A股重磅!270亿大项目,3000亿跨国巨头入局

2023-12-04 22:33:17 来源: 中国基金报 作者:米洛

  华友钴业603799)牵手淡水河谷后,百年车企福特也加入进来。

  12月4日晚间,华友钴业发布公告称,公司拟通过全资子公司华骐新加坡与淡水河谷印尼、福特汽车及KNI公司签署《经修订与重述的合资协议》。

  根据协议,各方拟在印尼合资建设KNI公司年产12万吨(镍金属量)氢氧化镍钴湿法项目,项目总投资约为38.42亿美元,约合274亿元人民币。

  尽管较历史高点已跌去7成,目前华友钴业市值依然高达542亿元。

  成立于1903年的福特汽车,目前市值约为424亿美元,约合3000亿元人民币。

  华骐新加坡依然是大股东

  近日,华骐新加坡收到淡水河谷印尼出具的波马拉矿山FEL-3可行性研究报告。报告显示,波马拉矿山可支持年产12万吨湿法冶炼项目。

  华骐新加坡根据该可行性研究报告确认最终选择的波马拉项目产能为年产12万吨镍金属量的氢氧化镍钴产品。

  基于此,华友钴业拟通过全资子公司华骐新加坡与淡水河谷印尼、福特汽车及KNI公司签署《经修订与重述的合资协议》。

  根据约定,福特汽车将首先完成KNI公司8.5%新发行股份认购,完成认购后华骐新加坡将持有KNI公司73.2%股权,福特汽车将持有KNI公司8.5%股权,淡水河谷印尼将持有KNI公司18.3%股权。

  在约定的期限内,福特汽车将最终选择参与KNI公司8.5%或17%的股权,淡水河谷印尼将有权行使KNI公司至多30%的参与期权,KNI公司最终股权结构将取决于各方的实际行权情况。

  华友钴业拟通过KNI公司与淡水河谷印尼签署《矿石供应协议》,协议约定淡水河谷印尼应向KNI公司独家供应、KNI公司应独家购买波马拉矿山的褐铁矿以供波马拉项目所需。

  同时,华友钴业拟通过华骐新加坡与淡水河谷印尼、福特汽车及KNI公司签署相关包销协议,进一步约定各方在KNI公司的产品包销安排。

  根据公司2022年7月发布的公告,彼时三方在签署合作框架协议时约定,该项目所产镍产品转化为电池材料产品并供应给福特汽车。

  彼时公告预计,项目建成后,华友钴业将向福特汽车每年供应约8.4万吨镍当量的材料产品。

  对于这一合作,华友钴业表示,此次协议签订将是波马拉项目的重要里程碑。

  公司表示,将与淡水河谷印尼、福特汽车充分发挥各自优势,共同推进波马拉项目开发建设,致力于打造具有国际竞争力的新能源动力电池镍原料制造体系和绿色、可持续的锂电材料供应链,项目的落地实施将进一步提升公司国际化竞争能力。

  持续大手笔扩张

  作为新能源锂电材料龙头公司之一,华友钴业海外布局一向大手笔。

  例如,早年间,华友钴业在津巴布韦投资建设Arcadia 锂矿项目。2018年,公司又启动了印尼红土镍矿资源开发。

  今年1月,华友钴业与浦项化学和浦华公司签订三元前驱体长期供货协议。4月,公司与LG化学等签署投资谅解备忘录,计划在韩国投资设立电池材料生产工厂。6月,公司启动在匈牙利投资建设匈牙利巴莫高镍型动力电池用三元正极项目。

  上半年,公司正极材料出货量约4.60万吨;钴酸锂出货量0.52万吨,同比增长1.18%;三元前驱体出货量约5.25万吨(含内部自供),同比增长42.40%;钴产品出货量约2.05万吨(含受托加工和内部自供),同比增加10.96%;镍产品出货量约5.37万吨(含受托加工和内部自供),同比增长236.58%。

  有券商分析师预计,华友钴业各产品全年出货有望维持高增长。其中,前驱体出货13万至15万吨,同比增长60%-70%。

  行业仍处下行周期

  持续布局和产能扩展,并没有同步体现在盈利增长上。

  今年前三季度,华友钴业实现营收510.91亿元,同比增长4.88%;实现归母净利润30.13亿元,同比增长0.18%;扣非后归母净利润为27.26亿元,同比下降6.6%。

  规模扩张而盈利低迷,是因为锂电材料正跌跌不休。

  12月4日,碳酸锂主力合约触及跌停,收跌6.95%,报96350元/吨,续创上市以来新低。

  华泰期货认为,期货合约到期时间较长,预计短期内受到宏观情绪及资金影响较大,部分贸易商在库存压力之下,欲低价换量,报价大幅走低。

  信达期货认为,从目前的情况看,可能现货价格需要到12万元以下,下游才会有小幅度接货的动作。供需格局上,过剩对于市场来说是确定的,不确定的点仅在于过剩多少的问题。

  中信建投601066)认为,正极材料厂产能严重过剩,造成了恶性竞争,长期看正极厂产能会被压缩,部分企业将出局。

  国信期货认为,作为碳酸锂下游需求端,中国动力600482)电池行业正步入稳健增长期,在经历了前期市场的快速扩张之后,供需过剩开始显现,资金也逐步回归理性投资,行业增速将逐步回落至一个相对稳定的水平。

  碳酸锂价格下降,对于下游车企无疑是成本降低的利好消息。

  锂电池正极材料中的关键原料碳酸锂的价格波动影响着购车成本。电池在新能源汽车整车中所占成本比例约为40%至60%,而碳酸锂在锂电池中的成本占比约为40%至50%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 国脉文化
  • 因赛集团
  • 安诺其
  • 二六三
  • 高新发展
  • 中威电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅