突发!又有2家A股公司遭立案调查

2024-05-17 21:38:00 来源: 证券时报网
利空

  5月17日晚间,佳云科技300242)公告,公司于当日收到中国证监会《立案告知书》(证监立案字0062024015号)。依据该《立案告知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据相关法律法规,中国证监会决定对公司立案。

  无独有偶,当晚,盛屯矿业600711)也公告,公司收到中国证监会的《立案告知书》(证监立案字0282024006号),因公司涉嫌信息披露违法违规,根据相关法律法规,中国证监会决定对公司立案。

  佳云科技去年底曾被要求整改

  佳云科技表示,目前,公司各项生产经营活动均正常开展。立案调查期间,公司将积极配合中国证监会的各项工作,严格按照规定履行信息披露义务。

  公告并未透露佳云科技因何事触犯信披规定,不过,值得注意的是,去年12月,佳云科技曾收到收到广东证监局出具的行政监管措施决定书,该决定书显示,佳云科技信息披露环节存在多项问题。

  一是未履行关联交易审议及披露程序,未及时披露重大资产重组并购子公司出售事项。该问题可追溯至2015年12月,彼时,佳云科技以重大资产重组的方式收购了深圳市云时空科技605178)有限公司(下称云时空),2021年6月,公司与深圳市耐莱克科技有限公司(下称耐莱克)签订股权转让协议,约定以5114万元的价格将云时空100%股权转让给耐莱克。

  经查,佳兆业集团作为佳云科技的关联方,提供拆借资金给耐莱克以完成佳云科技出售云时空的股权交易,构成关联交易,关联交易金额5114万元达到公司当期净资产的10.29%,佳云科技未履行关联交易审议及披露程序。此外,云时空作为佳云科技重大资产重组并购的子公司,在2021年6月签订股权转让协议时公司未作为重大事项的重要进展予以及时、充分披露,直至2021年8月才披露了转让云时空股权事项。

  二是未及时完整披露与关联方共同投资事项后续重要进展情况,特别是在出售米修斯股权、后续诉讼调解、股权转回以及关联方出售其所持米修斯股权等事项,作为已披露关联交易的重要进展情况,佳云科技未予以及时披露。

  此外,佳云科技还存在“董事长兼任董秘期间违反相关规定在间接控股股东任职”以及“内幕信息知情人登记管理有关规定执行不到位”等问题,在信息披露方面均存在瑕疵。

  彼时,佳云科技表态称,公司对决定书及其内容高度重视,将严格按照广东证监局的要求进行整改,根据相关规定及时向广东证监局和深圳证券交易所报送整改报告。同时,公司将持续加强董事、监事、高级管理人员及相关人员对证券法等的学习和领会。

  佳云科技业务转型尚未实现盈利

  经营业绩方面,2023年度,佳云科技实现营业收入7.55亿元,同比减少66.81%,归属于上市公司股东的净利润-9554.37万元,同比减少679.41%。

  佳云科技表示,受运营资金规模有限及未能获取部分手机厂商媒介核心代理权等因素影响,公司2023年未能与OPPO、vivo及小米等媒介直接开展代理合作,影响了公司的获客数量、营业收入及可获得的媒体返利水平;为保证客户续约率并提升客户消费水平,公司在2023年与部分广告主客户合作中给予客户一定的让利;上述情况导致公司互联网营销业务出现营业收入及毛利率同步下滑。虽然公司通过裁撤团队及办公职场等方式控制成本,但互联网营销业务在本年度依旧出现亏损。

  在上述业务面临瓶颈的同时,佳云科技也在考虑寻求新的利润增长点,并在前期布局了美妆护肤、游戏研发等新业务,不过,相关业务在2023年度仍未能形成盈利。

  根据2023年年报,为迅速打开美妆护肤业务市场销售渠道和树立品牌形象,提升美妆护肤业务营业收入,佳云科技2023年以单品牌直营门店、联营门店和加盟门店等形式,在全国各省市新设立数十家线下实体门店,截至2023年末,公司已完成了百店销售渠道体系建设,并在此基础上实现了美妆护肤业务收入快速增长;由于部分门店尚处于建立早期,尚未达到盈亏平衡点,公司美妆护肤业务仍处于亏损状态。

  另外,公司自主研发的游戏《全战纪》于2023年上半年获取了游戏版号,相关游戏商业化于2023年下半年才开始落地,目前尚未形成足以产生盈利的流水及收入,因此导致公司游戏研发业务仍处于亏损状态。未来公司将持续优化业务结构,努力改善经营业绩,提升公司盈利水平。

  盛屯矿业连续两年年报财务信息不准确

  盛屯矿业方面,公司表示,今年4月,公司收到厦门证监局出具的责令改正并出具警示函行政监管措施,公司已积极整改,并于2024年4月23日对相关差错进行了更正。本次立案调查期间,公司将积极配合中国证监会的调查工作,严格按照监管要求履行信息披露义务。目前,公司生产经营情况一切正常,上述事项不会对公司的正常经营活动构成影响。

  记者注意到,厦门证监局此前向盛屯矿业出具了行政监管措施决定书,其中提到,2021年至2022年期间,盛屯矿业在与有关客户开展钴湿法冶炼中间品销售业务中,货物交付给相关客户时控制权并未实质转移,公司在交付时即确认收入,会计处理不准确。前述销售给客户的个别钴湿法冶炼中间品,公司一子公司购回用于生产,未予以合并抵销。

  该事项导致盛屯矿业2021年多确认收入3.6亿元,占当期营业收入的0.79%,多确认利润1.94亿元,占当年度利润总额的7.15%;2022年多确认收入8414.90万元,占当年度营业收入的0.33%,少确认利润总额1.39亿元,占当年度利润总额的18.20%。盛屯矿业2021年、2022年年度报告披露的有关财务信息不准确。

  厦门证监局要求盛屯矿业及全体董事、监事和高级管理人员应切实吸取教训,加强证券法律法规的学习和培训,进一步加强财务会计基础工作,提高会计核算水平和财务信息质量,对上述财务核算差错予以更正。

  盛屯矿业表示,公司收到上述决定书后高度重视,进行全面自查、排查,董事会多次组织专项会议,组织中介机构进行相关专项培训。公司将认真落实各项整改措施,以此次整改为契机,深刻汲取教训,加强全体董事、监事、高级管理人员及相关人员对相关法律法规的学习,消除违规行为影响,不断完善公司治理及内部管理体系。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-06-14
佳云科技
击败了9%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势
长期趋势已有17家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计1.71亿股,占流通A股27.21%
综合诊断:近期的平均成本为1.88元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,暂时未获得多数机构的显著认同,后续可继续关注。