火爆!连续两日“20cm”涨停

2024-05-24 12:32:28 来源: 上海证券报·中国证券网 作者:费天元

  今日早盘,A股市场表现相对平淡。三大股指受房地产等前期热点板块回调的拖累,截至午间收盘均出现下跌。上证指数跌0.16%,深证成指、创业板指分别跌0.39%和0.73%。

  电力板块成为早盘最大亮点。申万电力行业指数半日大涨2.76%,北交所个股亿能电力冲上30%幅度涨停。消息面上,国家发展改革委近期印发《电力市场运行基本规则》,推动电量、容量、辅助服务交易更加市场化,规则自2024年7月1日起施行。

  题材方面,受英伟达财报超预期提振,与之相关的铜缆高速连接、电磁屏蔽材料等新题材层出不穷。电磁屏蔽概念继昨日掀起涨停潮后,今日早盘继续大涨,隆扬电子301389)连续两日收获“20cm”涨停。分析认为,英伟达GB200需求超预期,AI服务器对电磁屏蔽材料的拉动将带来巨大增量。

  电力板块掀涨停潮

  早盘,A股电力板块掀涨停潮。申万电力行业指数半日涨2.76%,涨幅居所有行业首位。北交所个股亿能电力收获30%幅度涨停,乐山电力600644)、大连热电600719)、湖南发展000722)等十余只电力股也封上涨停。

  电力板块个股排名

  亿能电力早盘走势

  消息面上,国家能源局5月23日发布1—4月全国电力工业统计数据。截至4月底,全国累计发电装机容量约30.1亿千瓦,同比增长14.1%。其中,太阳能发电装机容量约6.7亿千瓦,同比增长52.4%;风电装机容量约4.6亿千瓦,同比增长20.6%。

  国家发展改革委近期印发《电力市场运行基本规则》,推动电量、容量、辅助服务交易更加市场化,具体包括:市场成员新增储能企业、虚拟电厂、负荷聚合商等新型经营主体;电能交易重新定义为“电能量交易”,有偿辅助服务采用市场竞争方式确定提供者;细化风险防控相关要求,电力市场运营机构按照“谁运营、谁防范,谁运营、谁监控”的原则,履行市场监控和风险防控责任,对市场依规开展监测。规则自2024年7月1日起施行。

  电磁屏蔽概念持续升温

  5月22日,AI总龙头英伟达发布2025财年第一财季报告。本季度英伟达业绩再度大超预期,受益于数据中心业务的高利润驱动,报告期内公司录得净利润148.8亿美元,同比增长628%。

  英伟达业绩超预期带动与公司产品相关的诸多新题材表现火热。昨日,A股电磁屏蔽材料概念就掀起涨停潮,今日早盘该题材继续大涨,隆扬电子、沃特股份002886)等均收获2连板,其中隆扬电子连续第二日收获“20cm”涨停。

  隆扬电子日线走势

  电磁屏蔽材料是指能实现对电磁波屏蔽的功能性材料,其作用原理是通过对电磁波的反射和吸收来达到对电磁波的阻隔或使其衰减的目的。电磁屏蔽材料属于新材料的应用领域,其产业链上游是基础原材料的供应商,中游是电磁屏蔽材料及器件的生产商,下游广泛应用于通信设备、计算机、手机终端、汽车电子、家用电器、国防军工等终端应用领域。

  A股本轮电磁屏蔽概念行情被视为前期火热的铜缆高速连接概念的细分延伸方向。

  中邮证券表示,英伟达GB200需求超预期,核心增量铜高速互联AI PC面临电磁干扰破题。因此,铜互联导入AI服务器的浪潮之下,电磁屏蔽材料是核心预期差。AI服务器对电磁屏蔽材料的拉动将带来巨大增量,是GB200赛道与铜互联相伴而生的核心预期差。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅