年报问询函发挥效力 19家科创板公司接受“拷问”

2024-05-25 07:58:59 来源: 大众证券报 作者:newshoo

  尽管2023年度财报披露季已结束,但上交所对科创板上市公司年报的“拷问”仍在继续。根据上交所官网,5月8日和5月9日分别对*ST富吉、*ST慧辰下发定期报告信息披露监管问询函。而根据统计,本周已有德马科技、微芯生物、艾迪药业3家公司发布关于2023年年度报告信息披露监管问询函的回复公告。

  受问询公司业绩波动

  根据上交所官网结合统计,截至5月24日,上交所对德马科技、微芯生物、艾迪药业、生益电子、和辉光电、航天宏图、纽威数控、和达科技、亚辉龙、南新制药、神工股份、长盈通、英诺特、观典防务、康希诺、前沿生物、复旦张江、*ST富吉、*ST慧辰下发2023年年报信息披露监管问询函。

  记者注意到,上述年报受问询的19家科创板公司,业绩普遍存在波动。其中,有12家公司2023年归母净利润增速出现下降,航天宏图、和达科技、神工股份、生益电子、和辉光电2023年归母净利同比增速下降超过100%。10家公司无论营业总收入,还是归母净利同比增速均双双下降。8家公司经营性现金流量净额为负。

  从和达科技5月16日披露的问询函回复公告显示,上交所要求补充披露公司2023年第四季度主要客户名称、是否为本期新增客户、销售产品类别及金额、定价模式、结算方式、信用政策、退货政策等,结合行业可比公司情况,说明营业收入季节性特征的原因及合理性等。根据和达科技2023年年报,公司实现营业收入34305.18万元,同比下降27.10%。分季度收入构成中,第四季度实现营业收入14155.29万元,占全年营业收入比例约为41%;分地区收入构成中,华东地区实现营业收入21211.50万元,占全年营业收入比例约为62%,毛利率为22.95%,同比下滑13.37个百分点。

  中介机构亦成为关注重点

  值得关注的是,除了业绩波动备受上交所关注外,中介机构亦成为关注重点。

  作为“北交所转板科创板第一股”,观典防务登陆科创板第二年,就遇到年报“非标”,2023年度财报被出具带保留意见的审计报告,财报内部控制则被出具了带否定意见的审计报告。继4月30日收到问询函后,观典防务5月5日再度收到上交所下发的问询函,针对公司财报中的多项问题,上交所均进行了追问。问询函中多处对年审会计师重点提问。

  例如,关于货币资金,上交所要求观典防务列示年审会计师对期初、期末货币资金执行的主要审计程序及获取的审计证据,说明是否充分、有效,并核实公司货币资金是否存在其他潜在的资金用途安排或为其他方融资进行担保等受限情形。关于无人机飞行服务与数据处理业务方面,要求公司结合年审会计师近两年执行的审计程序、取得的审计证据及有效性,说明相关固定资产变动是否真实。

  精准问询发挥效力

  根据目前已披露2023年年报问询回复的公司来看,销售费用亦引发上交所的关注。

  比如,艾迪药业2023年亏损同比有所收窄,但其销售费用亦在大幅增长。年报显示,2023年艾迪药业销售费用为1.04亿元,同比增加38.31%。上交所要求艾迪药业“结合公司产品结构、销售模式、宣传推广活动等,说明公司销售费用增长是否与公司实际经营情况相匹配以及销售费用中职工薪酬变化是否与销售人员数量变化相匹配。”

  此外,由于是科创板公司,上交所更加注重研发方面的问题。目前,3家公司涉及研发支出相关内容被问询。英诺特2023年研发投入为5311.18万元,占营业收入比例为11.11%。上交所要求公司补充披露公司报告期内从事的研发项目和研发投入的主要构成,并结合同行业可比公司情况,说明公司研发投入金额大幅下滑的原因。

  与此同时,供应商、销售费用、关联交易、存货及资金收益等方面问题亦有被问询。

  市场人士表示,随着新“国九条”的落实,严厉打击造假等违法违规行为成为监管重点。今年的年报问询函多维度追问财务真实性,更注重对中介机构问询,以及更关注研发情况等。监管部门基于数据分析筛选出风险较高的项目进行问询,能更具针对性和指向性,精准的年报问询也将更好地发挥问询的效力,更好地保护投资者权益。

  记者注意到,本周*ST富吉、*ST慧辰均表示延期回复上交所问询。记者 刘扬

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅