20亿元入主!国资相中这只跨界算力股,机构重点关注!这13股潜力巨大,上涨空间超40%(名单)

2024-05-25 17:57:13 来源: 证券时报数据宝 作者:朱听武

  本周机构最新关注个股曝光。

  据证券时报·数据宝统计,5月20日至24日,55家机构合计进行472次评级,共计400股被券商研报覆盖,获“买入型”评级(包括买入、增持、强烈推荐、推荐)。

  拟20亿元入主

  海南国资看中这只跨界算力股

  本周,机构关注度最高的是科达利002850),达5家;其次,华凯易佰300592)、华铁应急603300)、山西汾酒600809),均有4家机构关注。安井食品603345)、极米科技、卧龙电驱600580)、联美控股600167)等均有2家及以上机构关注。

  5月21日,锂电结构件领军企业科达利发布公告,拟在美国投资建设美国新能源动力电池精密结构件生产基地,投资总额不超过4900万美元。该项目主要是生产动力、储能电池精密结构件,全部达产后将实现年产值约7000万美元。

  此前,美方宣布在原有对华301关税基础上,进一步提高对自华进口的电动汽车、锂电池、光伏电池等产品加征关税。美国将对电动汽车的关税从25%提高到100%;锂离子电动汽车电池和其他电池部件的关税从7.5%提高到25%。

  业内专家认为,在当地建厂,开展现地研发和生产,是避开关税的最好方法。为应对关税等门槛,汽车和动力电池厂商会选择与合作伙伴在海外共同建厂的方式进入市场。

  公开资料显示,中国三大车企上汽名爵、比亚迪002594)和奇瑞汽车计划在墨西哥建厂,进军该国市场。此外,包括宁德时代300750)、国轩高科002074)、亿纬锂能300014)在内的多家锂电企业均有在美国布局产能生产基地。

  以宁德时代为例,在美国市场,宁德时代与福特汽车合作,选择技术授权的方式入局美国。

  据了解,科达利是电池精密结构件和汽车结构件研发及制造企业,深绑宁德时代。2022年,科达利与宁德时代签订战略合作协议,加快落实海外合作建设电芯结构件生产基地,实现双方全球化配套合作。针对科达利跟随宁德时代在美设厂的这一举动,公司相关人士表示,是有明确的订单才做的决定。

  东吴证券表示,公司美国工厂供应方形结构件产品,后续也有望配套宁德美国技术授权合作的相关产能。

  近日,一边计划跨界涉足算力领域,一边筹划易主海南国资,华铁应急最近资本运作动作频频,引发市场关注。5月6日晚间,华铁应急公告称,拟投资10亿元开展智算业务,通过向客户提供GPU级的高端算力资源租赁及增值技术服务取得收益。在此次投资中,华铁应急将搭建完成智算中心。

  此外,5月22日,华铁应急发部股权变更公告,公司控股股东胡丹锋及其一致行动人向海控产投协议转让上市公司股份合计2.75亿股,占总股本的14.01%,总价款19.97亿元。本次交易后,公司控股股东将变更为海控产投,实际控制人将变更为海南省国资委。

  德邦证券表示,此次国资成为控股股东有望帮助华铁应急改善融资成本,巩固公司规模优势,并在以算力租赁为代表的多品类战略中取得更多政策与资源倾斜,进一步激发公司长期成长性。维持“买入”评级。

  此外,注意到本周获2家及以上机构评级的个股中,联美控股是唯一一只来自公用事业板块的公司。联美控股作为地方供热龙头,护城河优势明显,货币资金充裕,财务状况健康。截至一季度末,公司在手现金达80亿元,占到总资产的45%。2023年公司计划分红4.52亿元,占归母净利润的52.6%。连续多年保持高比例的分红,近两年股息率均保持在3%以上。

  广发证券表示,供暖业务盈利稳定、现金充裕布局氢能、广告业务兼具成长,给予联美控股2024年20倍估值,对应合理价值8元/股,维持“买入”评级。

  6股获机构上调评级

  本周6股获得券商机构的青睐,其中木林森002745)、洁美科技002859)、鼎龙股份300054)获长城证券002939)的上调评级;新凤鸣603225)则获东北证券的上调评级。

  鼎龙股份成功打破了国外厂商对CMP抛光垫的垄断,且围绕着泛半导体应用领域当中的核心材料,打造进口替代类半导体材料的平台型企业。今年一季度实现扣非净利润6584.78万元,同比增长213.71%。董事长朱双全表示,CMP抛光垫以及CMP抛光液、清洗液等产品的放量增长,对一季度业绩实现推动作用。

  机构预测13股上涨空间有望超40%

  据数据宝统计,本周获2家及以上机构评级的个股中,13股最新收盘价较机构一致预测目标价上涨空间超40%。其中华大智造预测上涨空间超70%。

  华大智造2024年一季度海外测序仪收入增19%,在手订单7.45亿元。在最近一起的投资者调研中,吸引了203家机构参与,包括知名外资机构野村证券、红杉资本、高盛资产、Point72等。中泰证券600918)研报表示,考虑到公司是国内测序仪龙头企业,竞争优势显著,未来有望保持快速增长趋势,维持“买入”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 索菱股份
  • 力合科创
  • 满坤科技
  • 华蓝集团
  • 金麒麟
  • 日上集团
  • 景旺电子
  • 飞天诚信
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅