业内建议加大对新建光伏项目审查力度并调整中标机制 已获主管部门回应

2024-05-24 14:29:02 来源: 同花顺7x24快讯

  近期,光伏行业出现供需严重失衡,今年第一季度,整个产业的产能利用率不足60%,低价竞争带来了全产业链亏损以及深度内卷。记者从业内获悉,今年4月,中国绿色供应链联盟光伏专委会联合隆基绿能601012)等多家龙头企业,向全国政协提交了《关于当前光伏行业出现的若干问题和应对建议的提案》,近期,该提案得到了工信部电子司,国家能源局新能源司的回应。记者了解到,在上述建议中,业内呼吁,各级地方主管部门对新上光伏项目或者在建产能项目要加大审查力度,企业产能技术应该符合先进技术指标体系要求,并且兼顾在未来光伏领域的产品研发投入情况,作为办理项目申报备案的前置性条件;同时,建议调整大型光伏项目遴选中标机制,加大技术创新性、产品质量性、稳定性、产品绿色属性以及全生命周期碳足迹等指标的权重,破除以低价取胜的做法带来的惯性内卷,提升产品技术价值,鼓励市场对高质量产品的需求,减少无效和低端供给,给光伏新技术的培育提供必要的持续的研发、保障和市场空间。(证券时报)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-06-14
隆基绿能
击败了10%的股票
短期趋势市场单边下跌中,短期观望为宜,关注反弹时机
中期趋势
长期趋势已有636家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计16.67亿股,占流通A股21.99%
综合诊断:近期的平均成本为16.57元。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。