火速响应,这些公司已回购超亿元!谨防“忽悠式”回购,方案近3个月迟迟不落地,西典新能被质疑

2024-04-25 12:02:23 来源: 证券时报数据宝 作者:林丽峰

  上市公司回购热情高涨。

  今年以来,回购成为市场热词,上市公司纷纷加入回购大军,大股东出于维稳公司股价或基于对未来发展的信心,向上市公司发出回购提案。多数公司在收到提案后,均积极开启回购,但也有像西典新能603312)等公司,在大股东提议过去近3个月,迟迟没有下文,被投资者质疑“忽悠式”回购。

  据证券时报·数据宝统计,今年以来,上市公司大股东/董事长回购提议案多达250多份,既有千亿市值的海光信息、隆基绿能601012)、三一重工600031),也有市值仅10多亿元的兴图新科、康众医疗、联翔股份603272)。

  积极响应回购提案

  14家公司已回购超亿元

  大股东/董事长提议的回购方案,多数得到上市公司积极响应。在上述250家公司中,已有220多家公司已经开始实施回购,其中有14家公司累计已回购金额超亿元。

  已回购金额最高的是聚灿光电300708),公司目前已完成回购计划,累计回购金额达3亿元。2月1日,聚灿光电控股股东、实际控制人提议回购股份3亿元—5亿元。随后公司在2月5日召开董事会,审议通过回购方案,同时在当日即实施了首次回购;4月8日,公司公告完成回购计划,累计回购金额3亿元。从股东提议到完成实施,聚灿光电用时仅2个多月。

  工程机械龙头三一重工也对董事长回购议案快速响应,从2月1日公司董事长向文波先生提出回购议案,到3月31日最新一次回购进展公告,已累计回购金额2.88亿元,公司本次拟回购金额为6亿元—10亿元。

  欢乐家300997)、中微公司两家公司回购金额也超2亿元,收到回购提案日均为2月1日。

  欢乐家在2月7日即推出回购方案,拟回购1.5亿元—2.25亿元,回购方案在3月20日实施完毕,累计回购金额2.25亿元。同时,公司还公告已完成注销4月1日首次回购的63.17万股股份。

  中微公司在2月8日推出回购方案,目前已回购金额2.29亿元,公司拟回购3亿元—5亿元。

  其他年内收到回购提案同时快速实施回购,金额超亿元的还有煜邦电力、金域医学603882)、南亚新材等10家公司。

  光动嘴不动手

  “忽悠式”回购要不得

  不过,值得注意的是,部分公司在收到大股东/董事长提议后,过去几个月仍迟迟没有动静。在不含4月份提议的公司中,1~3月收到回购提案,目前仍未推出回购方案的公司有西典新能等3家公司。

  以西典新能为例,公司于2月1日收到控股股东、实际控制人之一、董事长兼总经理的回购股份提议案,提议回购金额为0.55亿元—1.1亿元。在收到提案后,西典新能表示,将尽快就上述内容认真研究,制定合理可行的回购股份方案。

  不过,目前距离控股股东提议回购已过去近3个月,西典新能仍没有实际动作,公司董事会也没有召开会议审议提案,该提案如同石沉大海,后续没再对投资者披露任何进展。

  因此,有投资者质疑公司为“忽悠式”回购。在上证e互动平台上,关于回购方面的询问有10多条,但对于投资者的关注,西典新能置若罔闻,没有任何回复,有投资者因此质疑公司是否存在“忽悠式”回购。

  也有投资者表示,西典新能上市未满6个月,不符合《上市公司股份回购规则》中,“上市满六个月”才能实施回购的条件,按照公司今年1月上市,实施回购开启的时间窗口是今年7月。

  不过,上交所在去年12月发布了《上海证券交易所上市公司自律监管指引第7号——回购股份(2023年12月修订)》,根据该规则,如果上市公司股价连续20个交易日内收盘价格跌幅累计达到20%,并且回购股份是进行注销的,可以不受上市需满6个月才能实施回购的条件限制。

  以西典新能看,公司在1月12日至1月31日(股东提案前一日)收盘价累计跌幅达到32%,至2月7日累计跌幅更是高达40%,按照上交所上述指引,只要公司回购股份用于注销,已完全满足回购条件。

  与西典新能类似,去年12月上市的艾森股份在推出回购方案时就不满足已上市6个月的条件,公司在2月5日收到实控人的回购提案,2月27日就推出回购方案。艾森股份上市后遭遇大跌,从2023年12月12日至今年2月7日累计收盘价跌幅超58%,因此,公司的回购方案不受上市已满6个月条件的限制。

  值得关注的是,西典新能在股东发出回购提案后,公司股价次日就冲上涨停,这说明投资者对公司的回购抱以期待。但通过“忽悠式”回购,光动嘴不动手,对公司的信誉将产生极大影响。

  对于“忽悠式”回购,监管层也明确将严厉查处。去年证监会发布的《上市公司股份回购规则》加强回购交易监控机制,严防“忽悠式”回购,增加“证券交易所可以按照业务规则采取自律监管措施或者予以纪律处分”的规定。2023年12月3日,合纵科技300477)就因为“忽悠式”回购,被证监会立案调查。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 万方发展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 众智科技
  • 宝丽迪
  • 蓝英装备
  • 恒实科技
  • 正虹科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅