香港中文大学(深圳)与趣丸科技共建AI实验室

2024-05-21 21:28:07 来源: 信息时报 作者:潘敬文

  讯 (记者 潘敬文) 5月21日,深圳市跨模态认知计算重点实验室、香港中文大学(深圳)趣丸科技联合实验室揭牌仪式在港中大(深圳)校园举行。本次校企合作将依托实验室整合双方优势资源,针对人工智能音频大模型相关的前沿课题进行研究,旨在突破行业难题,促进产学研深度融合,打造技术领先的生成式音频大模型,填补业界空白。

  生成式AI技术和相关产品在近两年快速崛起,并逐步融入各个产业。当前AI音频生成技术虽能模仿与人声相似度极高的音色,但在情绪、情感、语调等方面表现不足。香港中文大学(深圳)趣丸科技联合实验室将围绕支持跨语种、多方言的语音克隆和翻译等技术,以低成本、高效率形式,生成具备高自然度音色、韵律、情绪的可编辑音频,打造业界领先的生成式音频大模型,推动具有国际影响力的创新成果转化。

  港中大(深圳)汇聚了一支具备国际一流水平的师资队伍,在学术界和工业界相关领域具有显著影响力。趣丸科技作为国家高新技术企业,在音频处理技术领域深耕多年,基于旗下产品TT语音的属性特点积累了海量数据603138)场景,将发挥平台资源优势应用于AI音频模型的研究。双方团队成立委员会共同管理联合实验室,港中大(深圳)数据科学学院执行院长李海洲担任联合实验室管理委员会主任,学院副教授武执政、趣丸科技副总裁张顺四分别担任主任及联合主任,主要进行人工智能音频领域前沿技术的研究、成果发布等工作,并将定期组织技术、政策、人才交流,分享最新研究动态和市场动态。

  “还会有博士生、本科生同学与企业工程师协同研究,这种深度合作的模式是非常少见的,也是一种新的探索,”武执政补充道,“学生不出校园就能与企业工程师交流和工作,能了解科研应用场景和市场动态,这对学生以后创新创业是非常有帮助。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅