一季度净亏损收窄56%,向盈利目标迈进,B站游戏待长成

2024-05-24 23:29:22 来源: 华夏时报 作者:于玉金

  记者 于玉金 北京报道

  在各大互联网公司相继盈利之后,哔哩哔哩(下称“B站”)也稳步地朝着盈利目标迈进。5月23日,B站公布了截至2024年3月31日的第一季度未经审计的财务报告。B站2024年Q1营收同比增长12%达56.6亿元,减亏方面,B站调整后运营亏损和净亏损分别同比大幅收窄52%和56%,并连续3个季度实现正向经营现金流,稳步地朝着盈利目标迈进。

  B站董事长兼首席执行官陈睿表示:“一季度我们在确保社区生态健康发展的同时,实现了高质量的营收增长,给公司全年发展打开了新局面。我们有信心,随着商业化能力和经营效率的提升,将持续把优质社区流量转化为高质量的营收增长,稳健地向盈利目标迈进。”

  广告营收同比增长31%

  B站2024年的商业化能力持续提升。B站2024年Q1营收同比增长12%达56.6亿元,其中,增值服务与广告收入均实现增长,广告营业额为16.69亿元,较2023年同期增加31%。

  《》记者从B站晚间的财报电话会上了解到,B站效果广告层面增长更快,同比增长50%。

  B站COO李旎在财报会上表示,在保证用户体验和社区氛围的基础上,B站实现了广告库存的提升,拓展了像动态搜索等广告场景,同时,基于自然跟商业流量的混排,使优质的广告内容可以获得更多的流量,实现了库存的增加。她认为,在目前基础上,相对于其他的平台,B站ad load未来依然还有很大的空间。

  据了解,2024年Q1,B站持续整合优化广告产品,升级效果投放平台“必火”及“三连”,并优化花火平台的投放功能,开放直播、动态商单,降低投放门槛,为广告主提供更加便捷且智能化的广告投放工具。

  李旎表示,“在UP主投放起飞功能上,我们也升级了产品‘必火’,向全体的UP主开放。创作者可以通过这个产品,实现从怎么做内容、加热、涨粉、实现变现的完整路径;目前,投放用户规模同比已经涨了190%,复购跟满意度都在持续提升。”

  而对于接下来一年一度消费狂欢节“618”的规划,李旎表示,相对于去年的“618”来说,今年整体平台预算的同比涨幅超过30%。“B站在所有的电商节点的预算,和客户预算占有率,其实是持续提升的,排名也在前列。”她进一步表示,B站依然坚持“大开环”战略,跟阿里、京东、拼多多、唯品会建立了比较深度的合作。与此同时,B战也在不断探索新的合作方式和可能性,比如将从纯流量型合作升级成流量与内容合作。

  除了广告之外,B站增值服务也同比增长17%至25.3亿元。B站方面向本报记者表示,未来,公司将持续强化直播内容供给,通过与视频生态更加深度地协同,将更多游戏、虚拟主播和娱乐等优势视频品类的内容融入直播,同时通过更加精细化的运营,进一步提升直播业务毛利率。

  此外,大会员业务方面,大会员总数在一季度保持稳定增长,达2190万,其中超80%是年度订阅或自动续费会员。

  《三国:谋定天下》待上线

  虽然广告与增值服务在增长,净亏损也同比大幅收窄56%至4.56亿元,但B站游戏业务收入则还处于下滑的态势中。由于若干老游戏的营业额减少,B站2024年Q1收入为9.8亿元,同比减少13%。

  陈睿表示,B站对游戏代理发行业务的整个指导思路为两个字:一个是稳,一个是新。“‘稳’是B站会更重视手上经典老游戏的长线运营,重视对用户的维护,也重视在内容方面的持续创新。所以,我们可以看到手上的经典老游戏在今年的玩家黏度提升了,也展示出了青春生命力。”陈睿举例,《FGO》今年是它在国内运营的第八年,在4月,该游戏又进入了iOS畅销榜的前十名;《碧蓝航线》今年进入了第七年,在5月七周年庆期间也进入了iOS畅销榜的前十名。

  在做好老游戏的基础上,只有挖掘新游戏才能带新增长。据记者了解,4月,B站推出了一款独家代理游戏《物华弥新》,此外,B站独家授权的策略游戏《三国:谋定天下》计划于2024年6月13日发行,截至目前,已有超过200万玩家进行了预注册。

  据陈睿透露,《三国:谋定天下》在之前进行过多轮封测,取得了不错的成绩,也有着挺好的用户口碑。

  “游戏《三国:谋定天下》是在前年就已经签下来了,确定与其开发方合作,并不是一时兴起,B站有大量对于历史、人文、军事、政治、经济感兴趣的用户,该类用户的共同特点是很喜欢宏大叙事题材的游戏,因此B站拿这款SLG游戏做了尝试,也获得了正向的反馈。”陈睿进一步表示,在确定了三国SLG题材之后,公司在游戏方面做了不少的创新,由于B站的用户基本上比较年轻,这些用户审美及对于游戏的偏好更看重乐趣性,而不是争斗性,更在意游戏的氪度和肝度,对此,B站也就用户的实际情况对游戏做了优化和改良。

  而在5—7月,有诸多新游上线,比如腾讯重磅手游《DNF》手游、库洛游戏打造的《鸣潮》已经于5月21日、5月23日上线;5月20日,网易举办一年一度的“520”游戏发布会,公布了12款新品,相比2023年发布会,新增披露产品《燕云十六声》《漫威终极逆转》《萤火突击》等。

  而《三国:谋定天下》能否占有重要的一席之地呢?文娱产业分析师张书乐向本报记者分析认为,“B站各种游戏做了一堆,真正它更有吸引力的还是二次元游戏,而非策略类游戏,可能又只是出了一款游戏。”

  B站还计划在第三季度推出一款来自日本的角色扮演类游戏《炽焰天穹》。券商分析师则对B站的游戏更为乐观一些。中银国际分析师卢翌表示,“在新老游戏带动下,B站2024年Q2游戏收入将重回增长。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅