浙商证券:继续看好白酒投资机会 建议加大配置力度

2023-01-24 08:53:13 来源: 智通财经

  浙商证券601878)发布研究报告称,基于看好疫情管控优化下经济&消费逐步恢复,“稳健加速发展”、“结构性升级”等为关键词。预计23年白酒迎强投资机会,将从22年的α式投资转向为β式投资,关注集中度提升及消费升级两大逻辑。投资建议上,短期看:预计23年“高端酒贯穿,区域酒-次高端酒”有望轮动上涨,当前继续强化“高端酒+区域酒”配置,2-4月建议提前布局次高端酒,相关标的:酒鬼酒000799)(000799.SZ)、舍得酒业600702)(600702.SH)等。中长期看:推荐关注23年&中长期基本面具备确定性的标的,相关标的:五粮液000858)(000858.SZ)/贵州茅台600519)(600519.SH)/泸州老窖000568)(000568.SZ)/古井贡酒000596)(000596.SZ)/山西汾酒600809)(600809.SH)等。

  浙商证券主要观点如下:

  关注点一:23年回款呈“波动、后延、分化”三大特点,23Q1业绩分化或大。今年渠道打款呈现“波动(打款节奏伴随着渠道回款信心的巨大波动)、后延(预计区别于往年春节后为淡季,由于23年春节后疫情程度或减轻,因此或迎回补性消费,从而推动动销时间延长)、分化(酒企回款进度/库存/批价走势分化)”三大特点,考虑23年酒企普遍面临高基数+动销节奏波动+库存较往年略高+消费场景复苏节奏不一等情况,23Q1预计业绩分化显著:①高端酒:总体保持稳健发展态势,其中泸州老窖业绩弹性最高;②次高端酒:高基数下普遍业绩短期承压;③区域酒:动销恢复速度快+回款顺利下,23Q1业绩具备弹性。

  关注点二:动销节奏——2-3月动销为决定23Q1动销实现正增长关键点。该机构认为23Q2低基数+消费加速恢复使得23年春节动销观测意义更多体现在——①业绩层面来看,“哪些酒企渠道回款积极性更高/23Q1业绩确定性强/有先发优势”等;②股价层面,市场相较于库存,当前或更关注动销边际变化(比如:估值水平相对低的次高端酒若动销有边际变化,即使库存依旧高,股价仍或领先于库存下降迎高弹性)。着眼于23年春节:①疫情分布及时间(疫情感染率率先到达高峰的区域春节动销恢复较快,当前主要白酒省份动销加速恢复,预计保持“量微跌价仍增”;②春运数据(高于去年同期);③动销时间点(节前1-2周消费活跃度提升,节前动销预计同比下降,但节后有望迎回补消费),认为:①高端酒&区域酒动销表现优异,次高端酒恢复速度略在之后;②随着消费持续恢复,强品牌力酒企有望加速库存消化&实现持续回款。2-3月潜在回补消费或推动补货潮的。

  关注点三:何时/如何布局——三大超预期,建议加大配置力度。市场普遍认为:①节后淡季或致23Q1动销略承压;②酒企或以偏高库存姿态进入23Q2。该机构认为——预期差1:春节部分酒企动销加速恢复(存在分化,贵州茅台/五粮液/古井贡酒动销预计实现同比正增长),在2-3月潜在回补性动销或兑现下,23Q1优质酒企动销或实现正增长;预期差2:当前今年春节时间点早,库存较往年平均值实际上并未显著高,各家酒企打款发货节点动作不同,但优质酒企并未进行压货。市场普遍认为:当前板块估值上行空间有限。该机构认为——预期差3:在经济&消费后续将逐月向好背景下,基于看好23Q3中秋国庆旺季板块内部升级趋势将再次重新加速演绎,该机构认为作为板块估值锚的贵州茅台估值或有较大上行空间,从而带动板块上行,看好23年白酒板块整体向上机会,因此“仓位”是23年的决胜手。全年预计将遵循“高端酒贯穿,区域酒-次高端酒轮动上行”风格发展,23年2-4月建议提前布局次高端酒(酒鬼酒/舍得酒业等)。

  【风险提示】疫情反复造成消费不及预期;食品安全风险。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 达华智能
  • 天娱数科
  • 汉王科技
  • 荣联科技
  • 岭南股份
  • 泰尔股份
  • 同为股份
  • 智能自控
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅