A股“花式”回馈股东!买股票送折扣券、椰子水、香菇酱……

2024-05-17 09:02:18 来源: 证券时报 作者:王军

  相比于常年不分红的“铁公鸡”,不少A股上市公司在向股东派发现金红包的同时,还向股东送出实物福利。

  5月16日晚,长虹美菱000521)公告称,为了答谢投资者长期以来对公司的支持,公司针对股东开展“长虹美菱股东感恩回馈节”,感恩回馈产品型号“价格优惠40%—60%”,以“真实的价格、真心的态度、真诚的服务”回馈所有股东。

  据记者不完全统计,今年以来,已有7家A股上市公司推出回馈股东活动,包括长虹美菱、四川长虹600839)、全聚德002186)、仲景食品300908)、海峡股份002320)、欢乐家300997)、棕榈股份002431)等。

  市场分析人士指出,近年来,上市公司以自家产品或者各类优惠券来回馈股东已不鲜见,这有利于投资者了解公司的产品和业务,拉近公司与投资者的关系,对增强股东信心能起到一定的作用,也在无形中为公司培育消费者。

  长虹美菱连续3年送出折扣券

  长虹美菱公告称,为了建立多样的股东回报机制,答谢广大股东长期以来对公司的关心和支持,同时让股东体验到公司的新产品和服务,提高投资者对公司内在价值的理解与认可,公司将举办“长虹美菱股东感恩回馈节”。

  活动内容主要为,公司针对股东开展“长虹美菱股东感恩回馈节”,感恩回馈产品型号“价格优惠40%—60%”,涉及冰箱(柜)、空调、洗衣机、厨卫、小家电等家电产品。

  赠送对象为,截至2024年4月17日(星期三)下午收市时,在中国证券登记结算有限责任公司深圳分公司登记在册的公司全体股东。

  这并非长虹美菱第一次给股东“送福利”。记者查阅公开信息发现,此前,2022年、2023年长虹美菱都曾向股东赠送家电折扣福利。

  作为长虹美菱的控股股东,四川长虹也在今年4月首次发布感恩回馈股东活动。据悉,“四川长虹上市三十周年股东感恩回馈活动”产品包括电视、冰箱(柜)、空调、洗衣机、厨卫及小家电等产品,回馈型号优惠低至4折起。

  实际上,除了产品折扣等福利外,长虹美菱上市以来,多次派发现金股利,以回馈投资者。2022年年报,公司向股东每股派发0.09元现金红包,合计分红金额为0.93亿元。2023年年报,公司向股东每股派发0.3元现金红包,合计分红金额提升至3.09亿元。

  近日,长虹美菱发布的未来三年(2024年—2026年)股东回报规划提到,在综合考虑公司所处行业发展趋势、公司经营发展实际、股东要求和意愿、外部融资环境等因素的基础上,公司单一年度内拟分配的现金红利总额(包括中期已分配的现金红利)应不少于上市公司母公司当年度实现的可供分配利润的15%,但不应超过母公司报表与合并报表中可供分配利润的孰低者。

  上市公司回馈股东花样多

  实物回馈投资者的方式多种多样,以自家产品赠送较为常见。

  4月18日,仲景食品公告,为了便于股东更好地了解公司和产品,提高产品的认知度和影响力,同时使产品精益求精,更好地服务消费者,公司决定向全体股东免费赠送产品礼包一份,并向股东征集产品意见或建议。每位股东可以申领仲景食品免费赠送的产品礼包一份(含仲景香菇酱、仲景上海葱油、仲景上海红烧肉酱汁)。

  4月10日,欢乐家公告,为回馈长期以来支持公司的投资者,4月10日收市后登记在册的所有股东可免费领取欢乐家“椰鲨”椰子水1箱。

  1月18日,棕榈股份公告,向公司股东免费赠送公司下属参股的部分4A级旅游景区门票,包括梅州市雁山湖国际花园度假区、阳朔三千漓中国山水人文度假区、贵阳云漫湖国际休闲旅游度假区等景区。

  上市公司回馈股东的方式还包括代金券、折扣券、现金折扣等。5月10日全聚德公告,为使股东更好地了解公司“餐饮产品食品化”战略,体验公司产品和服务,符合条件的股东可领取一张权益卡(五折券),在股东回馈活动专享页面购买自营产品。

  4月25日,海峡股份公告,为回馈长期以来支持公司的投资者,符合条件的股东可以以优惠价格乘坐公司“祥龙岛”轮游览三亚至西沙旅游航线,为期四天三晚。

  上市公司实物回馈股东的目的主要有以下几个方面:一是增强股东对公司的信心和认同感,提高股东忠诚度;二是展示公司的产品品质和口感,增加产品曝光率,提高品牌知名度;三是搜集股东对公司产品的意见和建议,以便进一步改进产品质量和服务。

  不过,尽管部分上市公司常年实物回馈股东,但投资者似乎并不买账。有分析人士表示,上市公司实物回馈股东无疑是锦上添花,但投资者更关注公司的持续经营能力,以及相关经营指标是否让投资者满意。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅