新规后IPO“首审”结果出炉!马可波罗暂缓审议:符合主板定位 业绩稳定性待观察

2024-05-16 23:37:30 来源: 21世纪经济报道

  暂缓审议后,按规定,公司需提供关于业绩稳定性的补充信息,上市委将根据有关情况实事求是作出审核判断,把好发行上市准入关。

  21 世纪经济报道记者 杨坪 深圳报道

  发行上市新规发布后的首审,出现暂缓审议的局面。

  5 月 16 日晚间,深交所发布上市委会议审核情况公告,马可波罗控股股份有限公司(以下简称“马可波罗”)首发申请暂缓审议。

  面对这一情况,深交所有关负责人对记者表示,这是审核中的正常情况,在审核制度规定和实际执行上,上市委对发行上市申请的审核结果,包括审核通过、否决、暂缓审议三种类型。

  “本次上市委暂缓马可波罗上市申请的审核,主要是考虑报告期内公司营业收入和利润都出现一定下滑等实际情况,需要在现有基础上进一步确认影响业绩不确定因素是否消除。”深交所有关人士解释称。

  经向深交所有关人士了解,暂缓审议后,按规定,公司需提供关于业绩稳定性的补充信息,上市委将根据有关情况实事求是作出审核判断,把好发行上市准入关。

  报告期内业绩波动

  公开资料显示,马可波罗专注于建筑陶瓷的研发、生产和销售,是国内最大的建筑陶瓷制造商和销售商之一,其 IPO 申请于 203 年 3 月 2 日获得深交所受理,2023年4月17日获首轮问询。

  报告期内,马可波罗业绩出现了一定的波动。2021 年至 2023 年,马可波罗营业收入分别为93.65 亿元、86.61 亿元和89.25 亿元,净利润分别为16.53亿元、13.60 亿元、13.53 亿元,呈现出下滑的态势。

  马可波罗预计,2024年上半年实现营业收入约为35.5亿元至37.5亿元,同比变动率为-16.86%至-12.17%;归母净利润约为6.3亿元至7.1亿元,同比变动率为-18.42%至-8.06%。

  从发行材料来看,马可波罗所在的陶瓷行业尽管属于传统产业,但正在朝绿色化、智能化方向转型升级。

  招股书显示,马可波罗运用绿色低碳、先进制造等技术提升陶瓷产品性能,2021年至2023年,公司研发投入分别为3.23亿元、2.98亿元和3.15亿元,总体上高于行业可比上市公司;共有155项境内发明专利,其中绿色低碳技术发明专利22项,用于资源循环综合利用;先进制造技术发明专利25项,用于改进产品制造工艺;产品发明专利99项,用于提升产品科技水平。

  “马可波罗是国内建筑陶瓷行业综合实力第一梯队企业,业务模式成熟,最近三年累计营业收入268亿元,累计净利润45亿元,营业收入和市场占有率在同行业排第一,其他经营指标在行业处于领先地位。因此,公司是符合主板定位的。”华南一名资深市场观察人士对本报记者分析指出。

  中国建筑卫生陶瓷协会日前也发文表示,经历近年来的技术创新和发展转型,该行业在智能制造、绿色低碳、产品创新、服务转型、高端化品牌建设等方面取得了明显进展,其认为建筑陶瓷这一传统制造业同时面临低端产能供给过剩和高端产能供给不足两方面的问题,需要支持这个行业中较高质量企业发挥从技术升级推动产业升级的引领作用,对于部分优质头部企业来讲,产业集中度上升也会带来结构调整中的机遇。

  除此之外,此前有市场声音认为,马可波罗过去几年现金分红金额较大、客户中有出险房企应收账款等问题,可能影响其 IPO 闯关。

  记者梳理发现,监管确实关注到了这一问题,在审核过程中也予以问询。但细究发现,马可波罗的分红情况符合相关规定。

  2024年4月30日,交易所对外明确了突击“清仓式”分红的把握标准,主要是指“报告期三年累计分红金额占同期净利润比例超过80%的,或者报告期三年累计分红金额占同期净利润比例超过50%且累计分红金额超过3亿元,同时募集资金中补流和还贷合计比例高于20%”。

  对照马可波罗的申报材料,2020年至2023年,公司累计分红占净利润的比例为22.07%,同时2018年至今均进行了利润分配,分配比例基本保持在20%-30%区间,保持了一贯性,也处于合理区间。

  从严把关发行准入

  今年 4 月,国务院印发《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》(简称“新国九条”)。随后,配套政策文件相继出台,证监会和交易所陆续发布配套制度规则,发行上市审核规则也修改了主板、创业板发行上市条件和板块定位要求。

  市场人士认为,此次交易所召开上市委会议,是落实发行上市新规,持续平稳推进发行上市审核,发挥资本市场正常功能的具体体现。

  “马可波罗主业是建筑陶瓷,结合公司所在行业以及自身经营情况,作出暂缓审议决定,进一步评估后续一段时间发行人经营业绩的稳定性,既体现了实事求是、客观对待企业发行申请的务实态度,也展现了认真落实‘新国九条’,依法从严把好发行准入关,从源头提高上市公司质量,更好保护投资者合法权益的坚定决心。”一名资深市场人士对记者分析指出。

  深交所有关负责人也指出,全面注册制实施以来,深交所主板突出“大盘蓝筹”特色,重点支持业务模式成熟、经营业绩稳定、规模较大、具有行业代表性的优质企业,其中包括传统产业中的优质企业,也是主板的重要服务对象;而近期修订的主板发行上市审核规则进一步完善主板定位条件,突出了行业代表性,要求主板企业核心技术工艺符合行业发展趋势,体现了全面落实发展先进生产力要求,支持传统制造业坚持创新驱动、加快转型升级的政策导向。

  “下一步,将更好地适应新质生产力发展要求,充分发挥主板、创业板差异化定位功能,将支持优质科技型企业创新发展和支持传统制造转型升级有机结合在一起,更好地服务经济社会高质量发展。”深交所有关负责人进一步表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅