百万手封单砸跌停!年内首家非ST股 提前锁定退市!中部地区崛起迎重磅文件 这些公司值得关注

2024-05-28 07:37:33 来源: 证券时报数据宝 作者:张智博

  中共中央政治局召开会议会议指出,推动中部地区崛起取得新的重大突破。

  年内首只非ST股或将面值退市

  继上周五封死跌停后,昨日,股价已经连续15个交易日低于1元的正源股份600321)再度遭投资者用脚投票——股价一字跌停,封单量高达112.26万手。正源股份面值退市提前锁定,成为年内首家被面值退市的非ST股票。

  根据退市新规,上市公司股价如果连续20个交易日低于1元,将会面临强制退市。截至5月27日,正源股份已连续17个交易日股价低于1元(4月30日至今),最新收盘价为0.68元/股。依此计算,在剩余的3个交易日内,即便正源股份能够连续涨停,其股价也没有重回1元上方的可能,面值退市已然“板上钉钉”。

  从业绩上看,正源股份近几年的表现也十分拉胯。公司近5年亏多赚少,2020年、2022年、2023年分别亏损7.68亿元、1.93亿元、1.25亿元;2019年和2021年虽然实现盈利,但两年净利润总和也不过6500万元水平。今年一季度,公司再度亏损1446.96万元。正源股份最新市值仅剩10.27亿元,较最高位时的179.6亿元已跌去94%以上。截至最新,公司仍有58501名股东。

  此外,公司控股股东正源地产也遇到了一些麻烦事。根据正源股份4月2日发布的公告,正源地产因已不能清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务,于2022年9月26日向大连中院提交重整(含预重整)申请。4月1日,正源地产提出重整方案尚需讨论协商,申请撤回预重整申请,大连中院决定终结正源地产的预重整程序。正源地产持有近3.6亿股公司股票,持股比例23.83%。

  中央政治局会议:

  推动中部地区崛起取得新的重大突破

  据新华社报道,5月27日,中共中央政治局召开会议,审议《新时代推动中部地区加快崛起的若干政策措施》《防范化解金融风险问责规定(试行)》。

  会议指出,要深刻领会党中央战略意图,始终紧扣中部地区作为我国重要粮食生产基地、能源原材料基地、现代装备制造及高技术产业基地和综合交通运输枢纽的战略定位,着力推进各项重点任务,推动中部地区崛起取得新的重大突破。

  会议强调,要充分发挥科教资源集聚的优势,坚持创新驱动发展,加强原创性科技攻关。要因地制宜发展新质生产力,加快构建现代化产业体系,做大做强实体经济,统筹推进传统产业转型升级、培育壮大新兴产业、谋划布局未来产业。要发挥区位优势,加强现代化交通基础设施体系建设,促进要素高效自由便捷流动,更好融入服务新发展格局。要协同推进生态环境保护和绿色低碳发展,加快建设美丽中部。要坚持城乡融合发展,扎实推进乡村全面振兴。要大力提升粮食能源资源保障能力,实现高质量发展和高水平安全相互促进。中央区域协调发展领导小组要加强统筹协调,细化实化各项任务,清单式推进落实。有关部门要加大支持力度,山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南等中部六省要切实扛起主体责任,凝聚强大工作合力,奋力谱写中部地区崛起新篇章。

  这些中部上市公司股值得关注

  近年来,中部地区在中国经济结构调整和区域发展战略中扮演着愈发重要的角色。中部六省经济总量占全国的28%,人口占全国的20%,是重要的粮食、能源、原材料基地和现代装备制造业、高技术产业基地。过去5年,中部六省无论是总GDP还是人均GDP,合增速普遍超过全国水平。

  交银国际对中部六省的产业比较优势进行了较为系统的梳理:

  河南在超硬材料领域具有全球独有优势,在新食品消费领域也正在建立品牌优势;

  湖北是全球光电子信息领域的佼佼者,产业正迅速向万亿级规模目标冲刺;

  湖南正把握数字化转型机遇,打造世界级先进工程机械制造业高地;

  安徽省内汽车产业已作为“首位产业”迅速崛起;

  江西有色金属矿产资源丰富,正向世界级新能源、新材料发展高地迈进;

  山西则正致力于朝着煤炭清洁高效利用和新材料产业发展方向跨越,向新材料制造强省转变。

  证券时报.数据宝根据券商研报,梳理了部分中部地区上市公司,以飨读者。

  从市值规模看,三一重工600031)居首,最新为1445.12亿元;江西铜业600362)、中联重科000157)、山西焦煤000983)、赣锋锂业002460)、三安光电600703)最新市值在600亿元以上。分行业看,机械设备8股上榜,中部地区分布较为均衡;有色金属随后,4股上榜,全部属于江西省。

  三一重工是国内工程机械龙头企业,挖掘机、混凝土机械两大品种都是国内第一,起重机械排名国内前三。中原证券601375)表示,工程机械行业有望迎来周期触底回升,结束持续三年多的行业下行周期,公司或将充分受益国内工程机械行业周期拐点及海外拓展大趋势。

  德邦证券认为,中部地区崛起有五点值得关注:一是科技创新和产业融合是打造新质生产力的第一抓手;二是共同富裕下的产业梯度转移重要性提升;三是强调深层次改革和高水平开放,民营企业和外商投资的营商环境持续优化;四是绿色低碳是长期发展之路,今年两会重提能耗约束指标;五是对资源安全的关注度提升,包括粮食、能源等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅