25 07:40:47 来源: 证券时报网

  部分一季报盈利能力明显提高的上市公司浮出水面。

  多股一季报净利润翻倍

  4月24日晚间,有近500家上市公司发布2024年一季报业绩,其中近400家公司实现盈利,还有近250家公司净利润实现同比增长。

  据证券时报·数据宝统计,昨日晚间披露一季报业绩,实现盈利且净利润同比翻番的有39家公司(剔除业绩扭亏为盈类公司)。

  以一季报归母净利润排序,长城汽车601633)盈利金额最高,达到32.28亿元,同比、环比分别增长1752.55%、59.26%。根据公司3月产销快报,海外销售快速增长,3月海外销售35815台,1~3月累计销售92778台,分别同比增长60.66%、78.51%。

  对于一季报业绩大增,长城汽车在公告中表示,主要系报告期整车销量增长及单营业收入提升所致。报告期内,公司销售规模增长,销售结构优化,带动营业收入及归属于上市公司股东的净利润等业绩指标达成结果较去年同期大幅增长。

  公司在投资者问答平台上表示,2024年长城汽车销量目标为190万辆,在努力达成销量目标的同时,将坚持长期主义,在新能源、智能化、全球化方向上持续发力,公司2024年的新能源销量与海外销量也将持续提升。将努力做到2024年新能源销量占总销量的比例高于行业平均水平、2024年海外销量占总销量的比例高于2023年水平。

  除长城汽车外,昨日晚间公布一季报净利润同比增幅在10倍以上还有鲁北化工600727)、中粮科技000930)、索菱股份002766)。

  鲁北化工一季报显示,实现归母净利润0.51亿元,同比增长3131.39%,报告期内,钛白粉产品、烷氯化物产品收入同比增加。

  一季报业绩高增长名单出炉

  随着一季报的陆续披露,部分盈利能力明显提高的上市公司浮出水面。证券时报·数据宝统计显示,在已发布一季报的上市公司中,归母净利润同比、环比增幅均在50%以上的共有44家(剔除净利润为负的上市公司),主要集中在医药生物、机械设备、电子等行业。

  恒力石化600346)一季报归母净利润21.39亿元,仅次于长城汽车,同比、环比分别增长109.8%、77.68%。公司近期在投资者问答平台上表示,随着地缘政治事件对原油价格影响的减弱和煤炭价格中枢的稳定,公司在成本端的竞争优势将持续强化,下游新材料项目如期达产将完成恒力炼厂“最后一公里”的强链补链,公司的盈利能力也将会在2024年加快修复到合理水平。

  业绩高增长股4月以来市场表现普遍表现较好,平均累计涨幅为4.64%,跑赢大盘4个百分点,建新股份300107)、辉煌科技002296)、捷昌驱动603583)、胜宏科技300476)、寒锐钴业300618)累计涨幅均在20%以上。

  机构密切关注高增长股

  多只一季报高增长股获得机构密切关注,统计显示,14股机构评级家数在10家以上,约占总体比例的三成,长城汽车、海信家电000921)、银泰黄金000975)评级家数居前,分别为34家、30家、27家。

  在资金层面上,一季报高增长股亦获得机构的青睐。根据一季报数据,6只高增长股获得社保基金重仓,其中海大集团002311)获得两只社保基金重仓,全国社保基金106组合、全国社保基金104组合分别为第七大、第十大流通股东,一季度末合计持仓市值超过8亿元。

  海大集团近期接待271家机构调研,公司表示,一季度公司实现营业收入231.72亿元,同比微降0.8%,主要是由于饲料销量同比增长,但大部分农产品原材料下跌,饲料销售单价下降。实现归属于上市公司股东的净利润8.61亿元,同比增长111%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 万方发展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 众智科技
  • 宝丽迪
  • 蓝英装备
  • 恒实科技
  • 正虹科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅