AIPC渗透率有望加速提升

2024-04-03 09:24:43 来源: 大众证券报 作者:newshoo

  近日,AMD举办了AIPC创新峰会,展示了其在中国AIPC生态系统中的发展势头,并将领先的AI计算带给消费者。此外,3月22日,微软宣布推出首批专为商业用户打造的SurfaceAI PC,SurfacePro10商用版和 SurfaceLaptop6商用版。

  业内人士表示,在高性能AI处理器的加持下,AI+N类终端的时代浪潮已至,AI改变的不只是PC与手机,科技赋能将全方位渗透,消费电子也将迎来全新的增长机遇。AIPC产业升级过程中,处理器芯片、内存、散热是主要受益领域;此外,AIPC拉动PC行业出货量增长也有助于促进中游代工及品牌厂商的业绩增长。

  事件驱动 微软推出全新AIPC产品

  3月22日,微软宣布推出首批专为商业用户打造的SurfaceAIPC,SurfacePro10商用版和SurfaceLaptop6商用版。微软的全新PC产品以用户为中心,采用了更加先进的设计,并具备商业用户所必需的各种功能,包括优异的性能表现、长效的电池续航、更丰富的接口、更安全的防护和耐用的定制化防反射显示屏。

  值得关注的是,SurfaceAIPC采用了最新的英特尔酷睿Ultra处理器,为用户提供了强大、可靠的性能表现,以及基于Surface和Windows生态所提供的优秀AI体验。

  从2019年起,Surface就已率先集成配备了神经处理单元(NPU),以此来提升用户在PC上的AI体验,并且取得了显著成果。在性能方面,SurfaceLaptop6的速度是SurfaceLaptop5的2倍,SurfacePro10相较于前代SurfacePro9速度提升了53%。通过集成NPU,SurfaceAIPC能够为用户提供包括WindowsStudioEffects和实时字幕等在内的AI功能,并且能够让企业和开发者们构建和体验自己的AI应用程序。

  此外,SurfaceLaptop6商用版是为商务人士设计的笔记本电脑,搭载了最新一代英特尔酷睿UltraH系列处理器,拥有更好的散热能力,能为用户提供非凡的性能表现。无论是用于处理数据量庞大的Excel数据,还是在AdobePhotoshop中制作营销素材,或是使用VisualStudio开发重要应用程序,SurfaceLaptop6商用版都能为用户提供更快的响应速度,让其发挥更高的生产力。

  市场现状 AIPC产业链催化剂不断

  目前,多家厂商入局AIPC。2023年12月14日,宏碁发布AcerSwiftGo14,搭载英特尔酷睿Ultra处理器,配备IntelArc显示芯片及IntelAIBoost专属AI引擎,能够提供高效的AI运算性能;2023年12月14日,华硕发布Zenbook14OLED,配备英特尔酷睿Ultra处理器,内置IntelArc显示芯片,能够有效降低CPU负载,大幅提高运算能力,成就全新AI体验;2023年12月20日,微星发布Prestige13AIEvoA1M,采用英特尔酷睿Ultra处理器,并支援最新的NPU技术,加速人工智能应用程序的运行,达到效能与能耗之间的最佳平衡。

  2024年3月4日,苹果发布Mac-BookAir,并称其为“世界上最好的AI消费级笔记本”;2024年3月8日,惠普发布新一代EliteBook、ProBook、ZBook商用笔记本电脑,并称其为“业界规模最大的AIPC产品系列”。2024年3月18日,荣耀发布首款AIPCMagicBookPro16,最高搭载英特尔酷睿Ultra7处理器,配备ARC显卡,首次采用全新Intel4工艺、独立NPUAI引擎,性能和续航大幅提升,助力AI新体验。

  此外,联想计划在4月18日发布基于AMD处理器的AIPC产品,产业链催化不断。

  据IDC预测,2023年AIPC在中国PC市场中新机装配比例仅8.1%,2024年该比例将大幅提升至54.7%,并预计在未来几年中快速攀升,于2027年达到85%,成为PC市场主流。

  投资思路 消费电子迎来全新增长机遇

  AIPC是包含AI模型、应用以及硬件设备的混合体,或是AI普惠应用的终端。其本质是云端与本地端协作,利用云端的大数据处理能力丰富本地端的PC使用场景,依托云端算力来提升本地性能平衡。AIPC具有存储容量大、计算能力强、交互模态以及承载场景丰富的优势。AI大模型目前覆盖的应用场景与PC高度重合,因此,AIPC被称为“大模型的最佳载体”。

  据Canalys预测,2024年AIPC出货量将超过5000万台。IntelCEO帕特·基辛格表示,AI行业目前已经从训练阶段过渡到部署阶段,AI更是将成为PC行业的关键转折点,给出2025年AIPC出货量超过1亿台的目标。

  方正证券表示,在高性能AI处理器的加持下,AI+N类终端的时代浪潮已至,AI改变的不只是PC与手机,科技赋能将全方位渗透,消费电子也将迎来全新的增长机遇。建议关注代工厂、终端:华勤技术603296)、亿道信息001314)等;电池电源:珠海冠宇、欣旺达300207)、奥海科技002993)等;结构件、功能件:长盈精密300115)、春秋电子603890)、光大同创301387)、莱宝高科002106)、领益智造002600)等;散热:中石科技300684)、飞荣达300602)、思泉新材301489)等;FPC:鹏鼎控股002938)、东山精密002384);芯片:龙迅股份、芯海科技、澜起科技、聚辰股份等。

  华鑫证券认为,AIPC产业升级过程中,处理器芯片、内存、散热是主要受益领域;此外,AIPC拉动PC行业出货量增长也有助于促进中游代工及品牌厂商的业绩增长。AIPC是PC行业近十年以来最大的一次技术变革,将为PC行业生态注入新动能,带动新一轮的成长机遇。建议关注内存芯片:澜起科技;散热材料:中石科技、思泉新材;制造、结构件:华勤技术、长盈精密、春秋电子;显示模组、背光模组:长信科技300088)、翰博高新301321)、汇创达300909)等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 火星人
  • 苏交科
  • 春光科技
  • 同为股份
  • 赣能股份
  • 中公高科
  • 宝丽迪
  • 中国西电
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅