“承兴案”风波再起!京东、诺亚财富隔空交锋

2023-12-04 22:40:54 来源: 每日经济新闻

  近日,“承兴案”引发媒体和公众广泛关注。12月4日,京东发言人官微发布声明称,“承兴案”中,京东作为毫不知情的受害者,被卷入历时四年的恶意诉讼中,公司的声誉和权益遭受重大损失。京东方面还在声明中表示,在承兴系合同诈骗过程中,承兴系公司用假冒的京东公章、假冒的京东员工、假冒的京东系统和虚假的交易数据,轻易骗过号称“全球综合金融平台”的诺亚财富及旗下歌斐资产。面对持续两年多的诈骗行为,歌斐资产尽调工作出现明显缺陷、投融资管理出现巨大漏洞,高管方建华接受承兴巨额贿赂(一审已被判刑),导致投资人受到重大损失,对投资人没有尽到相应责任和义务。

  针对京东发言人的声明,12月4日晚间,诺亚财富在官微发布声明称,“该案件发生于四年前,并于近期开庭审理,在此司法审理的关键时刻,我们对京东集团突然发出该份情绪激烈的声明表示不解。同时我们呼吁,京东集团可以将自己‘100%躺枪’的具体证据以合法合规的方式递呈法院。”

  《》记者注意到,2019年,诺亚财富曝出35亿元踩雷“承兴系”诈骗案,当时在资本市场引起了不小的轰动,诺亚也牵涉多起纠纷,一时间风波不断。2022年11月,“承兴系”实控人罗静因合同诈骗、对非国家工作人员行贿罪一审被判无期徒刑,其妹罗岚及多名员工一同获刑。当时的一审判决书显示,罗静控制的“承兴系”公司以非法占有为目的,虚构对京东、苏宁等公司的供应链贸易,以应收账款为底层资产,骗取湘财证券、摩山保理、上海歌斐、云南信托、安徽众信在内多家机构的融资款。截至案发,共计骗取300余亿元,实际造成88亿余元损失。其中,上海歌斐损失34亿余元。

  11月24日,上海市金融法院再次开庭审理诺亚财富旗下上海歌斐与上海自言汽车租赁服务有限公司诉京东、“承兴系”公司、苏州晟隽等公司保理合同纠纷案。该案此前案由为保理合同纠纷,后原告方诺亚改以侵权责任纠纷为由起诉,要求京东等公司连带承担其在“承兴系”刑事案件中被认定的全部损失35亿余元。

  京东方面在4日的声明中表示,目前“承兴案”相关刑事案件已一审宣判,承兴实际控制人罗静等诈骗嫌疑人均被判获刑。“诺亚财富及歌斐资产仍罔顾投资人信任,拒不审视其内部管理问题,恶意对第三方京东发起匪夷所思的高额诉讼,企图混淆视听,继续误导投资人和广大公众,推卸和转嫁责任,为自己寻找‘替罪羊’,我们相信法院会公正判决该案件。希望诺亚财富及歌斐资产正视自身问题,拿出诚意和整改措施,尤其是提升作为财富管理公司最基本的诚信和素养,真正维护广大投资人的权益。”

  诺亚方面则就此回应,“我们相信,京东作为一家负责任的大型港美股上市公司,不会在舆论上试图引导公众情绪,消耗公共资源,从而影响案件审理。”诺亚方面还称,该声明中“诺亚财富近年来先后发生十余起类似事件,上百亿基金……”等描述严重失实,已侵犯了公司名誉,公司将采取法律措施,维护自身合法权益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

0

+1
  • 克来机电
  • 维海德
  • 国脉文化
  • 因赛集团
  • 安诺其
  • 二六三
  • 高新发展
  • 中威电子
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅