哔哩哔哩六年累计亏损超240亿,盈利之路漫漫

2024-05-27 14:03:29 来源: 金融界

  近日,知名视频平台哔哩哔哩公布了2024年一季度财报,数据显示公司持续亏损。尽管营收有所增长,但净亏损额却进一步扩大,引发了市场对其盈利能力的担忧。同时,公司原计划以“播放分钟数”替代“播放量”的改革也宣布暂停,显示出公司在颠覆性改革面前也不得不“认怂”。

  据财报显示,哔哩哔哩一季度实现营收56.6亿元,同比增长12%。然而,净亏损却达到7.65亿元,相比上年同期的6.30亿元,增亏21.4%。这已经是哔哩哔哩连续第六年亏损,累计亏损额超过240亿元。尽管公司毛利率连续七个季度增长,一季度提升至28.3%,但亏损问题依然严峻。

  面对持续亏损的局面,哔哩哔哩董事长兼首席执行官陈睿表示:“我们相信目前所取得的这些良好进展,让我们更加稳步地迈向实现盈利目标。”然而,市场的反应却并不乐观。投资者对哔哩哔哩的盈利能力持怀疑态度,担心其无法实现扭亏为盈。

  在业务层面,哔哩哔哩的广告和直播业务成为营收的主要动力。但移动游戏营业额却出现了下滑,较去年同期减少13%,也在一定程度上拖累了公司的整体业绩。虽然哔哩哔哩在用户增长方面仍表现强劲,一季度日均活跃用户数达1.02亿,同比增长9%,用户日均使用时长达105分钟创历史新高,但目前未能对营收带来明显提升。

  另外值得注意的是,哔哩哔哩曾计划以“播放分钟数”替代“播放量”作为视频的评价指标。然而近一年后,这一改革却宣布暂停。B站社区与产品负责人方方表示:“我们已经决定取消播放时长指标外显的改版。”他也承认公司在推行这一改革时过于理想化和自信,没有充分考虑到外界的接受和理解程度。同时方方强调播放时长在目前的推荐算法中已经成为了非常重要的统计因素。

  对于这次改革的暂停反映出哔哩哔哩在颠覆性改革面前的谨慎态度。虽然公司一直希望通过创新来提升用户体验和平台价值,但在面临市场压力和持续亏损的情况下,公司不得不权衡利弊,做出更为稳妥的决策。

  总体来看,哔哩哔哩在持续亏损的背景下,一直在努力寻求盈利之道。然而,其改革步伐受阻和市场压力使得公司的未来发展充满挑战。投资者和市场将密切关注哔哩哔哩的后续动态,期待其能够找到扭亏为盈的突破口。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅