理想汽车一季度收官:预期之中的盈利,出人意料的韧性

2024-05-21 22:22:37 来源: 经济观察报

  自理想汽车2023年成为业内第三家实现全年盈利的新能源车企,外界就已认识到了这家头部新势力具备了稳定盈利的能力。

  在经历了今年3月份的一系列负面风波后,理想汽车于5月20日正式交出了一季度财报。这份财报所展现的盈利性,似乎出人意料,却也在业界预期之内。

  财报显示,今年一季度,理想汽车总收入达到256亿元,同比增长36.4%;经调整净利润为13亿元(扣除股权激励费用)。2022年第四季度以来,理想汽车已连续六个季度实现盈利。

  但站在整个行业的角度看,理想一季度财报中展现的韧性相当出人意料。一季度,中国新能源汽车市场价格战愈演愈烈,很多车企的销量增长是以亏损为代价,甚至有的头部玩家,也不可避免地出现了收入增长显著放缓乃至下降的现象。

  作为新能源头部车企,理想汽车并未独善其身,一季度表现未达内部预期。理想汽车董事长兼CEO李想在一季度财报业绩会上坦言,今年以来,理想汽车面临内部经营和外部环境变化的多重挑战。

  不过,在新一轮行业“压力测试”之下,理想汽车通过一系列高效务实的内部调整,守住了自身最重视的两大指标——销量与毛利率。“我们认为作为一个健康的企业,销量和毛利率是两个最重要的经营指标。理想汽车作为一家成立了九年的汽车企业,一直是以这样的经营指标来要求自己。”李想说。

  盈利能力扛过“压力测试”

  根据中国汽车工业协会的数据,一季度,中国新能源汽车产销量分别达211.5万辆和209万辆,同比分别增长28.2%和31.8%。但乘联会方面的数据显示,一季度汽车行业利润率仅为4.6%,与整个工业企业利润率4.9%的平均水平相比,仍然偏低。

  在竞争白热化、价格战加剧的一季度,理想汽车交付量为8.04万辆,同比增长52.9%,增速超出中国新能源汽车市场大盘21.1个百分点。同时,一季度,理想汽车毛利率继续超过20%,达到20.6%。截至第一季度末,理想汽车累计交付量超过70万辆,超过其他所有中国新势力车企。

  根据中汽数据统计的上险量数据,在30万元以下的新能源汽车市场,消费者更加青睐比亚迪002594),而在30万元以上的新能源汽车市场,消费者则更加青睐理想汽车。

  在中国市场30万元以上的新能源汽车领域,理想品牌以30.16%的市占率位居前列,显示出其在高端市场的强劲竞争力和稳固地位。

  自今年开始,理想汽车对高端新能源汽车市场的的攻势进一步强化,从“一只手”变为“两只手”。3月,2024年款理想L9、L8和L7相继上市。同期,理想汽车首款高压纯电产品——家庭科技旗舰MPV理想MEGA开启上市,并于3月11日启动交付,当月销量超过市场主流老牌豪华MPV产品。

  理想汽车销售与服务高级副总裁邹良军透露,理想汽车在全国共建设了215个展厅,销售服务网络目前已经实现了对一线城市、新一线城市和二线城市的100%全覆盖,对三线城市89%的覆盖度。

  除了销售渠道,理想汽车补能体系的搭建速度也相当快。截至5月19日,理想汽车已开放运营404座理想超充站。五一假期,理想超充站为理想汽车全系车主提供超5.4万次免费充电服务。按照规划,理想汽车目标今年底建成2000座以上超充站,充电桩数量突破1万个。

  高效应变的背后是高度务实

  “面对问题,我们积极、快速做出调整,全面启动并落地组织升级和流程优化,提高内部经营效率和决策质量,力求更好地聚焦用户价值的创造和传递。” 针对理想汽车如何应对今年的内外压力,李想如是说。

  理想汽车CFO李铁则透露,理想汽车在不到两个月的时间里,结合本年度的运营目标迅速调整了各个方面的资源配置。理想汽车内部非常注重运营效率,预计从今年第二季度起,这些调整对运营效率的影响将会逐步显现。

  尽管李想和李铁在表述上都颇为平和,但理想汽车作为一家年营收上千亿、销量数十万辆的大型车企,内部调整如今仍能像刚诞生时那样灵活迅速,其实是一件相当惊人的事情。

  当然,调整本身是一个中性词,最终达到的效果既可能是正面也可能是负面。从官方数据来看,理想汽车的调整获得了市场认可,其中五一期间周订单增长创历史新高,目前理想L7、L8和L9三款车型每周订单量都在持续增长。

  理想汽车今年以来的调整涉及多个维度,但这些新举措都拥有一个共同点,就是极高的务实性。4月下旬,理想汽车推出全新价格体系,李想表示理想汽车此举是“根据市场竞争格局变化,快速响应用户需求”。

  今年以来,理想汽车新开了43家店,其中超过一半以上的门店可以展示9台以上的展车,同时关闭了一些面积小的门店。邹良军表示,此举是“根据销售需求对销售服务网络进行提前规划,确保在增加门店数量的同时,不断优化每一个销售门店的质量”。

  基于用户体验方面的务实角度,理想汽车的纯电SUV产品计划放在明年发布。李想表示,足够多的超充桩数量和新增足够多的门店展位是销售纯电SUV的必要条件。这个时间点会在明年上半年出现。

  为二季度及全年更大增长铺路

  从节奏来看,理想汽车的新一轮调整,对于一季度业绩影响相对有限,更多是在为全年乃至更长远的未来实现更好业绩表现而铺路。理想汽车预计,二季度交付量预计达到10.5万至11万辆,同比增长21.3%至27.1%;收入总额为299亿至314亿元,同比增长4.2%至9.4%。

  作为二季度的第一个月,4月对于理想汽车意义不凡。4月18日,聚焦20万至30万元市场的全新家庭五座SUV理想L6正式上市,帮助理想汽车实现了用户覆盖面的进一步扩大。数据显示,4月18日至5月5日首销期内,理想L6累计定单超过4.1万辆。

  20万至30万元是过去几年来新能源渗透率增长最快的市场区间之一,正在成为兵家必争之地。与30万元以上的市场相比,20万元级的市场,用户规模更加可观,且用户的心智也同样成熟,很多人乐于选择新能源车型。

  邹良军透露,为配合新的销售目标,理想汽车正在逐步调整三四线城市的下沉节奏。长期看来,随着车型数量的增加,以及理想品牌知名度和影响力的提升,理想汽车会逐步提升中心店的比例。

  在汽车行业,任何雄心勃勃的目标与规划,落地都需要海量资金的支撑。而在新能源汽车行业,理想汽车是“弹药”最充足的车企之一。截至2024年3月31日,理想汽车现金储备近千亿元,现金储备在汽车企业中位居第一梯队。

  值得注意的是,“务实”本身是一个积极的词汇,但在当下内卷加剧的中国新能源汽车市场,部分车企对“务实”的认知有所偏差,走向了一种“牺牲利润保销量和营收”的不理智方向,这样的增长并非健康、可持续的增长。

  理想汽车追求销量增长的同时,没有降低对盈利性的追求。针对2024年全年,理想汽车设置了20%的毛利率指引。

  李铁表示,汽车是规模效应非常显著的行业,随着产销节奏的推进,毛利率的规模效应会逐步释放。另外,理想L6的推出进一步优化了理想汽车的产品组合,加之理想汽车已经采取了一系列的行动计划,包括良好的成本控制能力、持续的组织效率提升等,这些也将带来毛利率的进一步提升。

  以战略上的“稳”为压舱石

  在外界看来,理想汽车一直是一家内部频频变化的企业,今年以来的种种举措,更是加深了不少人的这一认知,但从本质上看,理想汽车的新变化聚焦在产品、渠道、组织架构等功能层面,这家头部新能源车企在长期战略层面的“压舱石”始终稳固。

  作为一家以家庭用户为核心市场定位的车企,理想汽车此前每一款产品都围绕家庭用户需求打造,这一选择支撑理想汽车完成了从品牌诞生到量产交付,以及从持续亏损到稳定盈利的多轮跨越。

  “20万以上的家庭用户仍会是我们坚定的市场选择,中长期都不会发生变化。另一方面,理想汽车不断把资源投入到对用户有价值的产品和服务中去。这个市场有很多的、更细致的用户价值等待着我们去耕耘、去开拓,未来还有很多提升空间。”李想说。

  除了市场定位上的坚持,技术研发与用户体验上的长期主义,也是理想汽车此前已逐渐稳固并计划在未来进一步强化的企业标签。

  作为智能化的拥趸,理想汽车在5月中旬开启了AD Pro 3.0 全量推送,将AD Pro升级至BEV视觉大模型架构,实现千公里接管级别的高速NOA、可识别红绿灯并在路口起停的城市LCC,以及可应对复杂车位的智能泊车。全国道路通用的无图版城市NOA也已于5月开启千人规模的用户公测,预计今年三季度通过OTA升级到所有AD Max车辆。

  从用户体验的角度,无图智驾能够解决智能驾驶领域的两大痛点,是一个里程碑式的突破。此前依赖高精地图的智驾,有极大的局限性,一是高精地图覆盖面有限,二是针对道路的维修和调整,高精地图难以第一时间更新。

  “我们坚定的认为,城市NOA一定能够使理想汽车用户的驾驶更安全、更便捷。”理想汽车总裁、总工程师马东辉说。他表示,根据首批公测车主的使用情况,理想汽车发现城市NOA的里程占总里程的65%以上,从使用率上能够看到用户对于NOA功能的认可程度。在智能电动车的下一阶段竞争中,智能驾驶会成为消费者的主要考量因素。

  按照整体布局,智能驾驶方面,理想汽车计划按照用户需求差异化布局AD Max平台和AD Pro平台,通过平台化布局提高研发和应用效率,将智能驾驶技术标配,免费开放用户使用。智能空间技术方面,理想汽车全自研的多模态认知大模型Mind GPT,于一季度通过国家《生成式人工智能服务管理暂行办法》备案,理想汽车由此成为率先通过该备案的汽车厂商。

  值得注意的是,在面临较大业绩压力的时候,很多车企都会选择降低一些面向未来的开支,例如研发。理想汽车则是一个反例。一季度,理想汽车研发费用达30亿元,同比增长64.6%,创同期新高,研发开支非不仅没有缩水,增速甚至还远快于营收增速。

  结语:波折之后是什么?

  最近几年,理想汽车是业绩上最高歌猛进的造车新势力之一。但今年以来理想汽车遭遇的这轮内外压力,无疑给企业带来了不少的麻烦,同时也在很大程度上考验了企业在经营层面的抗压力。

  目前来看,理想汽车在一季度稳住了一些关键维度的表现,至于这家头部新势力能否彻底走出这轮波折,让自身发展曲线划出继续更高弧度,则有待在其在接下来的二季度乃至全年财报中给出新的回答。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅