国家科学技术进步奖公布!多家上市公司入列,深圳参与项目较3年前翻番

2024-06-24 22:20:47 来源: 证券时报 作者:陈霞昌

  6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在北京召开。会上揭晓的2023年度国家科学技术奖共评选出250个项目。而国家最高科学技术奖授予2人——著名的摄影测量与遥感学家李德仁院士,凝聚态物理领域著名科学家薛其坤院士。此次深圳获奖项目中,由深圳企业牵头和参与的项目共有22项,占所有获奖项目的84.6%,企业创新主体地位凸显。

  此外,记者发现,包括比亚迪002594)、科大讯飞002230)等多家上市公司因对行业有突出贡献而位列获奖名单。

  国家最高科学技术奖2人

  记者从获奖名单中发现,获得国家最高科学技术奖的薛其坤院士自2020年担任南方科技大学校长。薛其坤是凝聚态物理领域著名科学家,取得多项引领性的重要科学突破。他率领团队首次实验观测到量子反常霍尔效应,在国际上产生重大学术影响;在异质结体系中发现界面增强的高温超导电性,开启了国际高温超导领域的全新研究方向。

  “一个计划就是继续将量子反常霍尔效应、拓扑绝缘体研究推向新的高度。第一个目标就是在液氮温区实现量子反常霍尔效应,还有一个更宏伟的目标就是在室温下也能够观测到这个量子现象。基于量子反常霍尔效应和拓扑绝缘体的研究,我们也会看到包括拓扑超导等一系列新奇的物理现象。这是第一个方面的重大计划。”此前在接受记者采访时,薛其坤表示,未来会带领团队继续向更高峰攀登。

  近年来,薛其坤已获国家自然科学一等奖1项,获国家自然科学二等奖2项,获第三世界科学院物理奖、陈嘉庚科学奖、求是杰出科学家奖、何梁何利科学与技术成就奖、未来科学大奖-物质科学奖、(首届)全国创新争先奖章、菲列兹·伦敦纪念奖、北京市突出贡献中关村奖和复旦-中植科学奖等奖励与荣誉。

  2020年担任南方科技大学校长后,他通过制定“明德求是、日新自强”的校训,确立了南科大立德树人的核心理念,提出一流新型研究型大学发展的“三三五方略”,带领学校成功入选“双一流”,成立首个与国际著名企业合作的卓越工程师学院,不断推动南科大迈向世界一流研究型大学。

  李德仁是著名的摄影测量与遥感学家,一直致力于提升我国测绘遥感对地观测水平。他攻克卫星遥感全球高精度定位及测图核心技术,解决了遥感卫星影像高精度处理的系列难题,带领团队研发全自动高精度航空与地面测量系统,为我国高精度高分辨率对地观测体系建设作出了杰出贡献。

  记者还注意到,从上榜项目可发现,深圳的优势产业领域中已具备突出的研发实力,并在产业高质量发展中发挥了重要的创新引领作用。在众多创新主体中,除了华为、中兴、比亚迪、大族激光002008)、深南电路002916)、华润三九000999)等龙头企业,也有星源材质300568)、赢合科技300457)、先健科技、精锋医疗等新锐企业。深圳大学、香港中文大学(深圳)、哈尔滨工业大学(深圳)等高校的科研人员也参与了多个项目,鹏城实验室等创新载体亦展现不俗的科研实力。

  据不完全统计,2023年度,深圳牵头和参与项目总获奖数共26个,达到2020年获奖数量的两倍,创历史新高。电子信息行业占比持续领先。深圳获奖项目覆盖领域包括电子信息、生命科学、先进制造、资源与环境、新材料等5个高新技术领域。其中电子信息领域项目共8个,占获奖项目比重达到30.8%,表现出深圳在电子信息领域行业的显著优势。

  此次深圳获奖项目中,由深圳企业牵头和参与的项目共有22项,占所有获奖项目的84.6%,企业创新主体地位凸显。其中,华为连续15年获得国家科技奖,本年度参与的获奖项目达到8个;比亚迪牵头和参与的获奖项目共3个。

  华为参与完成的“云计算系统的低时延关键技术”“无栅格动态调制灵活速率光传送网关键技术与应用”项目获得国家技术发明奖二等奖;参与完成的“第五代移动通信系统(5G)关键技术与工程应用”“高能效超宽带氮化镓功率放大器关键技术及在5G通信产业化应用”等项目获得国家科学技术进步奖一等奖。

  鹏城实验室牵头,哈尔滨工业大学(深圳)参与完成的项目“超大规模多领域融合联邦靶场(鹏城网络靶场)关键技术及系统”获得国家科学技术进步奖二等奖。

  持续推进高水平大学建设成果丰硕。香港中文大学(深圳)参与完成的“高速移动复杂场景信道特征及传输理论”项目获国家自然科学奖二等奖,深圳大学参与完成的“深部能源开发岩体应力场透明解析技术及应用”项目和南方科技大学参与完成的“京津冀地下水污染防治关键技术与应用”项目分别获得国家技术发明奖一等奖。

  此外,多家上市公司出现在此次获奖名单当中。

  其中,中国中车601766)参与的“复兴号高速列车”获得国家科学技术进步奖特等奖。

  中海油等完成的“深海一号”超深水大气田开发工程关键技术与应用、星源材质和四川大学完成的“基于聚烯烃凝聚态结构调控制备高性能锂离子电池隔膜”、科大讯飞作为第一完成单位的《多语种智能语音关键技术及产业化》项目获得国家科学技术进步奖一等奖。

  比亚迪股份有限公司牵头完成的“新一代电动汽车关键部件及整车平台自主研发与大规模产业化”项目获得国家科学技术进步奖二等奖。该项目创造了新一代电动汽车能源核心、驱动核心及整车核心全链自主设计及制造的“中国方案”,得到广泛应用,推动我国汽车产业实现从“模仿追随”到“自主创新”再到“引领全球”的高质量跨越式发展。

  此外,比亚迪锂电池有限公司参与的两个项目,“大容量锂离子电池精准制造核心技术与装备”和“大容量电池储能系统数智化测试与控制关键技术及产业化”均获得国家科学技术进步奖二等奖。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 蓝英装备
  • 大众交通
  • 上海贝岭
  • 通业科技
  • 交运股份
  • 天迈科技
  • 京华激光
  • 兴民智通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅