景嘉微看好国内半导体市场复苏 坚持专用与通用GPU结合发展战略

2024-05-15 22:26:23 来源: 证券时报网
利好

  作为国产GPU(图形处理器)头部企业,景嘉微300474)2023年业绩下滑。在5月15日举办的2023年业绩说明会上,公司高管向e公司记者表示,随着半导体技术的推进与下游需求的释放,公司认为今年国内半导体市场有望复苏;另外,公司将会持续关注GPU领域前沿技术发展,景宏系列产品正在与客户接洽中。

  景嘉微业务覆盖图形显控、小型专用化雷达以及芯片领域产品,去年公司实现营业收入7.13亿元,同比下降近四成,归属净利润约6000万元,同比下降近八成,基本每股收益0.13元。今年一季度,公司归属净利润亏损约1154万元,同比上年同期减亏约八成。

  具体业务中,去年公司主营的图形显控领域产品营收同比下降近三成,而芯片领域营收成为下滑“重灾区”,同比下降约六成。据披露,受行业政策波动影响,市场需求萎缩,公司产品销售减少,导致相应销售、生产台套数量减少、库存增长。

  展望半导体后市,景嘉微高管向e公司记者表示,根据WSTS(世界半导体贸易统计组织)预计,2024年全球半导体市场将出现强劲复苏,同比增长将达到11.8%。随着半导体技术的推进与下游需求的释放,公司认为今年国内半导体市场有望复苏。

  日前,谷歌在开发者大会上发布了第六代数据中心AI芯片Tensor处理器单元(TPU)“Trillium”,计算性能将比第五代提升4.7倍。

  对于谷歌新品,景嘉微高管向e公司记者表示,公司将持续关注GPU领域前沿技术发展,并将持续进行研究探索。另外,国产算力应用生态的建设离不开产业链各环节的共同发展。

  2024年,公司成功研发了景宏系列高性能智算模块与整机产品,填补了公司在AI训练、AI推理和科学计算等应用领域的产品空白,为公司未来在人工智能领域的持续发力奠定基础。据公司高管介绍,景宏系列高性能智算模块及整机产品可面向AI训练、AI推理和科学计算等领域,目前该系列产品正在与客户接洽中。

  年报披露显示,在图形处理芯片领域,景嘉微成功自主研发了一系列具有自主知识产权的GPU芯片,推出了以JM5400、JM7200和JM9系列为代表的一系列GPU芯片,应用领域由图形渲染拓展至计算领域,并与国内主要CPU厂商、操作系统厂商、整机厂商、行业应用厂商等开展广泛合作,共同构建国内计算机应用生态。

  另外,景嘉微去年还与北京大学长沙计算与数字经济院共同设立“先进计算”联合实验室,致力于高性能基础计算库等高效基础软件研发,研究新一代国产GPU计算体系架构设计,促进国产自主可控计算生态建设和发展创新。

  景嘉微加大研发投入力度。去年公司投入研发超过3亿元,同比增长6.03%,占营业收入比重为46.44%。目前公司全力推进由“专用”到“专用+通用”的发展战略,瞄准GPU在人工智能领域的应用方向。去年5月31日,公司推出定增方案,调整后募集资金39.74亿元,用于高性能通用GPU芯片研发及产业化项目和通用GPU先进架构研发中心建设项目,以加强高算力计算芯片领域的战略布局。

  对于定增最新进展,景嘉微高管向e公司记者回应,本次增发尚需获得证监会同意注册的决定后方可实施,公司在持续积极推进相关事项,有关进展请以公告为准。

  在本次业绩交流会上,有提问关注景嘉微小型专用化雷达领域产品能否拓展到低空经济系统领域。对此,公司高管表示目前公司小型专用化雷达领域产品未应用于通用领域。

  目前景嘉微已研制主动防护雷达、测速雷达等,研发了包括自组网在内的系列无线通讯领域产品。作为经营计划,公司将对已有产品予以拓展研发,发挥公司跨专业互补优势,实现微波技术、信号处理技术更好的融合,选择公司具有比较优势的其他小型专用化雷达领域加以发展,丰富其相关产品规格,不断推出系统级产品。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-05-27
景嘉微
击败了6%的股票
短期趋势该股处于空头行情中,可能有短期反弹。
中期趋势有加速下跌的趋势。
长期趋势已有258家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计1.06亿股,占流通A股32.13%
综合诊断:近期的平均成本为65.58元。空头行情中,并且有加速下跌的趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。