8连板牛股跳水,公司澄清Sora业务!液冷服务器板块大涨,业绩预增概念股曝光

2024-03-01 12:27:36 来源: 证券时报数据宝 作者:刘俊伶

  早盘液冷服务器概念高开高走。

  多只高位股早盘跳水

  3月1日早盘,国脉文化600640)早盘大幅度低开,盘中一度跌停,午间收盘跌9.96%,逼近跌停价。国脉文化已连续两个交易日大幅下跌,昨日以跌停结束上涨趋势。

  节后国脉文化实现8连板,累计涨幅达到114.52%,股价创2020年9月以来新高。盘后数据显示,国脉文化炒作资金主要以游资、散户为主,2月19日~28日期间合计交易金额为50.42亿元,其中自然人交易金额达到44.85亿元,占比近九成,中小投资者、其他自然人交易金额分别为17.6亿元、27.25亿元。

  公司在风险提示公告中表示,近期关注到有媒体将公司列为Sora概念股,公司主营业务中暂未涉及Sora业务。公司于2023年12月12日在上证E互动平台上对AIGC文生视频的提问进行了回复:公司AIGC相关技术应用仅初步在内部试用中,公司没有从事AI技术的基础研发工作,短期内对公司经营业绩不构成重大影响,后续发展还存在较大不确定性。

  除国脉文化外,早盘还有多只高位股大幅下挫,标准股份600302)、华扬联众603825)均以跌停收盘,标准股份此前10连阳,累计上涨83.01%,华扬联众此前同样出现8连板,公司亦澄清暂未涉及Sora业务,目前没有从事AI技术的基础研发工作。

  值得注意的是,本次高位的个股中,标准股份、华扬联众均2023年预亏,标准股份预计亏损1.5亿~1.7亿元,主要因为2023年我国缝制机械行业面临内需低迷、外需下行的双向挑战,经济效益明显下滑,企业经营压力较大。

  华扬联众预计亏损4.4亿~6.4亿元,主要由于整合主营业务线、加强现金流管理、调整业务组合等原因。

  液冷服务器板块领涨两市

  早盘液冷服务器概念高开高走,思泉新材301489)、超频三300647)20cm涨停,浪潮信息000977)涨停,其他还有科创新源300731)、紫光股份000938)、中石科技300684)、高澜股份300499)涨幅居前。

  消息面上,多家机构看好液冷服务器未来发展前景。IDC预计,2027年中国液冷服务器市场规模将达89亿美元。同时,数据显示,冷板式液冷已经成为液冷数据中心的主流,在中国液冷服务器市场中的占比达90%。

  国海证券研报认为,预计2024年由于AI服务器需求增长带动散热需求提升,散热产品升级有望加速,水冷散热未来预期较好。预期2024年,AI服务器需求拉动散热需求,液冷产品渗透率持续提升,散热产品升级有望加速。

  6只液冷概念股业绩预增

  证券时报·数据宝统计显示,A股中布局液冷服务器的概念股共有29只,19只已发布2023年度业绩预告,其中6只业绩预增,飞龙股份002536)、银轮股份002126)、华峰铝业601702)预计增幅居前。

  飞龙股份预计2023年实现归母净利润2.62亿元,同比增长211.11%,主要由于新能源行业快速发展,混动、纯电动汽车占比提高,液冷服务器、储能等民用领域的不断拓展,新能源热管理产品有所增长。

  银轮股份预计2023年实现归母净利润5.9亿~6.4亿元,同比增长53.93% ~66.98%,公司表示2023年新设数字与能源热管理事业部,专注发展热泵,储能,特高压输变电,数据中心浸末式液冷等业务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 中衡设计
  • 万安科技
  • 蓝海华腾
  • 万丰奥威
  • 吴通控股
  • 天齐锂业
  • 广哈通信
  • 辉煌科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅