单季度营收12亿美元 新东方业绩上涨股价却下跌

2024-04-25 16:43:34 来源: 北京商报

  4月24日晚间,新东方披露了最新季度报。在2024财年第三季度内,新东方净营收12.07亿美元,同比增长60.1%;股东应占净利润8720万美元,同比增长6.8%。尽管有着营收、净利双涨的业绩表现,但资本市场却并不买账。北京时间4月25日美股收盘,新东方股价下跌近14%。当日港股开盘后,新东方盘中股价跌幅一度超16%。对此,有专家分析认为,新东方的业绩表现未达到市场预期。目前,新东方未在季度报中披露各业务的具体营收情况,但无论是非学科培训、智能硬件新业务还是传统的留学培训项目,均在本季度内实现了增长。业内专家也指出,留学咨询及培训等相关业务为新东方业绩贡献较高。

  单季度营收、净利双涨

  据最新季度报显示,新东方在截至2024年2月29日的三个月内实现净营收12.07亿美元,同比增长60.1%;实现经营利润1.13亿美元,同比增长70.6%;新东方股东应占净利润为8720万美元,同比增长6.8%。

  针对此次净营收增长超六成的亮眼表现,新东方在财报中将其归因为公司教育属性新业务、东方甄选自营产品及直播电商业务带动的收入增加。新东方创始人、董事会执行主席俞敏洪则在财报中表示:很高兴看到公司的增长动力持续在第三季度保持增速,并超出预期。

  尽管俞敏洪表态业绩超出预期,但新东方在财报发布当日的股价却似乎并不买账。北京时间4月24日美股开盘,新东方股价一度跌超19%。北京时间4月25日美股收盘后,新东方股价下跌13.96%至77.08美元/股。港股市场上,截至4月25日午间收盘,新东方股价跌超16%至59.55港元/股。

  多鲸资本合伙人葛文伟在接受记者采访时表示,美股的股价波动与公司在当季财报有关联,但没有正相关关系。股价波动来源于投资人对公司更长周期的增长预期。从新东方最新披露的财报和股价表现来看,投资者显然对新东方有着更高的心理预期。

  回到新东方财报本身来看,单季营收增长超六成,净利润增长却仅有6%。对此,葛文伟表示,在一定程度上已是增收不增利的业绩表现。针对这样的业绩,股价下跌也是正常表现。

  预计四季度业绩增速放缓

  值得注意的是,从财报表现来看,当下新东方的营收和净利润已逐步恢复。对比此前业绩表现,以2021财年第三季度为例,该季度新东方实现净收入11.9亿美元,净利润1.51亿美元。营收上,2024年的新东方已单季度追平甚至超过这一数据。

  对此,葛文伟分析表示,经过在业务上的调整,新东方在教育业务上的收入及利润增长已趋向稳定,整体业绩也重回增长轨道。财报显示,新东方在2024财年前三个季度共实现净营收31.77亿美元,同比增加48.6%;经营利润3.40亿美元,同比增加139.4%;Non-GAAP经营利润4.37亿美元,同比增加116.9%。

  此外,新东方预计,公司2024财年第四季度(2024年3月1日至2024年5月31日)的净营收总额将为11.02亿美元至11.27亿美元之间,同比增长28%到31%。对此,新东方在业绩电话会上表示,由于公司主要教育业务受季节性因素影响,就收入增长和盈利能力而言,通常预计第四季度将比第三季度放缓。

  综合上述两项财报数据来看,新东方在2024财年全年的净营收总额预计在42.79亿—43.04亿美元之间。对比2021财年的42.77亿美元净营收来看,已基本持平。截至2024年2月29日,新东方旗下学校及学习中心总数为911间,环比增加68间,同比增加199间。

  出国业务贡献主力营收

  记者梳理财报发现,目前,教育业务仍是新东方营收的绝对主力。按照俞敏洪在财报中的披露,新东方的教育新业务在本季度的营收同比增长72.7%。

  据了解,新东方的教育新业务包括了非学科类辅导业务和智能学习系统及设备。财报数据显示,本季度内,新东方非学科类辅导业务在近60座城市开展,报名人次为35.5万人,上个季度报名人次为78.6万,环比减少54.8%;智能学习系统及设备的活跃付费用户为18.8万,上个季度付费用户为18.1万,环比增长3.9%。

  除了教育新业务带来的业绩增长,新东方的传统教育业务同样表现出强劲增长势头。财报显示,本季度内,新东方出国考试准备和出国咨询业务分别同比增长约52.6%和25.7%。同时,针对成人及大学生的国内考试准备业务同比增长约53.2%。

  互联网教育专家、素履咨询创始人郁苗认为,新东方此前在学科类培训领域积累的品牌势能依旧存在,由此,当其进入非学科类培训及智能硬件领域时,新东方的品牌能够受到家长的认可。传统教育业务上,留学市场自2023年开始迎来复苏和增长,作为新东方的“老本行”,留学业务也会为其带来营收上的增长。

  在葛文伟看来,未来的几个财报周期内,新东方面向大学生及出国留学群体的业务将为其贡献较高的盈利。教育新业务方面还有待展现规模化管理和增长的趋势。郁苗则在分析业务增速时表示,新东方的留学业务将在相对长期的时间内保持高速的业务增长;教育新业务则会在保持增长的同时,增速逐步放缓。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 万方发展
  • 容大感光
  • 博通集成
  • 众智科技
  • 宝丽迪
  • 蓝英装备
  • 恒实科技
  • 正虹科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅