下周,920第一股来了

2024-05-19 14:16:19 来源: 中国证券报 作者:宋兆卿

  在连续两周的空窗期后,下周又可以打新了。

  根据目前的发行安排,下周有两只新股申购,即下周二(5月21日)的北交所新股万达轴承、下周五(5月24日)的创业板新股汇成真空301392)。

  下周二(5月21日)申购的北交所新股万达轴承,证券代码为“920002”。这是北交所启用920代码上线后的第一只新股,也是北交所4月以来首只实施公开发行的新股。万达轴承因此被称为“北交所920第一股”。

  5月17日晚间,万达轴承正式启动招股。同日,万达轴承在全国股转系统发布公告称,根据《关于北交所启用新证券代码号段有关工作安排的通知》,公司股票代码将于上市前一交易日由873843(原新三板股票代码)变更为920002(北交所股票代码),公司已向中国证券登记结算有限责任公司北京分公司申请于代码变更日办理股票代码切换。

  万达轴承采用直接定价方式,发行价格为20.74元/股,发行市盈率为14倍,与3月以来实施发行的新股发行市盈率水平较为相近。

  资料显示,万达轴承成立于2001年,注册地在江苏省,主营业务是叉车轴承及回转支承的研发、生产和销售。公司已成为国内规模最大的叉车专用轴承制造商,产品广泛应用于工程机械、港口机械、轧钢机械、矿山冶金机械、煤矿机械、石化机械000852)、物流机械、智能装备、特种装备等诸多领域。公司与安徽合力600761)、杭叉集团603298)、中国龙工、丰田叉车、TVH集团、林德叉车等叉车龙头企业建立了长期稳定的合作关系。

  招股书显示,2021年至2023年,万达轴承营业收入分别为3.54亿元、3.38亿元和3.43亿元,净利润分别为9498.59万元、4345.04万元和4950.46万元。今年一季度,万达轴承实现营业收入8554万元,同比略减0.56%;实现净利润1426万元,同比增长31.55%。公司预测2024年营业收入和净利润分别为3.71亿元和5710.13万元。

  下周五(5月24日)申购的创业板新股汇成真空,是国内领先的真空镀膜设备厂商。公司主营业务为真空镀膜设备以及配套服务,产品主要为PVD真空镀膜单体机和连续线设备,满足客户定制化的镀膜需求,主要客户包括苹果公司、富士康、比亚迪002594)、捷普等。

  据招股书披露,公司已在消费电子领域与苹果公司及其产业链形成深度合作。公司于2011年进入智能手机等消费电子领域,2017年成功入驻全球消费电子行业龙头苹果公司的供应链体系;报告期间,来自苹果产业链的年收入稳定在亿元以上、营收占比保持在两成以上,覆盖了苹果公司以及主要的苹果体系PVD镀膜代工厂商富士康、捷普、米亚等。

  此外,公司积极拓展其他新兴产业或经济附加值高的产业,如汽车配件、航空玻璃、磁性材料、半导体电子传感器、光刻掩膜版、科研院所等,谋求企业产品多元化发展。在汽车智能驾驶方面,公司与比亚迪、麦格纳等客户形成合作;工业品应用方面,与靖江港口等客户在飞机前挡玻璃、光刻掩膜版等领域形成合作,报告期间工业品领域产品已获得较快增长;在新能源方面,公司于2018年获得锂电池相关设备专利,目前已与亨通光电600487)、嘉元科技等客户在PVD铜箔复合集流体领域形成合作。

  2021年至2023年,汇成真空营业收入分别为5.34亿元、5.71亿元、5.22亿元,净利润分别为0.71亿元、0.71亿元、0.81亿元。

  今年一季度,汇成真空实现营业收入0.72亿元,同比增长1.22%;实现净利润0.10 亿元,同比增长55.15%。公司预测,上半年实现营业收入2.92亿元至3.12亿元,同比增长16.80%至25.02%;预计实现净利润0.54亿元至0.58亿元,同比增长23.32%至32.66%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅