全球要闻:市场押注加息已结束美股周线五连涨 现货黄金创历史新高

2023-12-04 07:51:43 来源: 同花顺Knews

  12月4日消息,美股上周11月收官,三大指数累计录得上涨,周线均实现五连涨。相较于此前数月的颓势,整个11月期间美股可谓“节节攀升”,道指、标普500指数双双拿下年内收盘新高。美联储本轮加息周期结束,甚至明年上半年就开始降息的预期是市场走高的主要支撑因素。

  除了美股以为,这一乐观情绪也在传导至其他市场。以美元计价的现货黄金,在周一亚市早盘创下年内新高,截至发稿,现货黄金站上2100美元/盎司,日内上涨29美元。

  虽然美联储主席鲍威尔上周试图打市场对未来的降息预期,重申将谨慎行事。不过美联储理事,沃勒此前表示,如果通胀继续走低,美联储愿意考虑降息。

  分析师指出,鲍威尔并没有对沃勒的言论进行明确辩驳,这是市场捕捉到的鸽派信号。据CME美联储观察工具显示,美联储本月重启加息的概率不足3%。本周美联储将进入噤声期,直至下次美联储利率决议召开。

  周末重要消息方面,苹果上周在上海举行了“Apple Vision Pro开发者实验室”活动,各位开发者可体验在Apple Vision Pro上运行的visionOS、iPadOS或iOS应用。

  此外据《界面新闻》报道,苹果将在12月正式量产第一代MR产品Vision Pro,首批备货40万台左右,2024年的销量目标是100万台。记者调查统计发现,跟此前iPhone 15系列产品的内地零部件占比低不同,苹果Vision Pro中国内地供应链比例已经大幅度提高至60%左右。

  信达证券601059)认为Vision Pro是消费电子发展历程上一个里程碑式的成果,有望开启消费电子新周期。而民生证券则表示,Vision Pro作为一款革命性XR产品开启诸多创新,引领“空间计算“浪潮,有望引领 XR 产业链焕发新的生机。

  人工智能方面,ChatGPT已经推出一周年,一年前,ChatGPT低调发布的时候,命运的齿轮转动了。ChatGPT推出一年来,几乎给科技行业的每一个角落带来了变化。

  而在近期英伟达CEO黄仁勋称未来5年有望实现通用人工智能AGI,但Meta首席科学家Yann LeCun对此持截然不同观点。他认为,目前的人工智能系统还需要几十年的时间才能达到某种意义上的感知能力,具备常识的人工智能系统可以超越仅仅以创造性的方式总结大量文本的能力。

  此外,谷歌已将人工智能模型Gemini的发布时间推迟到2024年1月份。谷歌发现,Gemini无法可靠地处理一些非英语查询。

  【行情回顾】

  上周纳指累涨0.38%,标普累涨0.77%,道指累涨2.42%,三者均录得周线五连涨。

  【一周前瞻】

  【周末要闻】

  逾百国家同意2030年前可再生能源装机再增2倍 能源效率倍增

  正在阿联酋迪拜召开的《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(COP28),周末有了巨大进展。进展之一就是118个国家签署《全球可再生能源和能源效率承诺》,旨在推动全球可再生能源的快速增长以及提高能源效率。

  COP28 主席苏丹.贾比尔周六宣布了“全球脱碳加速计划”(GDA),该计划专注于三个关键支柱:快速扩展未来的能源系统;促进当今的能源系统脱碳;并针对甲烷和其他非二氧化碳温室气体 (GHG)的行动。

  作为GDA计划的重要一环,超过100个国家在本次COP28会议上同意2030年前将全球可再生能源发电装机容量增加两倍,至少达到11,000吉瓦;并将全球平均年能源效率提高速度提高一倍,到2030年时由2%提高至4%。

  英国地方财政面临“破产危机”

  目前英国经济增长陷入停滞,高通胀、高负债、高利率的三重压力下,越来越多地方政府财政难以为继。英国地方政府的破产危机已经横亘在眼前。自2020年以来,已有瑟罗克、克罗伊登、斯劳和北安普敦郡等6个英国地方政府宣布破产,伯明翰是第7个,诺丁汉是第8个。

  有媒体分析称,英国的通胀率从2022年中期开始激增,去年底一度达到11.1%,创下40年来新高。随后,两位数上下的通胀率连续保持数月。虽然目前通胀率降至4.6%,但仍远高于英国央行的目标2%。

  苹果第一代MR产品Vision Pro量产在即

  苹果上周二在上海举行“Apple Vision Pro开发者实验室”活动。此外据《界面新闻》报道,苹果将在12月正式量产第一代MR产品Vision Pro,首批备货40万台左右,2024年的销量目标是100万台。记者调查统计发现,跟此前iPhone 15系列产品的内地零部件占比低不同,苹果Vision Pro中国内地供应链比例已经大幅度提高至60%左右。

  Meta首席科学家:不认为AI超级智能会很快到来

  Meta首席科学家、深度学习先驱扬.勒昆(YannLeCun)表示,他认为目前的人工智能系统还需要几十年的时间才能达到某种意义上的感知能力,具备常识的人工智能系统可以超越仅仅以创造性的方式总结大量文本的能力。

  谷歌或延迟推出Gemini

  当地时间周六,据知情人士报道,谷歌已将人工智能模型Gemini的发布时间推迟到2024年1月份。其中一位知情人士表示,谷歌首席执行官桑达尔.皮查伊(Sundar Pichai)最近决定取消原定于下周在加利福尼亚州、纽约和华盛顿举行的一系列Gemini活动,因为发现它无法可靠地处理一些非英语查询。这标志着谷歌今年最重要、最强大的AI产品面临挑战。

  【财经日历】

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 维海德
  • 克来机电
  • 因赛集团
  • 国脉文化
  • 铜牛信息
  • 国投智能
  • 高新发展
  • 安诺其
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅