冲刺!比亚迪再发力

2023-12-01 16:26:28 来源: 上海证券报·中国证券网 作者:邱德坤

  12月1日,比亚迪002594)官宣,王朝网推出燃油转订基金活动,涉及秦、汉、唐、宋、元等车型。其中,汉EV冠军版、汉DM-i冠军版,最高可享2万元燃油转订基金。

  上述促销引发热议,部分网友评价:“合资车瑟瑟发抖,今年的年不好过。”

  上海证券报记者注意到,比亚迪强调此次促销仅限当月,在11月,比亚迪两次推出促销措施,均提及优惠仅限当月。这似乎成为其促销手段。

  这些促销背后,是比亚迪在冲刺年度目标。此前,比亚迪制定了年度销量300万辆新能源汽车的目标,目前看来想要完成压力不小。

  促销呈现两个特点

  相比国内其他车企,比亚迪在2023年下半年才加入“价格战”,但是呈现两个特点。

  一是促销时间密集。比亚迪从9月份开始,到11月份连续开展了两次促销,在12月初又实施一次,即30天推出3次促销。

  二是促销车型快速增加。9月初,比亚迪促销车型仅限2023款元Pro,限时购车优惠包括2000元抵8000元购车款、三电系统终身保修(首任车主)、终身免费OTA系统升级等。

  11月初,比亚迪开展百万海洋感恩有礼活动,护卫舰07可用2000元抵20000元;海豚、海豹冠军版可用2000元抵9000元;宋PLUS冠军版、驱逐舰05冠军版可用2000元抵7000元。

  11月底,有比亚迪经销商反馈,王朝网旗下秦、汉、唐、宋等车型的现金优惠幅度,扩大到3000元至1万元。

  彼时,比亚迪方面回应称:“本次促销仅限于11月内,不是官方降价。促销的目的是加速油转电。”

  12月的第一天,比亚迪进一步推进王朝网多款车型促销,燃油转订基金活动涉及秦、汉、唐、宋、元等车型。

  密集促销背后

  比亚迪密集促销背后,是其距离年度销售300万辆新能源汽车的目标,还有一定距离。

  从单月销量数据来看,比亚迪10月销量达30.18万辆,单月销量再创新高。但是10月销量同比增幅38.4%,相比8月之前单月超50%的增幅有些放缓。

  2023年前10月,比亚迪新能源汽车销量238.15万辆,要完成年度销售目标,要在11月、12月实现月均销售约30.93万辆新能源汽车。

  更令市场关注的是,如比亚迪依靠密集促销完成了2023年年度目标,在2024年又将如何继续保持增长?

  在2023年9月份开始促销之前,比亚迪销量“遥遥领先”,反观国内其他车企早已开打价格战。彼时,比亚迪的销量领先与其不加入价格战的行为,被认为是其竞争力的重要体现。

  如今,需要比亚迪回答的是,在加入价格战之后,该如何验证自身的竞争力?

  超越特斯拉?

  在比亚迪促销之前,特斯拉曾多次降价抢夺市占率,结果是双方在纯电车销量上的差距越来越小。

  TrendForce集邦咨询统计数据显示,2023年第三季度,纯电动车前十大品牌中,特斯拉与比亚迪的销量差距不到1000辆,若将比亚迪旗下腾势的销量纳入,则超越特斯拉。

  此前,合并了混动与纯电车型后的销量,比亚迪是全球新能源汽车销冠,而在纯电车销量方面一直是特斯拉保持全球第一。

  如今,攻守之势变了。

  比亚迪从2023年11月初开始密集促销,试图冲击年度300万辆新能源汽车销量,并且有毛利率优势。

  上述统计机构数据显示,比亚迪的产品线多元、价格带广,有低至7万元起的海鸥,也有覆盖中国市场主流价格带15万元至20万元的车款,助力比亚迪向一、二线城市以外的市场扩张。

  特斯拉在此前多次降价后利润承压,毛利率被比亚迪反超,迫使其对部分车型提价。10月27日至11月28日,1个月的时间特斯拉5次宣布对部分车型提价。

  其中,11月21日,特斯拉中国官网上调了Model Y长续航全轮驱动版售价,涨幅2000元,调整后30.44万元起售。而11月28日,Model Y长续航版再次涨价2000元,现已升至30.64万元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅