利空!大跌超12%

2024-05-29 16:58:33 来源: 中国证券报 作者:张典阁

  今天全天,A股市场整体热点分散,市场快速轮动。

  美联储“最鹰”理事鲍曼发表鹰派言论,市场对降息期待已将至低位,但美国5月谘商会消费者信心大幅超预期,叠加欧洲央行降息前景提振市场风险偏好回暖,资金情绪继续主导有色板块,隔夜LME金属普遍上涨飘红。

  A股三大指数震荡收涨。截至收盘,上证综指涨0.05%,深证成指涨0.25%,创业板指涨0.27%,两市成交额7084亿元,共2753只个股上涨。

  板块方面,BC电池、有色金属板块涨幅居前;ST板块全天低位震荡,ST爱康002610)、ST百灵002424)、ST春天600381)等40余股跌停。

  个股方面,小金属龙头五子(翔鹭钨业002842)、章源钨业002378)、湖南黄金002155)、华锡有色600301)、华钰矿业601020))涨停。受利空消息影响,紫天科技300280)大跌超12%。

  瑞银中国股票策略研究主管王宗豪表示,中国股市今年盘整向上,预计明年房地产行业企稳之后,可能会有更好的表现。同时,市场也在关注房地产政策的调整,如果有更多的跟进政策,可能也是推动市场短期内上升的催化剂。

  新能源产业链表现活跃

  新能源产业链全天强势。BC电池一度涨超6%,HJT电池、TOPCON电池涨超2%。裕兴股份300305)“20CM”涨停,广信材料300537)、天合光能涨超10%,爱旭股份600732)、英力股份300956)、东方日升300118)均大幅上涨。此外,新能源龙头隆基绿能601012)、通威股份600438)、协鑫集成002506)均上涨。

  消息面上,近日,协鑫集成发布投资者关系活动记录表。在主要交流问题中,协鑫集成回答了在BC电池上的布局。公司称,公司重点开发的GPC电池属于新一代的BC产品,使用新型的钝化接触方案和超低方案的金属化方案(单耗潜力可低至30mg)以内,使得BC电池制程管控容易,具有更高的效率和更低的成本。预计将于2024年四季度推出GPC电池产品,并根据产品研发情况及市场情况适时推进GPC电池产线建设。

  中国银河601881)证券表示,当前新能源市场尚未充分在销量上反映出火热的市场需求,诸如小米SU7、理想L6、问界M9等产品仍积累了可观的在手订单,预计伴随产能的顺利爬坡,新能源渗透率有望继续提升。

  有色金属全线上涨

  有色金属今日全天表现强势。金属铅、贵金属、小金属等板块涨幅居前。金属钨龙头翔鹭钨业、章源钨业涨停。金属锑龙头大涨,湖南黄金涨停,华钰矿业走出3连板。金属锡龙头华锡有色涨停。

  天眼查官网显示,近日,江西钨新材料科技有限公司成立,法定代表人为邵波,注册资本1000万元,经营范围包含:自然科学研究和试验发展,工程和技术研究及试验发展,高性能有色金属及合金材料销售,稀有稀土金属冶炼等。该公司由章源钨业、翔鹭钨业全资子公司江西翔鹭钨业有限公司等共同持股。

  章源钨业5月28日接待机构调研时表示,2024年初至今,由于原料供应趋紧,钨精矿价格持续上涨。公司有自产钨精矿,钨精矿价格的上涨对公司有正面的影响。对于钨产业链,上游原料价格快速上涨,向下游传导时有一定的滞后。未来公司将进一步增强资源保障,若有符合公司战略发展的标的,公司会认真考虑。

  中信建投601066)研报表示,近期锑价强势上涨的原因表面上是供给短缺,实则是需求增长。但本质上是受益于光伏、半导体、汽车等行业的快速发展,需求持续增长,缺口越来越大。锑等小金属或成为本轮有色牛市中弹性最大的品种,新能源与人工智能需求变化最大的是小金属,小金属背后是“产业巨变+供给刚性”所共同驱动。锑的静态储采比仅16年,为地球稀缺元素,供给天然刚性,需求受益于光伏、阻燃等行业发展,锑价中枢将稳步上移,锑长期投资逻辑坚实。

  电力股回调

  今天,前两日表现强势的电力股有所调整,走势分化。虚拟电厂、电力物联网、柔性直流输电、智能电网等板块均跌逾1%。郴电国际600969)走出4连板,金利华电300069)涨超13%,芯能科技603105)涨超7%,新中港605162)跌停,九洲集团300040)、国能日新301162)跌超6%。

  5月28日晚间,多家电力上市公司发布风险提示性公告。

  郴电国际公告称,公司股票于5月23日、24日、27日连续3个交易日内收盘价格涨幅偏离值累计超过20%。5月28日,公司股票收盘价格继续涨停。鉴于公司股票价格短期涨幅较大,股价后续或存在回调风险。敬请广大投资者注意二级市场交易风险。

  郴电国际表示,截至公告披露日,公司主要业务及经营环境与前期披露的信息相比未发生重大变化。股东汝城县水电有限责任公司所持郴电国际股份因借款纠纷被冻结不会导致郴电国际控制权发生变更,也不会对郴电国际的日常经营管理和利润造成影响。

  九洲集团公告称,5月24日、27日、28日公司连续3个交易日收盘价格涨幅偏离值累计达到30%。未发现近期公共传媒报道了可能对本公司股票交易价格产生重大影响的未公开重大信息。但关注到部分媒体、股吧等平台对公司业务相关讨论涉及虚拟电厂、电力市场改革等相关热点概念;公司主营业务为智能配电网、新能源发电、综合智慧能源。虚拟电厂、电力市场改革相关政策、技术方案和盈利模式都处于探索论证阶段。当前公司在虚拟电厂相关业务无实质性收益和利润,短时间内不会给公司带来收益和利润。

  光大证券研报指出,绿电、绿证交易是促进可再生能源发展、推动能源消费清洁低碳转型的重要抓手。“证电合一”的绿电交易和“证电分离”的绿证交易,都是用户获得可再生能源消费凭证,对于绿电运营商而言是获得其绿色环境价值的方式和渠道。随着电改的逐渐深化,绿电运营商盈利水平有望逐渐企稳。

  紫天科技大跌超12%

  今日,紫天科技大跌,盘中一度跌近14%。截至收盘,该股跌12.34%,报16.13元/股。

  5月28日晚,深交所向紫天科技下发关注函。关注函称,自《年报问询函》发出后,深交所创业板公司管理部多次联系并要求紫天科技及公司董事长(代行董事会秘书)配合监管、如实完整回复《年报问询函》并履行相应信息披露义务。但紫天科技董事长宋庆先后以个人身体不适、不负责具体回函工作等为由,拒绝实质性沟通。

  紫天科技2023年年报显示,公司2023年亏损12.1亿元,深交所此前向公司下发年报问询函,要求公司说明是否涉及虚增收入、净利润、净资产等财务造假情形。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅