联想秦天刚:AI PC,成为开启个人大模型普惠第一终端

2024-05-29 21:55:44 来源: 财经网

  5月29日,2024 TUYA全球开发者大会于深圳正式开幕。联想中国战略及业务拓展部战略合作总监、联想智库秘书长秦天刚受邀出席大会并作主题演讲。在秦天刚看来,智能革命如火如荼的当下,云端公共大模型广泛应用但仍存在两大局限,混合人工智将成为AI落地的关键并推动AI走进千家万户、千行万业。

  混合人工智能,即云端公有大模型、企业私有大模型和端侧个人大模型的混合应用。秦天刚认为,三者的混合应用将成为主流,而由个人大模型和企业大模型驱动的个人智能体和企业智能体也将快速发展。

  他在大会上特别分享了联想对于个人智能体的洞察并表示,PC是个人智能体的最佳载体,内嵌个人智能体的AI PC也是开启个人大模型普惠的第一终端。联想已率先发布并上市了内嵌个人智能体天禧、具备五大特性的真正意义上的AI PC,并与涂鸦智能等AI应用合作伙伴共建繁荣的AI终端产业生态,推动AI普惠。

  混合AI+智能体,破除公共大模型私域和“技能”落地两大局限

  智能化革命浪潮之下,AI正以前所未有的速度渗透到各行各业,并成为推动产业创新与升级的关键驱动力。由大模型驱动的AI原生或者增强的智能终端,给人们带来了无尽的想象空间。

  然而,在给终端产业等带来新动能的同时,公共大模型在私域、技能两大方面的落地也遇到局限,秦天刚介绍说。在私域局限方面,包括训练与推理过程中缺乏私域数据等问题,如个人与家庭的隐私数据、企业招投标文件、公检法案件资料等等无法上传到云端。在技能局限方面,公共大模型虽然可以理解意图、规划任务但不能执行。

  “大模型更像是智能体的‘大脑’,但真正要完成一个动作,还是需要‘手’‘脚’和工具去完成。”他表示,而个人智能体则具备4项“技能”,包括自然交互、智能涌现和多意图服务、强AI算力推理、调用个人知识库和工具库,二者的结合将能让AI落地,走进千家万户、千行万业。

  AI PC成为个人大模型普惠第一终端,塑造五大全新体验

  在秦天刚看来,AI PC是个人智能体的最佳载体,首先,PC具备全模态自然交互条件;第二,PC在终端中可以覆盖最全场景(工作/学习/生活);第三,PC是最普及、最强个人计算平台;最后,PC还有大容量存储的安全终端。“混合人工智能与个人/企业智能体已经应用于联想AI PC”,他说。

  秦天刚特别强调,真正意义上的AI PC具备五大特性,即:即内嵌个人大模型与用户自然交互的智能体、个人知识库、本地异构AI算力(CPU/GPU/NPU)、开放人工智能应用生态以及个人数据和隐私安全保护。

  AI PC将为用户带来五大方面的创新体验和价值。首先是纯自然交互,即实现自然语义理解并以自然方式进行交互;第二是个性化,基于个人知识进行推理并产出个性化内容;第三是高可靠,可不依赖网络实现本地推理服务并统一AI入口提供各种服务;第四是私密化,指令内容和生成内容均存本地并拥有芯片级的数据保护等;第五是低成本,本地模型使用免费,还可以根据需求自由选择使用云端模型付费模式。

  联想是业内率先发布并上市具备五大特性的AI PC的企业。联想AI PC“AI元启”版已于5月20日全网开售,销售远超预期。尤其值得一提的是,“AI元启”版内嵌了个人大模型和自然交互的个人智能体——天禧(昵称:小天)。秦天刚表示,未来,AI PC将在工作、学习、生活场景中得到广泛应用。

  打造场景化AI融合体验,携手共建AI终端产业生态

  生成式AI给终端产业带来的全新增长不仅仅局限于AI PC,在AI手机、AI 平板、AIoT等方面,每时每刻都在诞生新创意与新机会。

  秦天刚提到,在AI内嵌的智能终端方面,联想正依托“一体多端”进行突破,即围绕个人智能体天禧,将应用和体验从AI PC延展到AI手机、AI平板电脑和各类AIoT设备,为用户提供更多场景化的AI融合体验。

  联想在5月16日也发布了最新的AI手机moto X50 Ultra,凭借强大的文生图、图生图等AI功能,为用户带来了全新的智慧体验。

  与此同时,为给用户提供更丰富的服务选择,联想也正在积极打造天禧AI生态。目前,联想已经与行业领先的 AI 合作伙伴建立了紧密合作关系,并将其创新产品和解决方案引入联想天禧 AI 生态,赋能给个人智能体天禧。

  在联想天禧AI生态版图中,个人智能体天禧是用户和终端交互的第一界面。通过用户场景智能分析,个人智能体天禧可以提供个性化的推荐。无论是在工作、学习还是日常生活,用户都可以获得更精准、更贴心的服务,极大地提升了使用体验。数据显示,联想天禧 AI 生态已与超过 700 余位 AI 领域开发者展开了深入合作。

  在4月份举办的AI终端产业生态创新论坛上,联想还联合与中国信息通信研究院和算力、大模型、应用、终端设备等厂商共同发起筹备AI终端产业生态联盟,发布AI应用开发者联合激励计划,持续推动构建繁荣的AI终端生态。

  一幅未来AI的壮丽画卷正在徐徐铺开。秦天刚表示,联想将继续以更智能、高效、便捷的产品与服务加速AI普惠,并与更多AI终端产业伙伴紧密合作,加速让AI惠及每一个人。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 威尔高
  • 东晶电子
  • 中亦科技
  • 剑桥科技
  • 东田微
  • 北京科锐
  • 先锋电子
  • 崇达技术
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅