百联股份超市业务拖累业绩 新任董事长称“仍然看好”

2024-06-11 22:21:22 来源: 每日经济新闻

  百货超市行业承压之下,作为华东老牌龙头零售商,百联股份600827)(SH600827,股价8.14元,市值145.23亿元)的超市业务也备受关注。从2023年和2024年第一季度财务数据来看,百联股份超市业务的下滑拖累了业绩,子公司联华超市2023年影响归母净利润亏损1.4亿元,2024年一季度相关营收则持续下降。

  日前,百联股份在上海召开2023年年度股东大会,新任董事长张申羽坦承,近年来超市业务受到较大挑战,但仍然看好超市业务,接下来该业务会重点实现转型升级。

  2024年2月,原董事长叶永明辞职,张申羽当选为新任董事长。张申羽1973年出生,曾担任百联股份副董事长、总经理,百联全渠道商务电子有限公司总经理,百联股份常务副总经理(主持工作),东方商厦(南东店)总经理,百联集团百货事业部市场营运部经理,百联股份招商采购总部副总经理,上海又一城购物中心有限公司副总经理,百联世博项目筹建组负责人等职务。

  在百联股份深耕已久的张申羽,能否为其带来新的增长,尚待时间检验。

  超市业务下滑

  百联股份2023年营业收入305.19亿元,同比减少5.47%;归母净利润约为3.99亿元,同比减少40.79%。公司表示,净利润同比下降的主要原因是上年同期公司通过发行挂牌出售资产及开展资产证券化(类REITs)。

  归属于上市公司股东扣除非经常性损益的净利润1.94亿元,较2022年(调整后)的净亏损2.39亿元扭亏为盈,公司称主要是因为2023年度公司把握消费环境整体复苏机遇促进经营稳定发展。

  具体分业务来看,2023年,百联股份的综合百货、购物中心、奥特莱斯、专业专卖等业务营收均有增长,标准超市和大卖场营收分别为112.86亿元和108.57亿元,同比上年分别下降1.57%和20.71%,标准超市和大卖场营收合计221.43亿元,占总营收超过70%。

  超市业务下滑影响了公司业绩。截至2023年末,百联股份子公司联华超市门店共1288家,较上年末增加31家,2023年联华超市(HK00980,股价0.48港元,市值5.37亿港元,百联股份持股20%)净利润亏损7.14亿元,影响了百联股份的利润表现。

  近日,百联股份发布2024年第一季度经营数据,报告期内公司实现营收88.29亿元,同比下降6.99%,归母净利润1.93亿元,同比下降7.73%,扣非归母净利润1.62亿元,同比下降16.17%。

  其中,超市业务包括便利店、大型综合超市营收持续了2023年的下滑趋势,大型综合超市实现营收31.30亿元,同比下滑16.83%,便利店实现营收4.76亿元,同比下滑2.51%。《》记者此前统计,子公司联华超市近9年净利润持续亏损,累计达近36亿元。

  多举措转型升级

  6月6日,在2023年年度股东大会上,针对超市业务下滑,百联股份董事长张申羽坦承,超市业务这几年确实受到比较大的挑战,一方面是整个行业的发展趋势,消费方式处于不断变化中;另一方面,与2022年的高基数相比,2023年超市业务下滑。

  为支持超市业务发展,今年5月,百联股份拟向联华超市增资3.6亿元,溢价幅度达2.5倍。张申羽表示:“我们对未来超市业务发展有非常大的信心,一方面商超是离消费者最近的点,无论是15分钟生活圈,还是未来银发经济,都能在超市业态有好的呈现。同时,对于公司而言,超市业务属于核心零售板块,是不可缺失的一块。”

  具体发展举措是业态转型和聚焦优势区域,首先是优化大卖场,做足大卖场优势;根据大卖场的布局,在地理位置和商圈特性,部分大卖场进行改造,转化社区生活中心,相当于邻里中心,而部分大卖场转化为社区购物中心。同时,联华超市也会进一步发展在上海和浙江市场优势地区的布局。

  此外,联华超市还将注重供应链、数字化等能力建设,聚焦全渠道发展业务升级,融合线上线下300959)渠道发展,提升管理效率、物流效率和消费者体验。

  对于百联股份其他业务发展,张申羽也有不同的定位。“购物中心主要集中在上海,要求是提质增效,稳压器的作用;奥特莱斯是优势业态,全国拓展,轻重并举;百货业态是创(新),近几年百货式微,面临消费变化的大趋势下,百货业态实施一店一策的转型。”

  百联股份免税品经营资质申请,一度被市场视为未来业绩重要增长点,对于相关进展,张申羽也回应表示,百联股份和百联集团一直在积极争取,得到了市级相关部门及领导关注和支持,如果有信息也会及时披露。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅