券业重磅!"国联+民生"来了,300亿券商今日复牌

2024-05-15 07:34:12 来源: 券商中国 作者:刘艺文

  5月14日晚间,国联证券601456)披露重大资产重组预案并发布复牌公告。国联证券拟发行A股股份购买民生证券100%股份,并募集不超过20亿元(含本数)配套资金。国联证券A股股票5月15日复牌。

  此外,时代出版600551)、索菲亚002572)、北京利尔002392)等公司14日晚先后发布公告称,拟向国联证券出售所持民生证券股份,并以标的资产认购国联证券新增发行的A股股份。

  收购民生证券100%股权

  国联证券公告称,公司拟发行A股股份购买国联集团、上海沣泉峪企业管理有限公司等46名主体合计持有的民生证券100%股份,并募集配套资金。

  此前的4月25日,国联证券发布关于筹划重大资产重组事项的停牌公告称,该公司拟发行股份收购国联集团等45名对手方持有的民生证券95.48%的股权。

  公告表示,经交易各方友好协商,本次重组的股份发行价格为定价基准日前120个交易日股票交易均价,即为11.31元/股,符合《上市公司重大资产重组管理办法》的相关规定。

  本次交易中,公司拟向不超过35名特定投资者发行股份募集配套资金,募集配套资金总额不超过人民币20亿元(含本数),且发行A股股份数量不超过2.5亿股(含本数),最终以经上交所审核通过并经中国证监会作出注册决定的募集资金金额及发行股份数量为上限。本次交易募集配套资金扣除中介机构费用及交易税费后,拟用于发展民生证券业务。

  据悉,鉴于本次重组涉及的审计、评估等工作尚未完成,国联证券董事会决定暂不召集公司股东大会审议本次重组相关事项。待本次重组相关的审计、评估等工作完成后,公司将再次召开董事会会议对本次重组相关事项进行审议,并依照法定程序发布股东大会通知,提请股东大会审议本次重组相关事项。

  打造一家大型券商

  据悉,本次交易前,国联证券为综合类证券公司;本次交易为证券公司合并重组,本次交易完成后,国联证券的主营业务未发生变化。标的公司民生证券拥有分布在全国近30个省(含直辖市及自治区)的经纪业务分支机构及具有显著竞争优势的投资银行业务。

  公告称,本次交易完成后,上市公司的投资银行业务、证券经纪业务等实力将得到全面显著提升,致力于通过双方业务整合实现“1+1>2”的效果从而实现上市公司的跨越式发展。

  公告表示,本次交易能够打造一家业务规模领先、资本实力较强、市场影响力较大的大型证券公司,充分利用无锡市的产业优势和股东赋能、上海市的金融资源和人才聚集优势,实现业务地域版图的扩张、客户与渠道资源的共享、业务优势的互补,并在各类业务上实现协同,从而实现跨越式发展,在日益激烈的市场竞争中取得发展壮大的机会。

  具体而言,国联证券、民生证券具有较强的业务优势互补性和区域优势互补性。从业务优势方面看,民生证券的投资银行业务实力突出,在机构研究销售业务、股权投资业务等领域也具有较强优势;而国联证券在财富管理、基金投顾、资产证券化以及衍生品业务等方面具有鲜明特色及优势。

  从区域优势方面看,民生证券分支机构网点重点覆盖河南地区,在河南地区具有较强的市场影响力,而国联证券在无锡及苏南地区具有较强的市场影响力和较高的市场占有率。未来两家券商业务整合后,将进一步强化各自的业务优势和区域优势,实现战略协同,显著提升整体市场竞争力。

  “本次交易将促进两家券商业务渠道、客户资源和产品服务优化融合,强弱业务实现互补,在提升综合资本实力的同时,充分发挥规模效应,降低营业成本,提升运营效率,实现资本集约型发展。”公告称。

  多家券商开始并购

  事实上,除了国联证券与民生证券的并购之外,近期,还有浙商证券601878)与国都证券的并购。

  5月10日,浙商证券公告称,公司召开董事会,同意参与同方创投、嘉融投资所持国都证券7.4159%股权的竞拍,竞拍底价11.34亿元。前几日,浙商证券也召开董事会,同意参与国都证券7.69%股份的竞拍。此前的3月底,浙商证券就曾公告,拟通过协议转让方式,受让国都证券19.1454%股份,成为其第一大股东。若一系列交易最终顺利,浙商证券将持有国都证券34.2546%的股权。

  浙商证券称,此次交易符合公司战略规划,有利于公司优化资源配置,加强资源整合,进一步提高公司证券业务的影响力和市场竞争力,充分发挥公司现有业务优势与国都证券业务协同效应,有利于公司和投资者利益。

  浙商证券表示,公司与国都证券进行深度合作,可以通过发挥双方各自优势,更好地服务以中小企业为核心的实体经济发展,以实际行动助力北交所高质量发展,持续提升公司服务发展新质生产力、服务实体经济、服务国家战略的能力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
小牛诊股诊断日期:2024-05-27
国联证券
击败了82%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势已有245家主力机构披露2023-12-31报告期持股数据,持仓量总计15.57亿股,占流通A股65.19%
综合诊断:近期的平均成本为11.38元。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况不佳,但多数机构认为该股有长期投资价值。