机构调研断崖式下滑背后透玄机?集中“火力”冲这个板块,机构再度预判潜在热点

2024-05-28 20:21:29 来源: 每日经济新闻

  近期A股市场受诸多消息影响,沪指年初以来的反弹止步于3174点,回到了震荡区间。值得关注的是,在这样的背景下,百亿私募“精准”预测,已经连续两周减仓,较高位已减仓4.33%。

  与此同时,机构调研活动也呈现断崖式下滑,不过这背后却透露着玄机——近一月来,半导体位居机构调研榜第一位,大基金三期成立的消息引爆了半导体行情,机构资金再度预测了市场潜在的热点。

  精准预判?机构调研断崖式下滑背后透玄机

  今日A股三大指数集体回调,截至收盘,沪指报收3109.57点,沪深两市成交额仅7417亿元。行业板块涨少跌多,上涨股票仅有1100多只。实际上,近期A股市场受多重消息影响,沪指年初以来的反弹止步于3174点,回到了今年3月以来的震荡区间。

  《》记者注意到,百亿私募机构似乎预测到了行情的走势,提前做了减仓。私募排排网数据显示,截至5月17日,股票私募仓位指数为78.70%,相对年内的高位已连续两周减仓。尤其是百亿私募,连续两周减仓,较高位已减仓4.33%。另外,满仓私募降仓至中等水平,截至5月17日,满仓股票私募占比为56.87%,中等仓位股票私募占比为28.56%,近半数百亿私募也处于中等仓位。

  与此同时,机构调研活动也呈现断崖式的下滑。数据显示,近一月来,机构调研次数为33586次,较前期下降了31721次,降幅为48.57%。其中,主板上市公司被调研14931次,下降了13750次;创业板7767次,较前期下降了11395次。虽然机构调研上市公司的次数在下降,但调研的上市公司家数却在增长——近一月,1136家上市公司接待了机构的调研,较前期增加了108家。

  具体来看,淡水泉近一月合计调研了110家上市公司,平均一个交易日调研5家上市公司。另外,上海贵源投资合计调研了74家上市公司;上海天猊投资近一月合计调研61家上市公司;上海盘京投资近一月合计调研55家上市公司;广东正圆私募基金合计调研50家上市公司;外资机构摩根士丹利公司近一月合计调研52家公司。值得一提的是,其中还有不少私募机构的核心人物亲自下场调研,比如盘京投资的庄涛、上海煜德投资的靳天珍。

  机构预判潜在热点,密集调研半导体行业

  从机构调研的行业板块来看,半导体位居第一,其次是计算机软件,第三是专用设备,另外还有医疗设备、电子设备制造等。其中,半导体板块中,最受机构青睐的个股是安集科技,接待了218家机构的调研;天岳先进接待了191家机构的调研;韦尔股份603501)接待了180家机构的调研;此外,炬光科技、裕太微、格科微、东芯股份等个股位居机构调研前列。

  而近日,备受市场关注的国家大基金三期成立,A股半导体板块昨日出现集体涨停潮。从消息来看,大基金三期注册资本3440亿元,第三期规模超过第一期与第二期总和。

  对此,黑崎资本首席投资执行官陈兴文告诉记者,这无疑是中国半导体产业发展史上的又一里程碑。注册资本高达3440亿元,不仅超出了前两期的总和,无疑将为半导体产业注入新质生产力,推动产业实现质的飞跃。

  陈兴文进一步表示,从投资规模来看,大基金三期的资金实力雄厚,这将为半导体产业的关键领域提供强有力的资金支持。据分析,三期有望进一步加大对高端制程技术、先进封装技术以及存储和AI相关高速存储HBM的投资力度。其次,大基金三期的股东结构也发生了显著变化,国有六大行的加入不仅为基金提供了稳定的资金来源,也体现了国家层面对半导体产业的全力支持。

  大基金前两期成立后,板块都出现大涨

  钦沐资产基金经理柳士威告诉记者,半导体行业在经历了三年的压制之后,重磅产业政策再次出炉,预计行业将重新进入估值扩张区间。本次大基金三期是在前两期的基础之上,进一步对先进制程(材料、设备、先进封装、AI)以及存储产业加大投资力度,产业的前景值得期待。回顾大基金的时间节点,一期是2014年,之后一年半导体指数上涨80%;二期是2019年,之后一年半导体指数也上涨80%。

  陈兴文表示,从历史数据来看,大基金一期和大基金二期成立后,半导体板块均迎来了显著增长。

  以大基金二期为例,成立短短四个月内,整个板块几乎翻倍。因此,大基金三期的成立将为半导体产业带来新一轮的增长机遇。半导体产业有望在高端制程技术、先进封装技术、存储和AI芯片等领域实现重大突破,进一步巩固和提升中国在全球半导体产业中的竞争力。对于投资者而言,这无疑是一个值得关注的黄金时期。

  安爵资产董事长刘岩也告诉记者,大基金三期针对半导体产业所进行的布局,切实地为整个半导体行业带来了崭新的发展机遇。这些极具针对性的投资,将会高度聚焦在半导体产业链至关重要的关键环节之上。通过投资布局,有望推动整个行业的技术不断向前进步,并且促使产能实现进一步的扩张。同时,伴随着人工智能技术的持续发展以及市场需求逐渐呈现出回暖的态势,预计对于国产半导体芯片的需求也会呈现出强劲增长的趋势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 协和电子
  • 好上好
  • 国风新材
  • 康强电子
  • 杰美特
  • 天音控股
  • 柏诚股份
  • 东晶电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅