创维集团:布局光伏赛道 扩大主业市场份额

2024-05-25 08:48:34 来源: 中证网

  日前,创维集团董事会主席林劲在媒体开放日活动上表示,2023年公司实现了高速增长,展望未来,公司将推出更多主流产品,进一步扩大市场份额,努力实现千亿营收规模,打造具有国际竞争力的智能家电和双碳生态品牌。

  新能源业务高速增长

  据公司年报,2023年创维集团实现营业收入690.31亿元,同比增长29.1%;实现毛利96.45亿元,同比增长17.5%;实现归母净利润10.69亿元,同比增长29.3%。

  据介绍,目前创维集团四大业务板块包括智能家电、智能系统技术、现代服务业和新能源板块。2023年,公司对旗下业务板块重新进行梳理,将原来的多媒体业务板块和智能电器业务板块进行整合,组建了全新的智能家电业务板块。同时,进一步明确新能源板块的业务范围,将分布式光伏和工商业光伏相关产业的业务进行整合。

  报告期内,公司新能源业务增长最为亮眼。全年实现收入233.96亿元,同比增长95.89%,在总营收中占比提升至33.89%,仅次于智能家电板块。2023年,公司新增运营且并网发电的户用光伏电站超过23.3万户,累计建成并网运营的户用光伏电站超过44.2万座。报告期内,公司分布式光伏电站装机总量规模位列行业前三,稳居户用光伏赛道第一梯队。

  报告期内,作为基本盘的智能家电业务保持稳定增长。其中,彩电业务坚持以产品线为主轴,对国内、海外以及原件设备制造(OEM)业务做了全面梳理和优化,实现了整体规模及营收的逆势增长,尤其是公司重点打造的新一代壁纸电视全年销量超15万台。冰洗业务方面,公司大力拓展新品种,布局新品类,多渠道协同并进,实现了销量超450万台、营收超45亿元的历史性突破。空调业务方面,公司深度挖掘自身潜力,首次实现盈亏平衡。厨电业务持续强化产品基础性能,营收增幅明显。此外,智能装备、光电商显业务营收均实现较大增长,个护类家电业务精心打造新锐爆款,市场反响良好。

  发力光伏领域

  创维光伏董事长范瑞武表示,目前户用光伏行业已进入稳定成熟阶段,未来行业增长空间将主要来自工商业分布式光伏领域。下一步,公司将积极扩充产业链,布局储能、逆变器、组件、支架等业务品类,进一步提升市场份额。另一方面,公司还将走向海外,积极开拓市场。

  “去年光伏业务收入增长主要是从8个省拓展到了全国,通过市场的拓展进入了行业前三。”范瑞武表示,公司依托在家电领域积累的渠道优势,并探索出一套标准化的运营模式,在户用分布式光伏领域快速抢占了市场。

  在范瑞武看来,目前工商业光伏市场还比较分散,未来仍有增长空间。“我们针对平屋顶、斜屋顶、院子等不同的场景,把组件、逆变器和支架都进行标准化。”范瑞武介绍,目前公司在工商业光伏领域也推出了3种模式、4款产品,希望通过标准化快速拓展市场。

  据介绍,在海外市场,创维光伏正在推进组件在海外市场的认证,其中储能产品已经在非洲获得认证并有所销售。在欧洲市场,公司主要针对户用输出整套新能源解决方案。预计通过商业模式的创新加上产业补链,未来市场份额有望进一步提升。

  打造智能家电和双碳生态品牌

  按照规划,今年创维集团将追求更有质量的高速增长。公司将紧跟全球技术发展趋势,在主流产品上下功夫,积极扩大主业市场份额,同时将继续坚守创新、质量和服务的发展理念,致力于打造具有国际竞争力的智能家电和双碳生态品牌。

  在智能电器板块,2023年,创维集团持续加大智能产品的研发力度和提升产品竞争力,促进智能电器业务在国内以及欧洲、中东、亚太等海外市场的销售增长。创维集团副总裁吴启楠表示,未来国内市场白色家电仍有比较大的增长空间。在海外市场,彩电、冰箱、洗衣机和空调有希望通过全品类的推广得到较大的增长空间。

  按照计划,创维集团未来将在第一增长曲线做强品牌,明确METZ高端、SKYWORTH国民、COOCAA新潮的品牌定位,并通过全品类协同做大规模。在第二增长曲线,公司将聚焦光伏新能源,投身双碳生态,完成从民用到商用,从中国走向世界的布局,并对员工坚持结果导向和事业合伙人机制,对客户始终真诚信赖,坚持双赢互利,实现营收千亿目标。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅