向稳向好向新,深市先进制造业企业一季度以“质”致远蓄势未来

2024-05-19 22:30:05 来源: 证券时报网

  深市先进制造业公司持续向稳向好向新。

  截至目前,深市共有489家先进制造领域上市公司,市值超过5万亿元。

  今年第一季度,深市先进制造领域公司共实现营业收入超过6500亿元,实现净利润近400亿元。

  总的来看,今年以来,深市先进制造领域公司表现亮眼,新质生产力持续培育,创新动能不断增强。

  一季度业绩向好

  先进制造领域内涵丰富,涵盖了战略性新兴产业中涉及装备、实体产品制造的所有细分行业,包括新一代信息技术、高端装备、生物科技、新材料、新能源设备、新能源汽车、节能环保设备等7个产业大类和25个产业次类。

  今年一季度,深市先进制造业领域公司业绩表现亮眼。其中新能源设备领域营业收入同比增长22.7%,净利润同比增长14.22%;新一代信息技术领域营业收入同比增长6.54%,净利润同比增长82.88%

  蓝思科技300433)是深市消费电子领域代表公司,2024年第一季度,公司实现营业收入154.98亿元,同比增长57.52%,创历年同期新高;归母净利润3.09亿元,同比增长379.02%;扣非净利润2.35亿元,同比增长1608.35%,业绩实现开门红,资产负债率继续下降至37.96%。

  蓝思科技相关负责人介绍,2024年一季度,国内外消费电子及新能源汽车客户的中高端新品需求旺盛,公司节假日仍加班加点,零部件与手机整装业务齐头并进,客户服务保障能力进一步提升,市场份额稳中有升。

  与此同时,蓝思科技自2015年起布局汽车领域,新能源汽车及智能座舱是重点发展的业务板块。目前,蓝思科技已与超过30家国内外新能源汽车及传统豪华汽车品牌建立了合作关系,客户结构持续优化,客户群体不断增加,业务持续放量保持高速增长。2023年新能源汽车及智能座舱类业务实现营业收入49.98亿元,同比增长39.47%。

  此外,蓝思科技已经开始向头部动力电池客户供应动力电池结构件,未来会持续拓展产品品类,进一步丰富公司产品线,还将主推大型双联屏以及三联屏、侧窗、挡风、天幕等大尺寸汽车玻璃等新产品,产品在下游客户的单车价值量有望持续提升。

  再看潍柴动力000338)。公司是是中国综合实力排名前列的汽车及装备制造产业集团。今年一季度,公司实现现营业收入563.8亿元,同比增长5.5%;归母净利润26亿元,同比增长40.1%。综合来看,公司各项业务增长态势明显,传统优势业务竞争优势进一步扩大,国内外主要子公司的利润贡献加速提升。

  注入新活力

  创新,是深市先进制造业相关企业的重要的基因。

  数据显示,蓝思科技一季度研发投入5.75亿元,2015年上市以来累计投入研发费用超150亿元,获得2200多件技术专利。

  “AI加持是这一轮消费电子复苏的重要动力,也在推动蓝思科技等上游厂商的技术迭代,对材料、加工工艺提出更高要求。”蓝思科技相关负责人介绍,研发兼具防护稳固、交互便捷、信号通畅、散热佳、生物相容性好的材料配方、加工工艺与结构设计,成为蓝思科技近年来重点攻克的方向。

  据介绍,为了布局未来,进行前沿技术探索与储备,为此公司于2023 年10月成立了创新研究院,统筹集团的科研项目,打造开放、共享、协同的科研创新平台,围绕主营业务聚焦脆性材料、金属材料的研发与应用,以及光学应用、新能源、镀膜技术、触控模组、智能制造、整机设计、人工智能等新项目、新材料、新工艺、新设备领域,为公司高质量发展奠定坚实基础。

  “公司将继续在多元化业务布局下,积极抢抓行业机遇,加速战略业务市场拓展,引领行业高质量发展。”在保持创新强度的同时,潍柴动力还瞄准了产业多元化。

  多元化,这也是潍柴动力今年一季度利润增速大幅跑赢收入增速,经营质量再攀新高的重要原因。

  发动机业务方面,2024年一季度,潍柴动力销售各类发动机20.7万台,同比增长7.3%,其中,天然气重卡发动机销售3.9万台,同比增长153.7%,市占率提升至67.6%;500马力以上6x4牵引车发动机销售1.4万台,同比增长89.7%,市占率提升至45%。

  再看重卡整车业务,潍柴动力控股子公司陕重汽2024年一季度销售重卡整车3.1万辆,同比增长4.3%,其中重卡出口1.6万辆,同比提升29.1%,稳居行业第二;新能源重卡销售突破千辆,同比增长56.4%。

  集聚研发创新,注入新活力,画出“第二增长曲线”,深市先进制造领域相关企业新质生产力持续培育,高质量发展动能不断增强。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅