6G研发进展引关注,近200家机构火速调研

2024-05-26 13:25:17 来源: 证券时报e公司 作者:聂英好

  本周(5月20日至24日)A股大盘普跌,上证指数全周下跌2.07%,收于3088.87点。深证成指、创业板指全周分别下跌2.93%、2.49%。

  盘面上,行业(申万一级)指数跌多涨少。其中,仅公用事业、煤炭、银行和农林牧渔四个行业实现正收益,其余行业全周下跌,轻工制造和房地产行业跌幅居前。概念板块中,鸡产业、水电、猪产业和煤炭表现活跃。

  本周机构调研热度不减。数据显示,截至5月24日16时,周内有253家上市公司接待机构并披露调研记录。

  周内获机构调研公司股票赚钱效应分化,其中国能日新301162)、国新健康000503)在5月24日实现周内首板,电力股国能日新、医疗股国新健康均触及涨停。生益科技、江苏神通002438)等公司周内股价创近5日内阶段性新高。不过,仍有188只获调研个股周内收益为负。

  热门调研股方面,周内机构扎堆调研的现象大幅减少,接受百家以上机构调研的仅有生益科技、华铁应急603300)两家公司。这两家公司周内分别接受191家、182家机构调研。

  生益科技主营设计、生产和销售覆铜板、粘结片及印制线路板,产品范围涵盖单、双面线路板及高多层线路板。从下游终端看,这些产品广泛应用于高算力、AI服务器、5G天线、新一代通信基站、大型计算机、高端服务器、航空航天工业等。截至目前,生益科技最新总市值为468亿元。

  在调研过程中,机构重点关注生益科技在数通市场、AI领域的认证情况,以及该公司对6G的技术储备或研发等。

  生益科技介绍,目前该公司超低损耗材料已通过多家北美及国内终端客户的材料认证。展望未来五年服务器市场需求,预估2024年全球服务器整机出货量约1365.4万台,增幅约2.05%;其中AI服务器出货占比12.1%。

  在6G方面,生益科技表示,6G通信涉及多种技术,各国和通信终端仍在预研,该公司一直紧跟客户需求在研,包括对极低传输速率产品的研究和开发,对射频产品的性能设计和研发,以及同上下游产业链多年的合作和开发,对各类自主创新的工艺技术的熟练掌握和应用。

  华铁应急也是本周机构调研的热门股,景林资产、高毅资产、汇添富基金、工银瑞信基金等众多知名机构云集。机构对其关注重点在于实控人变更对公司发展产生的影响。

  此前相关报道:

  根据华铁应急5月20日发布的公告,华铁应急实际控制人拟变更为海南省国资委。公告显示,该公司控股股东胡丹锋正在筹划股份转让事宜,拟向海南海控产业投资有限公司(简称“海控产投”)协议转让部分股份。若上述事宜达成,公司控股股东将变更为海控产投,实控人变更为海南省国资委。

  华铁应急以高空作业平台租赁服务、建筑支护设备租赁服务和地下维修维护服务为主营业务。过去4年,华铁应急的营收和净利润,一直呈现正增长态势。2023年,华铁应急实现营业收入44.44亿元,同比增长35.55%,高空作业平台和建筑支护设备产品的合计营收占公司总营收的99.3%。

  华铁应急在回复机构调研问题时表示,公司实控人变更后,公司的发展战略不会改变。公司近年来坚定发展设备租赁业务,设备管理规模持续扩张,数字化、轻资产战略稳步推进,线上线下300959)业务渠道优势逐步显现,经营效率持续提升。在本次合作中,海南控股高度认可公司长期的发展战略,并将为华铁应急协调资金、业务、信用等多重赋能,助力公司成为全球头部设备运营商。

  据华铁应急透露,海南省正在积极培育AI智算训练中心等新质生产力。作为我国唯一的自贸港,海南省的自贸港政策优势可为AI智算建设的发展提供重要支撑。因此该公司的新兴业务符合国家的发展趋势,也符合海南自贸港的产业定位,双方战略方向高度一致。

  华铁应急还回应称,海控产投母公司海南控股为海南省属AAA信用评级的国有企业。海南国资入主后,该公司董事会和监事会将会发生变化,总经理将由原实际控制人胡丹锋担任。

  在融资方面,该公司将结合海南控股的AAA级信用评级资源和国有企业的信用优势,全面优化资金端。华铁应急现有融资成本为5%—5.5%,参照海南控股的融资成本,后续有望降低至约3%,有望显著降低融资成本。

  本次交易完成后,海南国资将从资金、业务、战略三方面全面赋能该公司战略发展,海南控股将继续围绕公司战略,充分发挥海南自贸港的制度和政策优势,助推该公司主营业务、智算业务等板块高速发展。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅