港交所建议在极端天气下保持正常运作,咨询结果下月公布

2024-05-21 11:12:33 来源: 银柿财经

  据大湾区之声报道,香港特区行政长官李家超5月21日表示,将在7月公布港交所在极端天气下保持运作的咨询结果。

  2023年11月,香港交易所就恶劣天气下维持香港证券及衍生产品市场的正常运作提交建议,包括维持沪深港通、衍生产品假期交易、以及收市后交易时段的正常运作等等。

  在现行安排下,香港天文台发出八号或以上台风信号、黑色暴雨警告、或香港特区政府宣布“极端情况”,可能会导致市场延迟开市或暂停交易和结算及交收服务。自2018年以来,恶劣天气已导致香港市场11次停市,其中4次发生在2023年,停市维持了数小时至整个交易日不等。

  在香港特区政府的支持下,香港交易所与证券及期货事务监察委员会(证监会)及香港金融管理局(金管局),于2023年成立恶劣天气交易专责小组(专责小组),就恶劣天气下维持交易征求业界意见并就相关安排展开讨论。香港银行公会及香港银行同业结算有限公司与专责小组合作,确认在恶劣天气期间,相关银行服务均会如常运作,例如相关结算所的指定银行和交收银行将正常提供电子支票结算及电子转账服务,全力支持结算参与者的营运和资金结算需求。香港交易所也确认,在恶劣天气期间,其交易、结算及交收和市场数据系统将均可通过线上远距离接入。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅